За отопление плати летом. Можно ли сэкономить на коммуналке на фо…

Должен знать

За отопление плати летом. Можно ли сэкономить на коммуналке на фо…
Насколько могут подорожать тарифы на тепло этой зимой?
По прогнозам замглавы КГГА Петра Пантелеева, в ближайшее время тарифы на отопление и горячую воду могут подскочить во всех городах страны на 30-40%. Этот же прогноз озвучили  Рабошук из Ассоциации городов Украины.
Главная причина – переход в мае всех теплокоммуэнерго в стране на покупку газа на рыночных условиях, из-за отмены спецобязательств (или PSO, Public service obligation) для НАК Нафтогаз Украины продавать им топливо по льготной цене.
Отмена PSO, по словам Рабошука, привела к тому, что ТКЭ подписали годовой контракт на поставку газа с Нафтогазом по цене 7,4 грн за кубометр с условием 50% платежа авансом. Более того, к этим 7,4 грн стоит еще добавить тариф на распределение газа – около 2 грн за кубометр.
«Итоговая сумма – 9 грн за кубометр газа – на 2-5 грн больше, чем заложено в тарифы всех ТКЭ страны на отопление. Поэтому если ничего не делать, города будут вынуждены повышать для населения тарифы на отопление», – считает аналитик Ассоциации городов Украины.
К примеру, тариф Киевтеплоэнерго, по прогнозам КГГА, уже с 1 октября может вырасти в среднем на 13% и составить  2433,9 грн за 1 Гкал.

Случайные новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Свежие новости