Вынести пустой закон об олигархах на референдум – здравый ход. Ти…

Должен знать

Вынести пустой закон об олигархах на референдум – здравый ход. Ти…
Закон «Об олигархах» (должен закрепить в украинском законодательстве термин «олигарх» и определить, какие санкции могут грозить обладателям этого статуса. – Ред.) вынесут на референдум. И это прекрасно. Очень здравый ход.
Почему?

Референдумы – это зло. Использование референдумов привело к уничтожению экономики Венесуэлы. С помощью референдумом полную власть получил Гитлер и с тех пор в Германии общенациональные референдумы просто запрещены. Референдум – это не про демократию, которая предусматривает, что люди избирают депутатов и те несут ответственность за принятые решения. Это про популизм. 
На референдумах очень часто разрушаются независимые государственные институты и принимаются деструктивные решения. Вместо работающих институтов и процедур, которые ограничивают возможность разрушения и сдерживают от глупостей. И которые и есть основой демократии, того самого народовластия. 
Потому что нельзя выносить важные решения на референдумы, ведь там голосуют эмоции, а не разум. Ведь никому не придет в голову голосовать на референдуме на тему операции на сердце. А задавать специфические вопросы из области экономики почему то хотят.
Какой вывод? 
Если вы уже начали играться в народовластие, если уже приняли очень опасный закон, выпускающий джина из бутылки, то на референдумы надо выносить безобидные пустые инициативы. Играть по принципу «не навредить». И тогда и само голосование не будет дорого стоить стране и ее экономике. И в этот год популисты не смогут провести плебесцит по своей повестке дня. Типичный win-win. 
Так что пусть уж лучше выносится на референдум пустой закон об олигархах, чем Юлия Тимошенко протащит свой референдум о рынке земли, которым под популистическими лозунгами может отбросить страну на десятки лет назад.
Так что закон об олигархах, где максимальное предусмотренное наказание – это внесение в реестр олигархов, есть идеальный кандидат для референдума. 
Если такой референдум будет успешным, то можно будет дать олигархам звания Заслуженный Народный Олигарх Украины. И выдавать грамоты.

Беда в том, что это не поможет решить большую системную проблему олигархов в Украине. Но это уже совсем другая история. Про работающие институты, процедуры и верховенство права. Точно не про референдумы.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Статьи, публикуемые в разделе «Мнения», отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Случайные новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Свежие новости