Власть Украины готова сыграть в китайскую рулетку и взять кредиты…

Должен знать

Власть Украины готова сыграть в китайскую рулетку и взять кредиты…
Китай – одна из двух сверхдержав. Важно ли Украине взаимодействовать с Китаем? Безусловно. 
Стоит ли Украине копировать китайскую государственную модель? Нет. И не только потому, что у Украины нет возможностей для ее реализации, но и потому что она базируется на ограничении прав и свобод граждан. 

Читайте также

В Конституции четко записан вектор Украины – Евросоюз и НАТО. Там нет вектора на ограничение свободы слова, на несколько видов коммунистической партии, на нападения на правозащитников, на глобальную цензуру и на нарушения прав и свобод. А в Китае все это есть. Если сомневаетесь, то изучите отчеты Amnesty International и International Service for Human Rights.
И еще одно. Китай предлагает дешевые деньги. Много денег. И почти под такой же процент, как и Международный валютный фонд (МВФ). Но в отличие от МВФ не просит проводить реформы, уменьшать расходы госаппарата и корректировать бюджет с реальными доходами и конечно не требует контролировать свой дефицит бюджета. 

Читайте также

И при этом у стран, которые сотрудничают с Китаем, растет долг перед кредитором. А Китай спокойно и смиренно терпит это до того момента, как долг доходит до какой-то критической суммы. 
И тогда Китай очень вежливо и убедительно требует вернуть долг. А Китай – одна из двух сверхдержав (еще – США. – Ред.), и он умеет добиваться возвращения долгов. Считается, что Пекин технично навязывает нуждающимся странам свои кредиты, по которым их некомпетентные лидеры не могут расплатиться. А когда нет денег, то он забирает в счет долга добычу ископаемых – металла, нефти и газа. Забирает так же энергогенерирующие компании, порты и другие активы. Все это показывает, что цели Китая далеко не альтруистичны.
Примеры этого можно увидеть в Африке. 
Начнем с того, что Африка занимает ключевое место в проекте «Один пояс и один путь», который призван усилить геополитическое влияние Поднебесной и предоставить ей доступ к африканским запасам нефти и других природных ресурсов, а также стратегическим точкам на карте. И надо учитывать, что Украина расположена не менее интересно для Китая. 
Главным условием КНР является то, что все объекты строят китайские рабочие из китайских стройматериалов и с использованием китайской техники. В итоге, Китай кредитует страны в Африке и обеспечивает свои компании работой. 

Читайте также

По данным компании McKinsey, в 2017 году в Африке работали свыше 10 000 китайских компаний, а наибольший интерес для Китая представляли Нигерия, Замбия и Танзания.

По данным Брукингского института, в период с 2000 по 2017 годы Китай одолжил африканским странам свыше $140 млрд, причем, львиная доля этих кредитов пришлась всего на несколько богатых ресурсами стран. Наиболее привлекательными с точки зрения Пекина оказались такие сектора, как транспорт, энергосистема и добыча полезных ископаемых. 
Справедливость обвинений в том, что Китай продуманно загоняет нуждающиеся страны в долговую яму,  нашли подтверждения в Замбии. Стране не удалось расплатиться по кредитам, и она была вынуждена передать Китаю крупные государственные активы в качестве обеспечения. Точная сумма долга Замбии перед Поднебесной неизвестна, но агентство Reuters оценивает ее в $3,1 млрд, а правительство США — и вовсе в $10 млрд.  И Китай уже контролирует Национальную радиовещательную корпорацию Замбии (ZNBC).
Но даже в Африке осознали опасность такого кредитования и правительства многих стран стали отказываться от таких кредитов. 

Читайте также

Еще в 2018 году Сьерра-Леоне решительно отказалась от строительства $320-миллионного аэропорта в пригороде своей столицы Фритауна. Проект должен был финансировать Пекин, но руководство этой африканской страны посчитало его экономически нецелесообразным и ненужным. В середине 2019 года Танзания приостановила программу совместного с Пекином строительства крупнейшего в Восточной Африке порта в танзанийском Багамойо. Предполагалось, что китайская компания Merchant Holding International будет единственным оператором порта. Кстати, Пекин активно кредитует Беларусь. И это очень показательно.
Но наша власть думает и тут пропетлять. Не удастся. Более того, мы уже видим, как Китай принудил руководство Украины позорно отозвать свою подпись под совместным с США, Канадой и другими странами заявлением по ситуации с правами человека в китайской провинции Синьцзян от 22 июня 2021 года. И это лишь первая ласточка. Кстати, один из интересов Китая – это создание в странах, которые он кредитует, своих диаспор. Эти диаспоры традиционно не ассимилируются и всегда ориентированы на Пекин. 
Интересно, есть ли подобна договоренность у президента Украины Владимира Зеленского с Пекином и сколько миллионов китайцев планируют расселить в Украине? И где их будут расселять? Так же интересно есть ли еще какие-то договоренности? Где еще мы должны не подписываться или отзывать подпись? С Китаем можно и нужно работать. Но крайне аккуратно и прагматично. Оценивая потенциальные риски и возможные проблемы.
Зеленский и его окружение нуждаются в деньгах. Вместо реформ и создания новых рабочих мест они готовы сыграть в китайскую рулетку и взять кредиты у Китая. Но расхлебывать придется всем нам. И это очень опасная афера, в позитивный исход которой я не верю. 
Поэтому Зеленскому стоит задуматься о том, куда он тащит Украину, и если благоразумие его не покинуло окончательно, то он остановится. Хотя в последнее веры почти нет. 
Для того, чтобы понять опасность ситуации надо, как минимум, обладать знаниями, а как максимум, быть державником! И это точно не про сегодняшнюю украинскую власть. 
Но каждый из нас должен осознать опасность этих сегодняшних кулуарных договоренностей с Китаем. Потому что заденет всех!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Статьи, публикуемые в разделе «Мнения», отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Случайные новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Свежие новости