Вторник, 13 апреля, 2021

Верховный суд начал рассмотрение иска китайских акционеров «Мотор

Должен знать

Верховный суд начал рассмотрение иска китайских акционеров «Мотор

фото: УНІАН

Верховный суд Украины открыл производство по иску китайских компаний-акционеров «Мотор Сич», в котором они требуют отменить Указы Президента Украины от 28 и 29 января 20201 г. о введении санкций с блокировкой активов и запретом на въезд в страну руководителям компаний из КНР. В частности, Верховный суд потребовал от Службы безопасности Украины как соответчика по иску предоставить доказательства, которые стали основой для рекомендаций Совету национальной безопасности и обороны о применении санкций к компаниям из КНР, которые впоследствии были утверждены Указом Президента Украины. 

Судебные заседания по иску китайских акционеров «Мотор Сич», которые оспаривают введенные после них санкции, назначены на в Верховном Суде Украины на 5 апреля 2021 г. и 22 апреля 2021 г.

Как известно, китайские акционеры АО «Мотор Сич» Skyrizon Aircraft Holdings Limited и Twinstar Holdings S.A. в иске с требованием об отмене санкционных указов Президента Украины компании указали на их незаконность в связи с отсутствием обоснованных оснований, поскольку попавшие под действие санкций компании ведут законную деятельность, законно приобрели акции компании «Мотор Сич» и не совершали каких-либо действий, направленных на нарушение безопасности Украины. Соответчиками по иску станут СБУ, которая выступила инициатором санкций, и СНБОУ, которая приняла решение об их применении.

Как сказано в иске китайских компаний-акционеров «Мотор Сич», подробности которого ранее были раскрыты в СМИ, «Служба безопасности Украины, внося предложения о применении санкций к истцу нарушила установленные законом пределы полномочий, ведь истец не совершал каких-либо действий, которые могут быть квалифицированы как угроза национальной безопасности Украины, а Службой безопасности Украины таких доказательств не предоставлено. Так же и Президент Украины, получив проект Указа, противоречащего Конституции и Закону, не содержащего каких-либо оснований для применения санкций к истцу, должен был вернуть такой проект. Однако, Президент в нарушение своих конституционных полномочий не совершил оценки Указа и Решения СНБО, не проверил их на предмет законности и обоснованности. Указанное является безусловным основанием для признания Указа противоправным и его отмены», — сказано в исковом заявлении в Верховный суд китайских инвесторов «Мотор Сич», которые также отметили нарушение процедур применения санкций, установленных украинским законодательством, и нарушение прав иностранных инвесторов.

«Надеемся, что Служба безопасности Украины исполнит судебные решения и предоставит все необходимые для полного и справедливого рассмотрения дела документы и информацию, которые объективно отсутствуют у истцов, а Верховный Суд, в свою очередь, на основании предоставленных документов примет справедливые и законные решения», — прокомментировали факт открытия производства адвокаты китайских акционеров «Мотор Сич».

Также в своем заявлении в Верховный суд компании из КНР обратили внимание, что на протяжении четырех лет с 2017 года они лишены возможности оперативного управления или иного распоряжения своим имуществом и инвестициями в «Мотор Сич», что исключает любую возможность каких-либо действий, несущих угрозу национальным интересам или безопасности Украины. Как известно, акции «Мотор Сич» с 2017 года находятся под арестом, который инициировала СБУ в рамках уголовного производства №22017000000000272 по ч. 1 ст. 14 ст. 113 УК Украины (подготовка к диверсии) по фактам, связанным с отчуждением на протяжении 2016 года Вячеславом Богуслаевым и связанными с ним лицами контрольного пакета акций «Мотор Сич» нескольким компаниям из КНР. По версии следствия, подготовка к диверсии заключалась в намерении «неустановленных лиц» переместить производственные мощности и технологии ПАО «Мотор Сич» за пределы Украины, а само предприятие уничтожить. Тем не менее, по прошествии около четырех лет уголовное производство СБУ по-прежнему остается «фактовым» — по нему не ведутся следственные действия, в деле нет подозреваемых, оно так и не дошло до рассмотрения в суде.

Ранее владельцы контрольного пакета акций «Мотор Сич» заявили, что действия или заявления для противозаконного блокирования их деятельности в Украине «будут использованы в качестве доказательств или предмета судебного разбирательства и переданы в соответствующие судебные и правоохранительные органы. Мы уже подали и готовимся подать еще ряд судебных исков как в Украине, в Китае, так и на международном уровне. Мы будем решительно защищать и охранять законные права».

К нынешнему времени китайские акционеры «Мотор Сич» обратились в международный арбитраж для взыскания с Украины убытков в размере $ 3,6 млрд.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Случайные новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Свежие новости