Понедельник, 8 марта, 2021

Верховная Рада приняла закон, разрешающий Оператору ГТС Украины закупку газа на бирже — новости Украины, ТЭК

Должен знать

Верховная Рада приняла закон, разрешающий Оператору ГТС Украины закупку газа на бирже - новости Украины, ТЭК
Верховная Рада приняла закон, разрешающий Оператору ГТС Украины закупку газа на бирже. За соответствующий законопроект №3176 во втором чтении проголосовали 300 народных депутатов.
Документом вносятся изменения в закон о публичных закупках, позволяющие Оператору ГТС Украины (ОГТСУ), а также другим государственным и коммунальным компаниям покупать природный газ на бирже.

Закон принят без обсуждения.
До принятия закона Оператор ГТС обязан был покупать газ через систему ProZorro, которая не предоставляет возможности ежедневного обновления цены, тогда как на бирже эта возможность доступна.
Документ также позволит покупать газ на бирже другим государственным и коммунальным компаниям. Авторы законопроекта считают, что это позволит экономить средства при закупке газа.
В компании Оператор ГТС назвали законопроект долгожданным. Работа над ним началась еще в 2018 году.
«С 1 июля 2021 года он позволит всем субъектам рынка природного газа государственной и коммунальной формы собственности покупать газ на бирже. Отныне Оператор ГТС Украины также имеет право закупать газ для нужд балансирования на бирже. Как показывает международный опыт, именно выход операторов газотранспортных систем на биржу – это развитие конкурентной среды и становление рыночных ценовых индикаторов на газ», – говорится в сообщении ОГТС.

Случайные новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Свежие новости