Верховная рада приняла в первом чтении законопроект о деолигархиз…

Должен знать

Верховная рада приняла в первом чтении законопроект о деолигархиз…
Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №5599, известный как «законопроект об олигархах». Его поддержало 275 народных депутатов.
Документ поддержали 231 депутат фракции Слуга Народа, 18 депутатов группы Довира, 18 депутатов группы За Майбутне и восемь внефракционных депутатов.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости
В пресс-службе Рады отметили, что цель документа – предотвращение угроз нацбезопасности из-за чрезмерного влияния лиц, которые имеют значительный экономический и политический вес. Таких лиц в документе называют олигархами.
Согласно законопроекту, «олигарх»- физическое лицо, которое соответствует как минимум трем из четырех критериев:
1) участвует в политической жизни;
2) имеет значительное влияние на средства массовой информации (в т.ч. интернет-СМИ);
3) является конечным бенефициарным владельцем (контроллером) субъекта хозяйствования, является субъектом естественных монополий или занимает монопольное (доминирующее) положение на общегосударственном товарном рынке и в течение одного года подряд поддерживает или усиливает это положение;
4) стоимость активов лица превышает 1 млн прожиточных минимумов (2,19 млрд грн), установленных для трудоспособных лиц на 1 января (по состоянию на 3 июня прожиточный минимум – 2189 грн).
Признавать лицо олигархом будут по решению Совета нацбезопасности и обороны по предложению члена СНБО, Кабинета министров, СБУ, Нацбанка и Антимонопольного комитета.
Таких лиц хотят вносить в специальный реестр. Им будет запрещено финансировать (прямо или посредственно) политические партии и участвовать в приватизации объектов большой приватизации. Их также обяжут подавать декларации. Чиновников также обяжут подавать декларации о контакте в случае контакта с олигархом.
Депутаты голосовали и за сокращение вдвое сроков подачи поправок к документу и его подготовке ко второму чтению. Это предложение Рада не поддержала – за него проголосовало только 216 депутатов.

Читайте также

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Случайные новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Свежие новости