В Украине закроется до 1000 АЗС. Многие уйдут в историю, что плох…

Должен знать

В Украине закроется до 1000 АЗС. Многие уйдут в историю, что плох…
В сфере торговли горюче-смазочных материалов (ГСМ) происходят и уже произошли изменения. Не буду делать выводы, оставим это профессионалам, только факты.
Факт первый. «Унылый».

Не знаю ни одной топливной компании, кроме двух зеленых (ОККО и WOG. – Ред.), к кому не «зашли» в этом году. Вывернули всех на изнанку. Уровень закошмаривания отрасли – просто зашквар. «Представительские расходы» у всех дико выросли.
Факт второй. «За что боролись»
Рентабельность торговли ГСМ при новых правилах покатилась вниз и местами отрицательная.

Читайте также

Тех, кто еще пытается торговать «бодяжкой» и без кассового аппарата, ждет лютая участь, это вопрос времени. Откупиться и «закрышеваться» на прежнем местном уровне уже невозможно, а покупать уровень выше не позволяет текущая рентабельность. Это касается АЗС-одиночек и мелких сетей.
Факт третий. «Следствие»
До конца года в стране закроется до 1000 АЗС. В основном в мелких городах и селах. Работу потеряет 5000-6000 человек. 
Факт четвертый. «Капкан»
Госрегулирования цен поставит крупные сети на четыре кости.  Не будет разницы, кто и сколько инвестировал в свой бизнес, мы придем к уравниловке. Не смотря на то, что при одинаковой цене клиент выберет более комфортную АЗС, тот уровень доходности не устроит «комфортные сети», и они будут терпеть даже больше неудобств, чем «простые», которые более гибкие в ценообразовании из-за меньшей себестоимости пролива.

Факт пятый. «Недвижимость по синусоиде»
Мы придем в период выгодных покупок АЗС. Уже сейчас есть объявления не только о продаже одиночных АЗС, но и целые региональные сети выставляются на продажу. Причем неважно Закарпатье это или Кировоград, или Запорожье. Выбор широк и будет только шире. Но синусоида, в любом случае, пойдет вверх.
Те, кто выживут, неплохо капитализируются.

Читайте также

Факт шестой. «Как в Европе»
Не секрет, что в европейских странах количество сетей АЗС 10-15, не больше. В Украине же их – 100-150 всяких. Если эта политика завинченных гаек и поборов продлиться еще год-два, то в нашей стране тоже все «подохнут», останутся 10-15, ну может 20-25 сетей и все. Одиночки уйдут в историю.
Ну и факт седьмой. «Закон экономики»
Чем меньше конкуренция, а она будет меньше при меньшем количестве игроков, тем больше будет маржа на литре… Олигополия уж точно, а в некоторых районах и монополия…
Конечно хорошо, что бочки, бодягу и левые чеки устранят. Но не думаю, что потребителю итоговый эффект понравится. Хотя я не говорю, что это плохо или неправильно…
Просто мы идем во что-то новое…. но пока там темно и плохо пахнет.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Статьи, публикуемые в разделе «Мнения», отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Случайные новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Свежие новости