В Украине останавливаются ТЭС из-за нехватки угля. Наступит блэка…

Должен знать

В Украине останавливаются ТЭС из-за нехватки угля. Наступит блэка…
Почему на электростанциях закончился уголь?
По данным диспетчера энергорынка госкомпании Укрэнерго, запасы угля на теплоэлектростанциях и теплоэлектроцентралях начали сокращаться с июня, после того как оператор атомных электростанций Энергоатом вывел на ремонт очередной энергоблок (на 19 июля в ремонте пять блоков).
«Сокращение производства на АЭС на фоне высокого потребления из-за теплой погоды вынудили ТЭС нарастить производство электроэнергии и потребление угля, рассказал LIGA.net глава комитета Верховной Рады по энергетике Андрей Герус. За месяц ТЭС сожгли почти 300 000 тонн угля вместо того, чтобы закупить дополнительные объемы и продолжить готовить склады к отопительному сезону, уточнил член Национальной комиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрий Коваленко.

Динамика запасов угля на ТЭС и ТЭЦ. Инфографика: Укрэнерго
Ситуацию усугубил еще один фактор, добавляет аналитик Бюро комплексного анализа и прогнозов Сергей Дяченко. Несмотря на высокое потребление и сокращение выработки на АЭС в начале июля на энергорынке произошел рекордный обвал цен на электроэнергию из-за ухода с одного из сегментов рынка трейдера группы ДТЭК компании Д.Трейдинг.
Низкие цены не позволили теплостанциям заработать достаточно денег, чтобы купить нужный объем угля, говорит Дьяченко. Средняя себестоимость электроэнергии ТЭС – 1,55 кВт-ч, а на рынке в начале июля было в районе 0,4-0,7 грн кВт-ч», – добавил он. 

Потребление электроэнергии в Украине с 5 по 18 июля. Инфографика: Укрэнерго
Таким образом, к 19 июля на складах теплостанций находилось 1,05 млн тонн угля – на 12,5% меньше, плана. 
Хуже всего, по данным Укрэнерго, обстоят пока дела только с одной маркой угля – газовой, который используется большей частью ТЭС и ТЭЦ. По сравнению с 24 июня запасы угля газовой марки сократились на 24%, до 799 000 тонн, тогда как объемы более редкого в Украине антрацита наоборот выросли на 6% – до 248 000 тонн.  

Случайные новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Свежие новости