Воскресенье, 17 января, 2021

В Кыргызстане завершились выборы президента

Должен знать

В Кыргызстане завершились выборы президента

В Кыргызстане прошли выборы президента и референдум

Победителем гонки за пост главы государства стал Садыр Жапаров. Также в стране состоялся референдум, на котором большинство избирателей поддержали президентскую форму правления.

 

В Кыргызстане завершилось голосование на досрочных выборах президента и референдуме по вопросу о форме правления. Об этом 10 января сообщило агентство ТАСС со ссылкой на Центральную избирательную комиссию республики.

 

По данным ЦИК, после подсчета результатов с 90,06% участков исполняющий обязанности президента Киргизии Садыр Жапаров победил в первом туре досрочных выборов с результатом в 79,15% . 

На основании данных с 90,1% участков, более 80% избирателей Кыргызстана проголосовали на референдуме за президентскую форму правления в стране. Парламентскую модель поддержали 10,83% граждан, против всех выступили 4,41%.

Явка на выборах президента и референдуме составила более 33%.

 

В МВД Кыргызстана отметили, что выборы прошли в спокойной обстановке и правоохранители не зафиксировали ни одного административного или уголовного правонарушения. Также нарушений не выявили наблюдатели.

 

Напомним, прежний президент страны Сооронбай Жээнбеков подал в отставку 15 октября 2020 года на фоне акций протеста и массовых беспорядков после парламентских выборов. Он возглавлял Кыргызстан ровно три года. 

 

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Случайные новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Свежие новости