Понедельник, 18 января, 2021

В Грузии на парламентских выборах победила правящая партия

Должен знать

В Грузии на парламентских выборах победила правящая партия

Фото: Depositphotos Правящая партия Грузии победила на парламентских выборах

Грузинская мечта — Демократическая Грузия набрала 48,22% голосов избирателей и получит 90 мест в парламенте из 150.

В Грузии на парламентских выборах победила правящая партия Грузинская мечта — Демократическая Грузия, получив 48,22% голосов. Об этом сообщает грузинский Центризбиркомом в четверг, 3 декабря.

Правящая партия получает 60 мандатов. При этом представители Грузинской мечты также победили и во всех 30 одномандатных округах, в конечном счете ей достанутся 90 депутатских мест. Всего в парламенте Грузии 150 депутатов.

Также помимо Грузинской мечты в парламент также прошел оппозиционный блок Объединенная оппозиция Сила в единстве, частью которого является партия Единое национальное движение, основанная экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Блок набрал 27,18%. В высшем законодательном органе также будут представлены партии Европейская Грузия — движение за свободу (3,79%), Альянс патриотов Грузии (3,14%), Лейбористская партия Грузии (1%), Граждане — Алеко Элисашвили (1,33%), Гирчи (2,89%), Лело для Грузии (3,15%) и блок Георгий Вашадзе — стратегия Агмашенебели (3,15%). В общей сложности, оппозиции досталось 60 мандатов. В этом году избирательный порог в парламент составлял 1% для партий, а для блоков столько, сколько партий вошли бы в его состав.

Законодательство Грузии предполагает, что президент в течение 10 дней после объявления окончательных результатов выборов, обязана назначить дату первого заседания нового парламента. Таким образом парламент должен собраться не позднее 13 декабря.

В свою очередь оппозиция не признает результатов голосования, считает выборы сфальсифицированными и отказывается от своих мандатов.

Напомним, в Тбилиси оппозиция провела массовую акцию протеста, на которой лидеры партии Единое национальное движение заявили о фальсификациях на парламентских выборах в Грузии. Тогда в Тбилиси протестующих разгоняли водометами. В основном там находились журналисты, основная масса участников акции была на подходе, когда власти неожиданно стали применять против них водометы.

Случайные новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Свежие новости