В Австрии экс-министр финансов получил восемь лет тюрьмы за коррупцию

Должен знать

В Австрии экс-министр финансов получил восемь лет тюрьмы за коррупцию

Фото: dpa Карл-Хайнц Грассер руководил министерством финансов с 2000 по 2007 годы

Карла-Хайнца Грассера признали виновным в злоупотреблении властью и участии во взяточничестве.

Окружной суд Вены приговорил бывшего министра финансов Австрии Карла-Хайнца Грассера к восьми годам тюрьмы по итогам крупного коррупционного процесса. Об этом сообщает Spiegel в пятницу, 4 декабря.

Грассера признали виновным в злоупотреблении властью и участии во взяточничестве. Вердикт приняли на основании заявлений сотен свидетелей и телефонной прослушки. В суд попала запись разговора, на которой один из ответчиков спрашивал, как ему правдоподобно объяснить прокурору появление сотен тысяч евро у него на счету.

В общей сложности по данному делу обвинения предъявили 14 подозреваемым. Один из них признал, что передавал внутреннюю информацию, позволившую консорциуму купить 60 тысяч государственных квартир за 961 млн евро. Через три года консорциум оценил квартиры примерно в два раза дороже.

Решение о продаже квартир, по версии обвинения, принял Грассер, а его сообщники получили взятки на 9,6 млн евро. Адвокат бывшего министра финансов сказал, что он собирается подать апелляцию.

Грассер руководил австрийским министерством финансов с 2000 по 2007 годы. Суд начался в декабре 2017 года, а весной 2020-го был приостановлен из-за пандемии COVID-19.

Ранее на этой неделе в Словакии правоохранители задержали бизнесмена Ярослава Гашчака – второго в списке самых богатых людей страны. Ему предъявлены обвинения в коррупции и отмывании нелегальных доходов в связи с «делом Горилла».

Случайные новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Свежие новости