Украина и ЕС подписали соглашение об открытом небе. Что оно меняе…

Должен знать

Украина и ЕС подписали соглашение об открытом небе. Что оно меняе…
12 октября в ходе совместного саммита Украина и Европейский Союз подписали соглашение об Общем авиационном пространстве, больше известное как соглашение об «открытом небе» или авиабезвиз.
Что изменится с его появлением?
Новые возможности

Подписать соглашение планировали еще в 2014 году, но процесс растянулся на семь лет. Формально – из-за конфликта между Великобританией и Испанией о статусе Гибралтара. В 2019-м представитель ЕС в Украине Хюг Мингарелли заявил, что «открытое небо» подпишут после Брекзита, когда Великобритания покинет ЕС и спор о статусе Гибралтара в ЕС прекратится.
Однако согласовать все детали удалось лишь в июне этого года.

Документ должны ратифицировать все 27 стран-членов Евросоюза. Текст соглашения предусматривает ускоренную процедуру. По данным ЕП, применение «открытого неба» в самом оптимистичном варианте может начаться с 1 ноября или с 1 декабря. 
Соглашение распространяется не только на пассажирские, но и на грузовые и почтовые перевозки.
Конец монополий и больше прав

«У нас будут действовать такие же возможности, правила и стандарты в области авиаперевозок, как и у государств-членов Евросоюза, – объясняет премьер Денис Шмыгаль».

«Для украинских путешественников на практике это означает получение дополнительных прав и финансовых гарантий. Например, в случае длительной задержки рейсов они смогут получать от [украинских] компаний компенсации от 250 до 600 евро. Сейчас на такие компенсации украинские пассажиры могут рассчитывать, если украинская авиакомпания отменит рейс меньше чем за 14 дней до вылета», – отмечает профильный сайт avianews.com.
Также перевозчика обязывают предоставить пассажиру питание и гостиницу, если что-то пошло не так и самолет не может вылететь.
«Это крупнейшее достижение за последние 7-8 лет – по крайней мере в авиации мы стали Европой», – объясняет экс-глава Государственной авиационной службы Денис Антонюк. Теперь все наши требования – от авиабезопасности, аэропортов и авианавигации до обучения пилотов – отвечают европейским, говорит он.
Для финализации процесса Украина еще должна имплементировать в национальное законодательство положения 54 регламентов и 6 директив ЕС, сообщил министр инфраструктуры Александр Кубраков.
Также  ЕС теперь признает украинские сертификаты, выданные самолетам украинского производства, в частности, это может положительно сказаться на компании «Антонов», отметил Шмыгаль.
Больше рейсов и перевозчиков

Согласно документу, соглашение снимает рыночные ограничения и связывает Украину с внутренним авиационным рынком ЕС: европейские компании без ограничений смогут летать в любые аэропорты Украины, в том числе выполнять внутренние рейсы. А украинские авиаперевозчики – в любые аэропорты стран ЕС, правда с нюансами.
Сейчас между Украиной и каждой из европейских стран действуют двусторонние соглашения о воздушном сообщении. Они устанавливают ограничения на количество перевозчиков и еженедельных рейсов.
Подписанное соглашение снимает ограничения, нужно только разрешение от аэропортов.
О планах экспансии уже заявил исполнительный директор Ryanair Майкл О’Лири: «Единственный рынок, на который я бы обратил внимание, – это Украина. Я думаю, что мы станем основным инвестором в Украине, когда она присоединится к европейскому «открытому небу».
Он добавил, что компания рассматривает возможность работы сразу в 12 городах Украины (сейчас летает из пяти) и выйти на внутренний рынок.
Сразу после подписания, масштабное расширение в Украине анонсировал Wizzair. 13 октября компания расскажет о деталях на пресс-конференции.
Украинские авиакомпании смогут летать между европейскими аэропортами лишь при условии, если начало или окончание маршрута будет в Украине, отмечает партнер юридической фирмы «Анте» Андрей Гук. «То есть, Киев-Париж-Милан или Париж-Милан-Киев», – написал Гук в facebook.
Летать на внутренних рынках, например между городами Германии или Италии украинские компании не смогут вовсе, уточнил в комментарии LIGA.net Антонюк. Поэтому соглашение в определенной степени несправедливо и «прописано криво», считает он.
«До сих пор так и нет четкого понимания возможности выполнения авиакомпаниями Украины перелетов внутри Евросоюза», – сообщили в пресс-службе МАУ.
Выгода не для всех и не сразу

Для украинских перевозчиков – это не слишком приятная новость. Соглашение навредит украинской авиаотрасли и не принесет долгосрочной выгоды для пассажиров, уверяет генеральный директор авиакомпании SkyUp Airlines Дмитрий Сероухов в мартовской колонке для Forbes.
Кроме несправедливого доступа к рынкам, условия между украинской и европейской авиацией – априори неравны. Почти все европейские авиакомпании имели финансовую поддержку из бюджета ЕС, или из бюджетов своих стран, а иногда – из обоих, в то время как украинские – никакой, аргументирует он.
«Соглашение об ОАП построено таким образом, что учтены экономические интересы только одной стороны – ЕС», – уверен Сероухов.
Сдержанно отреагировали в МАУ. «Для украинских компаний на сегодня нет проблем с получением разрешений на полеты в европейские страны. Чтобы обсуждать преимущества, которые предоставит договор об «открытом небе», необходимо ознакомиться с текстом соглашения», – сообщили в пресс-службе перевозчика.
Для потребителей преимущества «открытого неба» также проявятся не мгновенно.
«Украинцам не стоит ждать, что моментально появятся сотни новых маршрутов и сразу станет дешево летать», – убежден Антонюк.
С очень небольшими исключениями (Франция, Нидерланды, Чехия) небо между Украиной и ЕС и так было «открытым», отмечает он. То, что сейчас появится возможность летать в эти страны – не значит, что авиакомпании туда полетят.

«Главные для Украины – Польша, Италия, Испания – где туристы и работники уже получили дешевое сообщение. Поэтому соглашение не изменит принципиально ситуацию на украинском рынке ни в плане цен, ни в плане направлений», – рассказывает Антонюк.
Также он сомневается, что европейские лоукостеры захотят развивать внутренние рейсы: «На только одном направлении в Украине есть что-то похожее на спрос – Киев-Одесса. На остальных – нет денег».

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Случайные новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Свежие новости