Учебные ценности в школе. Психотерапия, воспитание характера

Должен знать

Как дети становятся нравственными людьми и какую роль играет школа в этом процессе? 

Учебные ценности в школе. Психотерапия, воспитание характера

В этом разговоре исполнительный директор Центра этики Кирк Хансон обсуждает эти вопросы с директором по образованию Стивом Джонсоном. 

Кирк О. Хансон: Стив, позвольте мне начать с простого вопроса: что такое воспитание характера?  

Учебные ценности в школе. Психотерапия, воспитание характера

Стив Джонсон: Школы всегда интересовались тремя видами результатов: 

  1. навыки — то, на что способны наши ученики
  2. знания — что они знают 
  3. характер — тип людей, которыми они становятся

Иногда о характере говорят с точки зрения гражданства. Но как бы мы ни называли это как педагоги, мы всегда будем заинтересованы в развитии позитивных, продуктивных граждан.

H: Каковы цели воспитания характера в школах сегодня?

Дж: В некоторых школах речь идет о продвижении просоциальных идей, ценностей и поведения, а также о том, чтобы ученики действовали так, как должны поступать хорошие граждане в школе. В других случаях речь идет о разработке конкретных желательных ценностей. Для школ в целом, воспитание характера — это поиск способа помочь учащимся развить хорошие навыки или добродетели.

H: Какой у вас подход к воспитанию характера ученика и чем он отличается от других подходов?

Дж: Мы утверждаем, что воспитание характера — это как общий способ поведения. Это не одна конкретная программа или прием, все, что мы делаем, влияет на то, какими людьми становятся ученики.

Мы рассмотрим три набора елементов, которыми мы пользуемся и которые влияют на развитие человеческого характера.

1. Первая часть имеет дело со значениями. Мы признаем, что есть основные общие ценности, мы социальны.

  • образцы для подражания, такие как родители, другие взрослые, сверстники и средства массовой информации 
  • легенды и герои, люди, которых мы ищем 
  • истории и рассказы в печати, фильмах, на телевидении или в видеоиграх 
  • подтверждение (мы все более вероятно продолжат делать то, что приносит результат)

2. Вторая часть это наши мыслительные процессы. Это рациональные, познавательные способы, которыми мы сталкиваемся с моральной жизнью, и они включают:

  • процессы решения проблем, то что помогает принимать нам решения
  • мыслить ясным и понятным способом, а не искаженным
  • видеть в ситуации множество возможностей — оттенки серого вместо черного и белого 
  • способность размышлять над нашим опытом и извлекать из него уроки 
  • способность использовать заранее подготовленную структуру для принятия решений, когда мы действительно не знаем, что делать в трудном случае

3. Третья часть это развитие навыков. Все навыки характера мы группируем в два набора: совладание собой и сотрудничество. Чтобы построить характер, мы должны научиться справляться с временами, когда трудно быть тем человеком, которым мы хотим быть.

  • Навыки совладания собой — это эмоциональное управление, контроль над гневом, контроль над импульсивным поведением, управление стрессом и так далее. 
  • Навыки сотрудничества включают взаимодействие с людьми и конфликтные ситуации.

На каждом уроке, который мы проводим, в каждой программе, которую мы ставим ученикам, мы стараемся уравновешивать эти три ключевых фактора развития характера, принимая во внимание формирование ценностей, мыслительные процессы и развитие навыков. Это наш ориентир.

Еще одна вещь, которая отличает нашу программу, заключается в том, что мы с самого начала мы старались сделать так чтобы она подходила для всех без исключения детей: тех кто любит школу и тех кто ее ненавидят, тех кто учиться хорошо и нет, она предназначена для всех учеников. Все дети сталкиваются с одинаковыми потребностями, теми же проблемами, теми же реалиями в своей жизни. Возможно, более обеспеченные молодые люди могут противостоять им лучше, потому что у них было больше воспитания, лучших образцов для подражания, более широких возможностей и так далее. Но суть очень похожа.

H: А как насчет различий учеников в культуре и языке?

Дж: Этика не означает быть частью какой-либо культуры — это о том, чтобы быть человеком. Независимо от вашего происхождения, культуры, языка и т. д. Вы не сможете добиться успеха, не сможете управлять обществом без человеческих, этических норм поведения.

Когда я работаю с группами учеников, я называю основные ценности, обхожу вокруг и спрашиваю, есть ли кто-то кто несогласен с ними: «Кто-то здесь противится уважению, по крайней мере, тому, как другие люди относятся к вам? Кто-то против ответственности, по крайней мере, в том, как кто-то ездит, если он одолжил вашу машину? Кто-то здесь против самоконтроля, по крайней мере, из-за человека, который держит пистолет в одной комнате с вами?» И так далее. Мы обнаруживаем, что все сразу понимают, что это человеческая необходимость.

Даже самые измученные дети осознают важность ценностей. Сейчас они могут быть не в состоянии продемонстрировать их, но они, по крайней мере, согласны с тем, что ценности являются важными. Например, независимо от того, насколько неуважительно они относятся к другим людям, дети очень четко понимают, что они хотели бы, чтобы люди уважали их.

H: Как вы выбираете конкретные ценности, которым учат в вашей программе, и почему?

Учебные ценности в школе. Психотерапия, воспитание характера

Дж: Это заняло много времени. Когда мы смотрим на ценности и достоинства, нет конца списку. На самом деле, мы пришли к этому с нескольких разных направлений. Одним из них была работа Томаса Ликкона по воспитанию характера. Он считает, что две добродетели, уважение и ответственность, создают общественную, обучаемую мораль.

Уважение — это уважение ко мне и ко всем другим людям на планете в силу того, что мы являемся людьми. Это не честь или что-то, что мы должны зарабатывать. Уважение формирует сдерживающую сторону морали. Это то, чем я сдерживаю себя, потому что это может навредить тому, что я ценю.

Ответственность — это позитивная, активная сторона морали — то, что я делаю, потому что я сказал, что буду, потому что должен, потому что оно способствуют общему благу.

Мы рассматриваем уважение и ответственность как две петли общественной, обучаемой морали, которая образовывает целостность. 

H: Но вы выходите за рамки уважения, ответственности и честности.

Дж: Да. Нас интересовало, что происходит с молодыми людьми, которые получают низкие результаты по оценкам и могут вести себя антиобщественного. Мы задавались вопросом, какие добродетели мы могли бы подчеркнуть, которые могут иметь значение в мыслях, ценностях и поведении этих детей. Что помогает людям быть более просоциальными, чем антисоциальными, более добродетельными, чем преступными? Что может помочь кому-то, у кого возникли проблемы, не продуцировать дальше их возникновение?

Таким образом, мы смотрели на исследования не только в обычных сферах — таких как философия — но также в специальном образовании, коррекционном образовании и криминологии. Мы рассмотрели психологические исследования когнитивных искажений, которые заставляют людей искажать свой фильтр реальности. И мы смотрели на добродетели, которые противоречили ошибочному восприятию людей, попавших в беду. В ходе этого исследования мы поняли, что очень важны такие добродетели, как самоуправление и самоконтроль.

Мы также заметили, что многие дети из группы риска высоко ценили мужество, но у них было саморазрушительное видение этого. Чем опаснее, тем смелее так они думают. Мы стараемся учить идее, что смелость связана с риском, но не ради острых ощущений. Мужество — это риск, который способствует большему благу и оправдывает опасность. Так что мужество связано с идеей самоконтроля. 

Кроме того, нас интересуют такие ценности, как умеренность, потому что мы работаем со многими детьми, которые склонны к той или иной крайности, например, в отношении употребления алкоголя или наркотиков. В этой области мы стараемся помочь им найти способ умерить свои импульсы и желания.

Что касается такого понятия как справедливость, для нас это означает признание того, что в мире есть другие люди и что они предъявляют нам законные требования. Когда мы работаем с детьми, мы всегда начинаем с того, что говорим: «Этика может вам и не понадобиться, если вы здесь единственный человек на Земле, но это не так. Поскольку мы должны делиться этой планетой с другими людьми, мы должны иметь какой-то способ взаимодействовать, понимать друг друга. Этика — это отношения, а справедливость необходима для того, чтобы сохранять эти отношения».

Таким образом, уважение, ответственность, честность, самообладание, самоконтроль, перемены требуют усилий, умеренности и справедливости — вот восемь ключевых ценностей, которые лежат в основе нашей программы.

H:  Обучение характеру было очень популярной идеей на национальном уровне в течение последних 10-15 лет. Почему это такая популярная идея?

Дж: Я думаю, что многие люди боятся того общества, которым мы становимся. Часто они думают, что есть какая-то существенная разница между детьми сегодня и детьми «такими, какими мы были», и считают, что дела ухудшаются.

Я не уверен, что все ухудшается, но мы все чаще поражаемся миром, который видим. Некоторые люди легко обвиняют во всем школы и говорят: «Проблема основана на недостатках характера, и школы должны воспитывать это». Другие говорят, что речь идет о родителях и о необходимости более серьезного отношения родителей к воспитанию своих детей.

Я думаю, что мы почти потеряли интерес к воспитанию детей в этом обществе, и большая часть наших проблем проистекает из этого. Дети сегодня проводят больше времени со своими сверстниками и меньше со взрослыми, чем когда-либо в истории. В результате дети общаются друг с другом.

Если мы хотим больше влиять на ценности наших детей, мы должны быть готовы уделять им больше времени. 

Учебные ценности в школе. Психотерапия, воспитание характера

Не получиться привить ребенку ценности уделяя ему минимум своего времени. 

Интерес к воспитанию характера очень велик из-за того, что родители и школы считают, что они недостаточно хорошо выполняют свою работу, и спрашивают: «Как мы можем лучше влиять на людей, которыми становятся наши дети?»

Источник: wowknow.com

Случайные новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Свежие новости