У обладателей голубых глаз снижен болевой порог

Должен знать

У обладателей голубых глаз снижен болевой порог

Долгие годы ученые спорили о том, влияет ли цвет глаз на здоровье человека. За этот период появились предположения о том, что цвет глазопределяет риск развития диабета, быстроту работы ума, болевой пороги даже способность бросать далеко тарелку фрисби, а также пьянеть. Ученые из Университета Питтсбурга выяснили, что белые женщины, имеющие синие или зеленые глаза, лучше справляются с болью, чем те, кто обладает черными или карими глазами.

В исследовании, которым руководила профессор анестезиологии Инна Белфер, приняли участие 58 беременных. Ученые следили за тем, как они справляются с болью во время родов. Оказалось, что у женщин со светлым цветом глаз болевой порог заметно выше. Также эти женщины испытывали меньше беспокойств после родов, у них отмечался низкий уровень депрессий, наблюдалось заметно меньше негативных мыслей.

Точная причина связи цвета глаз с перечисленным выше пока неизвестна, и ее еще предстоит установить. Но сама профессор Белфер уверена, что тут имеет место генетическая связь. До последнего времени наука полагала, что лишь одна форма гена становится причиной появления голубых глаз, а другая — карих и черных.

«Но это абсолютная чушь! — говорит эксперт в области биомолекулярных наук в Liverpool John Moores University доктор Яри Лохелайнен. — Нам уже точно известно, что цвет глаз определяется на основе 12-13 индивидуальных различий в генах человека. На основе этих различий мы с 90-процентной точностью можем сказать, каким будет цвет глаз человека. Эти гены влияют и на другие аспекты в организме. Так, связанный с черными глазами ген NCX-4 контролирует множество белков, один из которых, как недавно было установлено, влияет на болевой порог. Другие гены, связанные с пигментом меланином, который делает глаза темными, также связаны с болью».

 Темноглазые люди, как установили ученые, более уязвимы перед воздействием алкоголя, у них чаще диагностируют наследственную болезнь печени синдром Дубина-Джонсона. У обладателей голубых глаз отмечается более замедленная реакция, чем у темноглазых, но зато они успешней в занятиях, требующих организации времени, вроде игры в гольф или подготовки к экзаменам. 

Случайные новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Свежие новости