Томаш Фиала купил Украинскую правду: детали. Медиарынок, Экономик…

Должен знать

Томаш Фиала купил Украинскую правду: детали. Медиарынок, Экономик…
Одно из старейших и крупнейших украинских интернет-СМИ сменило собственника. Вместо Алены Притулы новым владельцем Украинской правды стала компания Dragon Capital Томаша Фиалы. Стороны объявили о сделке днем 26 мая.
Алена Притула уже «какое-то время хотела выйти из проекта», написал в Facebook  Виталий Сыч, совладелец и главред издания НВ, которое также принадлежит Dragon Capital. 
Новый собственник подписал редакционное соглашение с командой УП и пообещал не вмешиваться в редакционную политику. 
Зачем Фиале Украинская правда и как сделка отразится на украинском медиарынке?

Первая кнопка 

Украинская правда – одно из крупнейших и самых влиятельных онлайн СМИ Украины. Помимо основного общественно-политического сайта, в него входят проекты Экономическая правда, Життя, Европейская правда, Историческая правда и Tabloid.
«УП – больше, чем просто СМИ. Это символ борьбы за независимость журналистики в Украине. Очевидно, что они – одно из самых влиятельных онлайн-медиа», – говорит экс-премьер министр Алексей Гончарук.
Согласно данным ресурса Similarweb, УП занимает второе место среди онлайн-медиа (после портала Цензор). УП входит в двадцатку всех украинских сайтов по количеству заходов.
Объем трафик, по данным Similarweb, – 32,3 млн посещений в месяц. Сервис Google Analytics дает УП 46 млн посещений в месяц.
Компания Kantar, которая занимается маркетинговыми исследованиями, определяет УП как самое популярное украинское медиа. 

В отчете УП для членов их сообщества говорится, что ежемесячно сайт посещает 10 млн человек. Штат всех проектов – более 70 человек. 
УП не раскрывает финансовые данные. Но сайт приносит прибыль, уверяют собеседники LIGA.net в издании. Основные источники заработка для УП – продажи рекламы, баннеров и PR, нативные спецпроекты. Растущую роль играет прямая поддержка читателей, отмечается в отчете УП для сообщества.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Период роста 

Украинская правда – это уже третье крупное медиа в портфеле Dragon Capital. В 2014 году компания Фиалы выступила инвестором проекта Новое время, который создали в 2014 году бывшие журналисты и редакторы издания Корреспондент. В 2017 году к журналу и сайту НВ добавилась радиостанция. В январе 2021-го Dragon Capital купила финансовые интернет-издания Минфин и finance.ua.
К 2021 году НВ стал одним из крупнейших медиахолдингов Украины. По данным Google Analytics у сайта НВ около 16,5 млн посещений. 
Суммарная аудитория НВ и УП превышает показатели других онлайн-ресурсов и большинства телеканалов. К тому же и УП и НВ – имеют высокие показатели соблюдения журналистских стандартов от Института массовой информации.
Суммарно месячный объем трафика новостных ресурсов Dragon Capital вместе с УП – от 56,85 до 75,5 млн заходов (данные SimilarWeb и Google Analytics расходятся). 
В госреестре Минюста, по состоянию на вечер 26 мая, конечным собственником ЧП «Украинская правда» все еще значится Алена Притула. Зато сменился собственник в компании «Сакура Парк», на которую оформлен торговый знак «Українська правда». Теперь ей владеет кипрская Dragon Capital Investments Limited.
Объединение изданий сейчас не рассматривается, рассказали LIGA.net собеседники в НВ и УП. Но возможны изменения в бек-офисе УП, работе рекламного, коммерческого и технического отделов.   
Фиала во всех интервью подчеркивает, что относится к СМИ как к социально-ответственному бизнесу и не вмешивается в редакционную политику. 
Сможет ли он отказаться от соблазна использовать такую большую медиа империю в своих интересах? Такой соблазн есть у любого собственника, но все зависит от редакции, уверена глава ГО «Детектор медиа» Наталья Лигачева.
«Все будет зависеть от качества договоров, которые заключены, с одной стороны. А с другой стороны – любые бумаги ничего не стоят, если нет готовности журналистов отстаивать редакционную независимость», – говорит Лигачева. 
Тем не менее, покупка определенно прибавляет инвестбанкиру политического веса, считает она.
Новый владелец может положительно повлиять на издание, допускает политолог Сергей Гайдай.
«Было очевидно, что Украинская правда – когда-то очень значимый и серьезный политический интернет-ресурс – к этому моменту сильно девальвировал, – считает Гайдай. – Если смена владельца вдохнет новую жизнь, я буду этому только рад».

Что сделка значит для медиарынка

Никто из собеседников LIGA.net не решился оценить сумму сделки.  
Совладелец канала 24 Роман Андрейко отмечает: большую роль в цене играет сам бренд.
«УП – издание с хорошей историей, – подтверждает издатель Forbes в Украине Артур Гранц. – Хотелось бы пожелать Томашу Фиале удачи в это нелегкое время. Надеемся, у него все получится». 
Покупка УП Фиалой – хорошая новость, уверен СЕО медиахолдинга Ligamedia Дмитрий Бондаренко.
«Если это социальная инвестиция, то единственное, что меняется — уверенность в том, что качественное медиа, а я УП считаю качественным, будет продолжать выходить и развиваться», – считает Бондаренко.
Если же Фиала купил издание в бизнес-целях – это позитивный сигнал для украинского рынка, добавляет он. «Если это чисто экономическая сделка, то это тоже прекрасно. Маркер, что на рынке делаются экономически оправданные инвестиции», – отметил Бондаренко.
С последним тезисом соглашается и глава Детектор медиа Лигачева.
«Впервые, наверное, в истории украинских СМИ образовывается холдинг, собственник которого привержен демократическим принципам журналистики. Это – позитив», – уверена она.

Собирается ли Фиала зарабатывать на своих медиа?
«Бизнеса, я там не вижу, больше похоже на миссию», – сомневается один из украинских медиаменеджеров. 
На встрече с редакцией после объявления о сделке Фиала сказал, что покупка УП – это его вклад в развитие общества, рассказал один из собеседников LIGA.net. 

Но деньги здесь тоже не помещают. Основное стремление — способствовать свободе слова в Украине, но компания заинтересована в том числе в получении прибыли, которая будет реинвестирована в дальнейшее развитие Украинской правды, рассказал собеседник, знакомый с планами Dragon.
Повлияет ли сделка на рынок интернет-рекламы в Украине? Исполнительный директор Всеукраинской рекламной коалиции Максим Лазебник уверен, что нет. 
«Пока есть Facebook и Google, которые съедают 80% рынка, а то и больше, все остальное – копошение в оставшихся 10%», – говорит Лазебник.

Читайте также

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Случайные новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Свежие новости