Тихановская рассказала об этапах передачи власти в Беларуси

Должен знать

2570332 - Тихановская рассказала об этапах передачи власти в Беларуси

Фото: Telegram / Пул первой Светлана Тихановская намерена возглавлять Беларусь 45 дней

Лидер оппозиции намерена находиться на посту президента 45 дней после ухода Лукашенко, однако, перед этим будут переговоры о передаче власти.

Глава оппозиции Беларуси Светлана Тихановская намерена руководить страной в течение переходного периода длительностью в 45 дней в случае отказа Александра Лукашенко от власти. Об этом она сказала в интервью TUT.BY, которое было опубликовано в понедельник, 7 декабря.

«Я об этом заявляла всю предвыборную кампанию — что мы должны прийти к новым выборам. Сейчас, поскольку уже появилась команда и разработаны документы, которые дают возможность это сделать осознанно, мы решили записать такое заявление. Но и так было очевидно, что я уже не брошу это все, пока всех политзаключенных не выпустят», — сказала Тихановская.

Советник Тихановской по международным вопросам Франк Вячорка, утверждает, что 45 дней — это минимум, который необходим для проведения новых выборов. Однако все может затянуться.

«Но наша задача — как можно быстрее это сделать, чтобы новые выборы состоялись, состоялись на нормальных условиях и все имели одинаковые условия для конкуренции», — отметил Вячорка.

По словам Тихановской, в ближайшие дни будет обнародован проект конституционной реформы, которая будет проведена после ухода Лукашенко, а также программа экономической помощи уязвимым группам, поддержки малого и среднего бизнеса.

Лидер оппозиции также заявила, что переговоры о передаче власти неизбежны.

«Все начнется с переговоров, мы должны к ним прийти, какой бы ни был путь развития событий, он все равно к ним приведет. И когда договоренности будут достигнуты, выпущены политзаключенные, начнется этот переходный период, который приведет к новым выборам», — подчеркнула Тихановская.

При этом она отметила, что сроки зависят и от переговоров, и от того, кто будет за этим столом переговоров, а также от того, где в это время будет Александр Лукашенко.

Ранее Тихановская заявила, что готова возглавить Беларусь в переходный период. Она рассказала, что работает со своей командой над тем, чтобы «облегчить и ускорить переходный период и вернуть власть народу». 

Также сообщалось, что у Тихановской представили шесть сценариев для Беларуси. При этом только два из предложенных сценариев белорусская оппозиция считает стабильными для страны.

Случайные новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Свежие новости