Воскресенье, 24 января, 2021

Суд запретил Укрэнерго выставлять Ахметову счета за услуги при экспорте электроэнергии — новости Украины, ТЭК

Должен знать

Суд запретил Укрэнерго выставлять Ахметову счета за услуги при экспорте электроэнергии - новости Украины, ТЭК
Хозяйственный суд Киева запретил Укрэнерго выставлять счета компании Рината Ахметова ООО «Д. Трейдинг» за услуги при экспорте электроэнергии и включать их в первичные документы, которыми оформляются услуги по передаче электроэнергии. Об этом сообщает Finbalance.
Компания заявляла, что согласно договору, объем услуг по передаче электроэнергии предоставляет Укрэнерго и который является основанием для расчетов, должен определяться исключительно на основании фактических объемов потребления энергии потребителями истца, при этом условия договора не предусматривают включения в объемы услуг по передаче объемов экспортируемой электроэнергии.

Суд согласился с доводами истца и указал, что обязанность по уплате тарифа за передачу, в частности, относительно объемов экспортируемой электроэнергии было введено постановлением НКРЕКП №360. Вместе с тем, решением Окружного админсуда Киева соответствующие нормы отменены.
Холдинг ДТЭК Рината Ахметова, который является крупнейшим экспортером электроэнергии, перестал платить тариф на передачу электроэнергии при ее экспорте, ссылаясь на то, что экспортеры в странах ЕС не платят тариф на передачу, а Украина взяла на себя обязательства по синхронизации своего законодательства с ЕС. При этом ДТЭК через суды пытается получить право не платить госкомпании долг.
2 сентября Хозсуд Киева отказался удовлетворить иск Укрэнерго к ООО «Д. Трейдинг» о взыскании 651 млн грн.
26 октября ДТЭК Ахметова выиграла суд о выплате за передачу электроэнергии при экспорте.
3 ноября Западный апелляционный хозсуд отказался удовлетворить апелляционную жалобу Укрэнерго и оставил без изменений решение Хозсуда Львовской области, которым госкомпании на основании упомянутых судебных решений было отказано в удовлетворении иска к «ДТЭК Западэнерго» (конечный бенефициар – Ринат Ахметов) о взыскании 425,8 млн грн.

Случайные новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Свежие новости