Вторник, 13 апреля, 2021

«Страховка от возможных скачков цены»: в компании «ЙЕ Энергия»

Должен знать

«Страховка от возможных скачков цены»: в компании «ЙЕ Энергия»

Потребителям не нужно будет каждый месяц беспокоиться о цене на газ, а суммы в платежках станут более прогнозируемыми, отмечают в компании.

Годовой контракт позволит украинцам лучше планировать свои расходы на жилищно-коммунальные услуги / фото УНИАН

ООО «ЙЕ Энергия» и Группа «Нафтогаз» подписали соглашение о покупке природного газа по рыночной цене. Это позволит обеспечить поставщиков ресурсом для годовых контрактов на поставку газа для населения и коммерческих потребителей.

Директор ООО «ЙЕ Энергия» Артем Компан отметил, что подписание такого контракта позволит поставщикам выйти с годовым предложением для населения и гарантировать стабильные поставки газа в течение года.

«Внедрение годовых предложений позволит сохранить прогресс, достигнутый в ходе реформирования рынка природного газа Украины. Долгосрочные контракты станут гарантией прогнозируемости работы рынка газа, а также весомым аргументом для инвесторов», — отметил он.

Артем Компан добавил, что годовой контракт позволит застраховать потребителей природного газа от возможных скачков цены на протяжении следующего отопительного сезона.

«Фактически годовой контракт – это страховка для потребителей от ценовых колебаний и гарантия стабильной цены на протяжении года», — заявил он.

Переход всех бытовых потребителей на годовой контракт будет осуществлен с 1 мая в соответствии с Правилами поставки природного газа бытовым потребителям, которые утверждает Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Годовой контракт позволит украинцам лучше планировать свои расходы на жилищно-коммунальные услуги, а государству соответственно планировать расходы на субсидии и льготы уязвимым категориям потребителей. Кроме того, потребителям не нужно будет каждый месяц беспокоиться о цене на газ, а суммы в платежках станут более прогнозируемыми, отмечают в компании.

Важно то, что потребитель сохраняет право выбрать любой другой тариф на поставку газа от любого поставщика, что будет способствовать развитию здоровой конкуренции между поставщиками, появлению новых тарифных предложений на газ, развитию сервисов и пр.

Напомним, в прошлом году после с открытия рынка газа для населения средняя цена голубого топлива выросла практически в два раза с 4 до 9 гривен за кубометр. Такая ситуация сложилась из-за стремительного роста котировок на европейских газовых хабах после периода крайне низких цен, которые установились летом 2020 года.

Как отмечал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, если бы власть не вмешалась, то уже в феврале текущего года кубометр газа мог подорожать до 12 гривен. Он пообещал, что правительство сделает все, чтобы поставщики газа представили для бытовых потребителей годовые продукты с фиксированными тарифами.

Справка

Компания «ЙЕ ЭНЕРГИЯ» является крупным игроком на рынке энергетики Украины, поставляет природный газ и электроэнергию бытовым и небытовым потребителям. Компания реализует природный газ в том числе и для поставщиков, работающих под брендом «ТВІЙ ГАЗЗБУТ». «ЙЕ ЭНЕРГИЯ» реализует как ресурс отечественных газодобывающих предприятий, так и ресурс иностранных компаний. В 2020 году компания реализовала на рынке 5,6 млрд куб м газа и 35 тыс. МВт электроэнергии.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Случайные новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Свежие новости