Понедельник, 1 марта, 2021

Ставка тарифа на электроэнергию для бытовых потребителей может ос…

Должен знать

Ставка тарифа на электроэнергию для бытовых потребителей может ос…
В Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) заявили, что тариф на электроэнергию для населения с 1 апреля вероятно останется на уровне 1,68 грн.  Об этом заявил глава регулятора Валерий Тарасюк во время Всеукраинского форума «Украина 30», передает пресс-служба НКРЭКУ.
Он отметил, что не исключено, что постановление Кабмина «О возложении спецобязанностей на рынке электроэнергии», будет продолжено без изменений.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости
По словам Тарасюка, цена на электроэнергию будет зависеть от макроэкономической ситуации, а также ситуации в энергетической сфере, в частности от финансового состояния НАК «Энергоатом», которое является ответственным за поставки электроэнергии населению. «Пока не исключено, что действие ПСО будет продолжено в апреле», – сообщил он.
В то время, для небытовых или промышленных потребителей цена на электроэнергию, по словам Тарасюка, определяется на рынке.
«С июля 2019 года у нас действует новый рынок электрической энергии с моделью, подобной рынкам ведущих стран Европы, где цена формируется на рыночных принципах. Мы сейчас совершенствуем рынок, но есть еще много моментов, над которыми надо работать. В целом там наблюдаются нормальные тенденции и индикаторы. Колебания цены электроэнергии происходят в соответствии с общеевропейскими тенденциями. Регулятор на постоянной основе следит за ситуацией: мы одновременно либерализируем рынок, и пытаемся не допустить возникновения шоковых ситуаций, чтобы не скомпрометировать внедрения рынка электрической энергии в целом», – отметил Тарасюк.
1 января 2021 года Кабмин повысил стоимость электроэнергии для населения, отменив льготный тариф на первые 100 кВт. Новая фиксированная цена составляет 1,68 грн/кВт-час с НДС. Правительство решило компенсировать потери, которые из-за этого решения несут владельцы электроотопления.
1 февраля Кабмин внес электроэнергию в перечень социально значимых товаров.
По данным Оператора рынка, средняя стоимость электроэнергии в Украине в первой декаде февраля составила 1703,9 грн/МВт-ч. С начала месяца цена на электроэнергию подорожала на 15%.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Случайные новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Свежие новости