ДомойФактыСербия отказалась от российской...

Сербия отказалась от российской военной базы — СМИ

Сербия расширит военное сотрудничество с НАТО, а не Россией

Вашингтон и Белград будут развивать на базе Юг главный центр обучения армии Сербии по стандартам НАТО, утверждают источники.

Сербия отказалась от размещения российской военной базы на территории страны. Вместо этого Белград расширит сотрудничество с НАТО. Об этом сообщает Коммерсант со ссылкой на источники.

Издание отмечает, что на прошлой неделе посол РФ в Сербии Александр Боцан-Харченко сделал заявление о создании российской военной базы в этой стране.

«Создание в Сербии российской военной базы является суверенным делом этой страны, плюс это вопрос интересов самой РФ», – сказал дипломат.

По его словам, положение республики в Балканском регионе в военно-техническом плане гораздо сильнее, чем кажется, и с Сербией начинают считаться.

В свою очередь сербский президент Александр Вучич заявил, что «Сербии не нужны чьи-либо военные базы».

Сербия будет сохранять военный нейтралитет и союзнические отношения. Не станет стыдиться связей с Россией, Китаем, США и ЕС, но о себе позаботится сама, – сказал Вучич в интервью сербскому TV Prva.

По данным российского издания, Сербия активизировала сотрудничество с НАТО на военной базе Юг в окрестностях Буяноваца. Глава американского Офиса по оборонному сотрудничеству Александро Педраза подтвердил эту информацию.

По его словам, Вашингтон и Белград будут развивать на базе Юг главный центр обучения армии Сербии по стандартам НАТО, а также подготовки сербских подразделений для миротворческих операций.

Ранее Александр Вучич назвал ЕС стратегическим путем для Сербии. Без европейских инвестиций и политико-правового окружения Сербия не смогла бы достичь ничего, признал глава государства.

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

- A word from our sponsors -

spot_img

Most Popular

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

More from Author

- A word from our sponsors -

spot_img

Read Now

Миграция из Украины в Европу стала проблемой. Как возвращать «сво…

После 24 февраля из Украины выехали 13,4 млн жителей, а вернулись — 6,3 млн человек. Еще более 1,2 млн человек депортировала к себе РФ. Сокращение населения сжимает внутренний рынок, уменьшает потребление и производство. И это сказывается уже сейчас. В случае сокращения населения дорожают "постоянные расходы" — на дороги/железные дороги/аэропорты, оборону,...

В ЕС рассматривают отмену запрета на перевозку российских удобрен…

Еврокомиссия планирует рекомендовать странам Евросоюза новый пакет санкций против РФ, в который войдет ограничение цены на российскую нефть и отмена запрета на транспортировку российских удобрений и цемента. Об этом сообщает Politico со ссылкой на чиновников и дипломатов. Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном Предполагается, что  Еврокомиссия предложит запретить  компаниям...

Следы России. Что известно об авариях на Северных потоках Газпром…

26 сентября на магистралях российского Газпрома Северный поток и Северный поток–2 обнаружено сразу три серьезных повреждения. Правительства Дании и Швеции пытаются установить причину. LIGA.net собрала все, что известно об этом инциденте и посчитала, какие убытки понес Газпром. ЧТО СЛУЧИЛОСЬ. Вечером 26 сентября швейцарские "дочки" российского Газпрома компании Nord Stream...

Мобилизация санкций против России. Восьмой пакет вот-вот примут. …

Мобилизация населения в России мобилизовала цивилизованный мир на усиление санкций против РФ. Сразу после истерического (а так хотелось исторического) выступления российского диктатора Владимира Путина страны-члены санкционной коалиции начали высказываться об усилении и ускорении дальнейших санкций. Появилась конкретика по восьмому пакету санкций Европейского Союза и срокам его принятия. В документе расширили...