СБУ и ГПУ объявили новое подозрение Медведчуку в госизмене. Вот в…

Должен знать

СБУ и ГПУ объявили новое подозрение Медведчуку в госизмене. Вот в…
8 октября Генеральная прокуратура и Служба безопасности Украины объявили новое подозрение в госизмене и содействии терроризму Виктору Медведчуку – депутату от Оппозиционной платформы – За жизнь (ОПЗЖ) и куму президента России Владимира Путина. Новые обвинения связаны со срывом поставок угля в Украину из ЮАР и содействии поставок топлива из оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей в 2014 году.
Подробности – в материале LIGA.net.
Что произошло

8 октября ГПУ и СБУ предъявили дополнительные подозрения Виктору Медведчуку. Депутата подозревают в государственной измене в интересах России (ст. 111 УКУ) и содействии террористическим организациям ДНР и ЛНР (ст. 258-3 ч.1 УКУ) в Украине.
По версии следствия, Медведчук якобы сорвал в 2014 году поставки угля из ЮАР на украинские теплоэлектростанции, чтобы потом организовать поставки угля из оккупированных территорий. Вменяемые Медведчуку действия в СБУ и ГПУ считают «подрывом энергетической безопасности Украины» и сговором с высшим руководством страны тех лет.

«Это вопрос государственной измены. И того, как отдельные украинские политики и чиновники в разгар войны играли на стороне России, пренебрегали интересами Украины и строили совместные с террористами «схемы», – заявила генпрокурор Ирина Венедиктова на совместном брифинге с главой СБУ Иваном Бакановым.
Венедиктова и Баканов ссылаются показания бывший членов Кабинета министров и некие аудиозаписи телефонных переговоров, которые якобы вел Медведчук с представителями России и подконтрольными Кремлю представителями оккупационных властей Донбасса.

В частности, на опубликованных записях человек с похожим голосом на Медведчука говорит с вице-премьером РФ Дмитрием Козаком, помощником Путина Владимиром Сурковым, заместителем главы администрации Путина Владимиром Островенко и экс-послом РФ Михаилом Зурабовым. Также среди собеседников «Медведчука» так называемые «министры ЛНР и ДНР» Дмитрий Лямин, Александр Тимофеев и «казачий атаман ЛНР» Павел Дремин.
У самого Медведчука обвинения считают абсурдными, а действия властей называют репрессиями. Как указано в пресс-релизе ОПЗЖ, ГПУ лишь попыталась вручить Медведчуку новое подозрение, но не вручила.
В партии считают, что новое дело — фальшивое и безосновательное, мол, таким образом, власть Зеленского хочет отвлечь общественность от офшорного скандала, отставки спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова «и ряда других столь же вопиющих событий». 

Детали

По данным СБУ, у РФ были планы помешать Украине закупить партию угля из ЮАР. С помощью этих контрактов украинское правительство хотело предотвратить веерные отключения электроэнергии в стране из-за дефицита угля, возникшего после оккупации Донбасса.
Но поставки забуксовали. По версии следствия, «при посредничестве Медведчука произошел сговор с высокопоставленными чиновниками Украины, которые, используя полномочия Нацбанка и правоохранительных органов, создали для этого искусственные преграды».

Исправить ситуацию помогли поставки угля из так оккупированніх территорий Луганской и Донецкой областей. Как утверждают в СБУ, при посредничестве приближенного к Медведчуку бизнесмена Сергея Кузяры, две остановившиеся шахты в ОРДЛО открыли банковские счета в Укрэксимбанке. Руководителями этих предприятий были избраны представители группировок Л/ДНР, с ними якобы и вел переговоры Кузяра о поставках угля.

За время действия этой схемы, по данным правоохранителей, пророссийские террористы получили более 200 млн грн. 
Читайте также: Схема на $290 млн. Кому Россия продает уголь из Донбасса
«Следствие имеет серьезный массив доказательств, подтверждающих противоправную деятельность фигурантов. Мы знаем о передаче наличности группировкам «Л/ДНР» и перечисления средств предприятиям с оккупированных территорий. Более того, мы видим, что те планы, которые обсуждают фигуранты (смена руководителей предприятий, открытие банковских отделений и т.д.) впоследствии были реализованы», – подчеркнул Баканов.
Почему это важно

Новое подозрение против Медведчука – дополнение к уже предъявленным подозрениям. В мае ГПУ и СБУ объявили о подозрении в госизмене Медведчуку и его соратнику Тарасу Козаку в рамках другого уголовного дела.
Их подозревают в предварительном сговоре с властью РФ для добычи принадлежащего Украине газа на шельфе Черного моря и «сливе» Кремлю секретных военных данных. По этому делу 13 мая Печерский районный суд отправил Медведчука под круглосуточный домашний арест. Впоследствии, суд неоднократно продлевал срок ареста. Последняя дата – 28 октября.
Помимо уголовных дел, с февраля против Медведчука также действуют санкции СНБО. Официальная причина – якобы причастность к выводу из госсобственности нефтепровода ПрикарпатЗападтранс и возможная поставка топлива российским НПЗ его жены Оксаны Марченко боевикам ДНР и ЛНР.
Читайте также: Удар по трубе. Зеленский ввел санкции против Медведчука. Что ответит Путин?
Санкции фактически заблокировали в Украине все активы Медведчука, его жены и близких к ним бизнесменов, в том числе Козака. Медведчук уже оспорил оспорил домашний арест в Европейском суде по правам человека. «Его жалобы уже приняты к рассмотрению», – сообщили в ОПЗЖ.
Что будет дальше

Медведчук продолжает находится под домашним арестом. По словам Венедиктовой, от полноценного ареста в рамках нового подозрения его спас депутатский мандат. «Прокуратура будет просить суд об аресте или залоге в 1 млрд грн», – уточнила генпрокурор.
Но это не конец. Судя по опубликованным аудиозаписям и инфографике (см. ниже), поводы для беспокойства есть у пятого президента Петро Порошенко и экс-главы НБУ Валерии Гонтаревой, которых часто упоминает «пророссийский нардеп» в разговорах с представителями Кремля.
Планируют ли прокуратура и СБУ объявлять им о подозрении в госизмене? На этот вопрос Баканов и Венедиктова не дали однозначного ответа. Но намекнули: эта вероятность вполне возможна.

«Мы пока не разглашаем в интересах следствия других фигурантов. Вместе с тем, не отрабатывать версию о причастности господина Порошенко и госпожи Гонтаревой к этому процессу, просто невозможно. Если соответствующие доказательства будут собраны, мы выйдем на вас на еще один брифинг и сообщим об этом обществу», – заявил Баканов.

Следствие не боится, что кто-то из потенциальных фигурантов дела попытается сбежать за границу, говорит Венедиктова. В качестве примера Баканов привел арест бизнесмена Кузяру в сентябре после его попытки  сбежать из страны и избежать наказания. По его данным, Кузяра из Украины улетел, «но дальше Турции и не уехал», после чего был возвращен обратно в Украину и оказался в СИЗО. 
«Я думаю, что те, кто хотел уехать из Украины уже уехал летом 2019 года, после победы Владимира Зеленского и партии Слуга народа. Все остальное – это домыслы. Сбегут или не сбегут. Мы всех отлавливаем», – добавила Венедиктова.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Случайные новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Свежие новости