Понедельник, 25 января, 2021

Сближение с Украиной. Стратегическая реформа НАТО

Должен знать

Сближение с Украиной. Стратегическая реформа НАТО
Обсуждая вопросы безопасности в Черноморском регионе, члены альянса выразили намерение углублять сотрудничество с Киевом.

Министры иностранных дел 30 стран НАТО обсудили возможные реформы организации. На конференции было решено продолжить укрепление позиций в регионе Черного моря в свете «усиления российского военного присутствия в Крыму».

В этой связи члены НАТО выразили намерение углублять сотрудничество с Украиной и Грузией. Об этом также говориться в докладе экспертов о реформировании альянса НАТО к 2030 году. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Россия остается главной угрозой

Министры иностранных дел 30 стран Североатлантического альянса на этой неделе обсуждали возможные реформы организации в режиме видеоконференции. Обсуждался проект НАТО-2030, подготовка к вызовам будущего, Россия и ситуация в Афганистане.

«Мы адаптируем политику сдерживания, проводимую НАТО в отношении дестабилизирующих действий России. Одновременно с этим мы все считаем, что диалог с Россией должен быть продолжен», — заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Стратегическая концепция альянса, которая существует сегодня, была разработана в 2010 году, «когда еще сохранялись надежды, что время больших разногласий с Россией прошло», подчеркнул он.

В ней говорится: «Сейчас евроатлантическое пространство живет в мире». Но затем последовала аннексия Крыма и война на Донбассе. НАТО, кроме России, также видит угрозу в действиях Китая по «реализации своих планов мировой державы».

В ходе онлайн-встречи представили 67-страничный доклад, который стал результатом бесчисленных компромиссов между десятью экспертами, собиравшимися с конца марта для размышлений о стратегической адаптации НАТО к 2030 году

Программа состоит из 138 пунктов. Целью предлагаемых реформ называется улучшение политическое взаимодействие внутри альянса и ускорение принятия решений.

Одним из пунктов является ограничение возможности блокировки решений альянса отдельными членами, которые не позволят, например, Венгрии замораживать совместную работу альянса с Украиной из-за политических разногласий.

«Политические разногласия внутри НАТО опасны, потому что они позволяют внешним игрокам, и в частности России и Китаю, использовать их и извлекать выгоду из отдельных союзников таким образом, чтобы поставить под угрозу их коллективные интересы и их безопасность», — говорится в докладе.

В результате они все вместе отмежевываются от стратегического диалога, инициированного президентом Франции Эммануэлем Макроном с Россией летом 2019 года, отмечает газета Le Monde.

«Попытки НАТО наладить конструктивное партнерство и вовлечь Россию в создание архитектуры евроатлантической безопасности после окончания холодной войны, были отброшены назад», — говорится в документе.

Эксперты считают, к 2030 году Москва сохранит статус главной военной угрозой для НАТО. Поэтому, альянс в отношения с Россией будет поддерживать двойной подход: сдерживание и диалог.

Постоянный представитель США при НАТО Кэй Хатчисон, со своей стороны, охарактеризовала Россию как «недоброжелательную» державу и выступила с очень четким заявлением.

«Мы позаботимся о том, чтобы наше сдерживание и наша оборона соответствовали тому уровню, который необходим, чтобы гарантировать, что (влияние России) не затронет никого из наших союзников или партнеров», — сказала дипломат.

В ожидании конфликта. Почему Север вооружается

В докладе приводится практически полный обзор российского военного арсенала. Кроме космических возможностей, сверхскоростных и трудно перехватываемых ракет и ракет с ядерным двигателем, составляющих комплект «непобедимого оружия» России, Москва также заметно нарастила свой потенциал радиоэлектронной борьбы.

В докладе упоминаются комплекс Москва-1 с радиусом действия 400 километров и комплекс Борисоглебск-2, «способный создавать помехи для мобильной спутниковой связи и радионавигационных устройств».

 

Для Украины дверь открыта

По итогам второго дня встречи министров иностранных дел стран-членов НАТО Столтенберг заявил, что НАТО увеличивает свое присутствие в Черном море, реагируя на наращивание Россией военного присутствия в Крыму.

Черноморский регион имеет стратегическое значение для НАТО и всех ее союзников, отметил генсек альянса. 

«Россия продолжает нарушать суверенитет и территориальную целостность Грузии и Украины. Она наращивает свою военную мощь в Крыму и все активнее развертывает силы в Черноморском регионе. НАТО отвечает на это, усиливая наше присутствие на суше, на море и в воздухе», — сказал он.

В связи с этим, как дал понять Столтенберг, особое значение приобретает развитие отношений с Украиной и Грузией.

Укрепление безопасности в Черноморском регионе обсуждался на отдельной сессии, куда были приглашены главы МИД Украины и Грузии Дмитрий Кулеба и Давид Залкалиани.

О том, что альянсу необходимо и дальше укреплять партнерство с Киевом и Тбилиси, говорится и в докладе экспертов о реформировании альянса НАТО-2030.

«Дверь [в альянс] должна оставаться открытой для всех европейских демократий, которые стремятся присоединиться к структурам НАТО», — говорится в документе.

Там же уточняется, «НАТО должно стремиться к расширению и укреплению партнерства с Украиной и Грузией — уязвимыми демократиями, которые стремятся к членству и находятся под постоянным внешним и внутренним давлением России».

Очередная серия масштабных военных учений блока вблизи границ РФ пройдет в 2021 году. В частности, как анонсировал во вторник министр обороны Украины Андрей Таран, Киев примет участие в 22 многонациональных учениях, в том числе в восьми на территории Украины и 14 за границей.

Также Украина рассчитывает получить план действий по членству в НАТО — программы поддержки стран, которые намерены присоединиться к альянсу. Выполнение плана по сути представляет собой следующий шаг к членству, хотя и не гарантирует его.

«Украина четко очерчивает свои амбиции получить план действий по членству в НАТО и надеется на всестороннюю политико-военную поддержку для принятия такого решения на следующем саммите альянса в 2021 году», — заявил накануне Андрей Таран.

В 2019 году Украина закрепила курс на полноправное членство в НАТО в конституции. Задача получения ПДЧ зафиксирована в недавно принятой стратегии национальной безопасности Украины. В этом году Киев уже получил статус партнера расширенных возможностей НАТО.

 

Случайные новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Свежие новости