С 1 июля в Украине открывается рынок земли — новости Украины,

Должен знать

С 1 июля в Украине открывается рынок земли — новости Украины,
С 1 июля отменен запрет на продажу земельных участков (паев), который действовал последние 20 лет.  Теперь земельные участки сельскохозяйственного назначения смогут покупать физлица-граждане Украины.
Кто сможет покупать землю с 1 июля
С 1 июля 2021 года земельные участки сельскохозяйственного назначения смогут покупать физические лица-граждане Украины, и только до 100 га в одни руки. Преимущественное право на приобретение будет предоставляться тем, кто арендует землю с 2010 года. Для бизнеса рынок откроется с 2024 году с ограничением до 10 000 гектаров. Банки смогут получать землю в собственность только как залоговое имущество. В случае перехода к банку прав собственности на земельный участок как залоговое имущество финучреждение должно будет продать его за два года.

Граждане других государств пока не смогут покупать сельхозучастки в Украине (до проведения соответствующего референдума).
Стоимость земли
Цена на земельные участки до 2030 года не может быть ниже нормативной денежной оценки. В Минагрополитики прогнозируют, что средняя стоимость земли будет стоить 50 000 грн за 1 га и будет расти на 5−10% ежегодно.
Что запрещено
С 1 июля  запрещена:
— продажа земли иностранцам до решения соответствующего референдума;
— продажа государственной и коммунальной земли;
— продажа земли, расположенной ближе 50 км от госграницы;
— продажа земли гражданам РФ и представителям террористов;
— продажа земли оффшорным компаниям.
Какие налоги нужно будет уплатить
После снятия моратория на продажу земли при заверении договоров об отчуждении земельного участка сельхозназначения необходимо будет уплатить:
— налог на доходы физических лиц по ставке 5% от цены, указанной в договоре купли-продажи;
— военный сбор в размере 1,5%. Уплату сбора необходимо осуществить еще до момента нотариального заверения договора отчуждения земельного участка.
Базовой расчетной величиной для налогообложения будет являться указанная в договоре купли-продажи цена, которая не может быть ниже оценочной стоимости земли, рассчитанной уполномоченным органом.
Читайте также

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Случайные новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Свежие новости