Воскресенье, 18 апреля, 2021

Рейтинг прозрачности городов-2020 от Transparency International: …

Должен знать

Рейтинг прозрачности городов-2020 от Transparency International: …
«Достаточно прозрачные, но почти неподотчетные» – так украинские города характеризуют эксперты Transparency International Ukraine, представившие 31 марта четвертый рейтинг украинских городов по уровню прозрачности и первое исследование об их подотчетности местным громадам.  
LIGA.net рассказывает о самых прозрачных, подотчетных и динамично изменяющихся городах в пяти интересных фактах.

КАК ФОРМИРУЮТ РЕЙТИНГИ ПРОЗРАЧНОСТИ И ПОДОТЧЕТНОСТИ.  Transparency International составляет рейтинг прозрачности с 2017 года, работу городских властей анализируют по 86 показателям в 14 сферах. Для анализа организация отбирает 100 крупнейших городов Украины. В этом году организация впервые составила  рейтинг подотчетности 50 украинских городов местным жителям. В нем учитываются 47 показателей в 14 сферах деятельности городских советов. В рейтинг вошли пять городов-лидеров Рейтинга прозрачности 2019 года и еще 45 городов в порядке убывания численности населения.При формировании Рейтинга подотчетности 50 городов учитывались отзывы представителей общественных организаций и жителей, которые они оставили на онлайн-платформе Transparent Cities.

Пятерка лучших
Победитель в обоих исследованиях один – Мариуполь. По шкале прозрачности этот приморский город получил 86,6 балла из 100, а балл за подотчетность отказался в разы ниже – всего 32. Его ближайшим преследователем стал Львов – 85,2 балла и 22 балла соответственно. 

Согласно отчету, стать лидерами Мариуполю и Львову помогли такие шаги, как внедрение системы электронной регистрации заявлений на жилье, открытие информации о коммунальных жилых помещениях, запуск электронных инструментов для регистрации в соцслужбах и учебных заведениях. 
В Мариуполе и Львове созданы защищенные каналы связи и обнародована информация об уполномоченных органах по предупреждению коррупции.
Впрочем, у лидеров есть свои уникальные «фишки».

Мариуполь – единственный город, который обнародует полные данные о выделении служебного жилья, вывода его из статуса служебного и данные о приватизации. А Львов – один из немногих городов, где в 2020 году фактически проводились аукционы по продаже мест для размещения сезонной торговли.
В топ-5 Рейтинга прозрачности городов также вошли Дрогобыч (78,1 балла), Винница (76,7 балла) и Тернополь (75,2 балла).
Свой секрет успеха раскрыл LIGA.net мэр Дрогобыча Тарас Кучма. «Мы систематически внедряем рекомендации TI в работе структурных подразделений. В этом году на ситуацию повлиял и избирательный процесс. В Дрогобыче велась конкурентная борьба, которая, по моему мнению, также повлияла на мнение общества, а, следовательно, и результаты рейтинга», – сказал он.
Гордятся результатом и в Тернополе. «Еще в 2017 году наш город занимал 31-е место в рейтинге прозрачности, в 2018 году мы были 10-е, а уже в 2019 году Тернополь вошел в тройку лидеров самых прозрачных городов Украины. Это означает, что те практики в вопросах открытости и прозрачности, которые мы сейчас активно внедряем в городе, действительно работают и дают положительный результат», – рассказала LIGA.net пресс-секретарь Тернопольского городского совета Марьяна Зварыч.

Самые целеустремленные и самые ленивые

Только 57 городов улучшили результат по сравнению с предыдущим рейтингом. Однако из-за высокой конкуренции рост в баллах еще не означает, что позиция в рейтинге стала выше, чем годом ранее. Свои позиции в рейтинге относительно прошлого года улучшил 41 город. 
Открытием рейтинга стал Владимир-Волынский, который впервые попал в первую десятку городов, наиболее активно воплощавших рекомендации по прозрачности. Он получил наибольший прирост – 22 балла относительно 2019 года. 
Лидеры прироста в баллах также Фастов (30,2 → 49,0) и Конотоп (19,6 → 38,6).
В относительном показателе (место в рейтинге) лидером прироста стал Фастов (87 → 41 место), за ним – Нововолынск (86 → 47 место) и Лозовая (92 → 54 место).
«Прозрачность и уровень подотчетности города зависит от актуальности и достоверности информации, комфортности использования аналитических данных, простоты и понятности представленной информации, логичности и продуманности подачи, отслеживания динамики и обратной связи от жителей города», – говорит заместитель городского головы Владимира-Волынского Любовь Саць. 
Сейчас в горсовете, по ее словам, работают над созданием нового сайта Владимир-Волынской городской территориальной общины, где планируют использовать опыт лидеров рейтинга.

Наибольшее количество баллов в 2020 году потеряли Лисичанск, Вишневое, Нежин, Житомир и Марганец. Худшие показатели и статус «полностью непрозрачных» у Измаила (18,3 балла) и Новомосковска (14,8 балла).
«Городской совет старается быть максимально прозрачным для общества. Повышение прозрачности – это не состояние, а процесс, который нуждается в постоянной поддержке. Верю, что он приведет к нам инвесторов, повысит доверие горожан», – сказал LIGA.net мэр Житомира Сергей Сухомлин.
На момент беседы он еще не знал, что за год его город переместился с 12 на 26 позицию в рейтинге прозрачности городов.

Самые прозрачные сферы Украины

В 2020 году лучшие показатели прозрачности у городов были в сфере образования (66,3%), кадровых вопросах (65,2%), возможности доступа и участия в работе власти (63,5%). Наименее прозрачной четвертый год подряд остается сфера жилищной политики.
В TI уверены, что прозрачность и открытость информации, в частности, в сфере земельного, финансового регулирования, работы с коммунальными активами, – залог роста инвестпривлекательности города и положительный сигнал для инвестора. 
«Если на сайте городского совета доступна информация на английском языке, можно ознакомиться с инвестиционным паспортом, ставками налогов, процедурой получения разрешений, то такой город имеет больше шансов попасть в поле зрения иностранного инвестора», – говорит Елена Огородник, руководитель проекта «Transparent cities / Прозрачные города».
В качестве примера она приводит Мариуполь, который благодаря прогрессу в воплощении рекомендаций по открытости бюджетного процесса, управления коммунальным имуществом, земельной и строительной сфер в 2018 году смог привлечь впоследствии более 100 млн евро на реализацию ключевых инвестпроектов.

В целом средний уровень прозрачности городов растет, однако темпы роста замедляются, следует из исследования. 
За четыре года рейтингования, средний показатель прозрачности вырос на 59,5% и составил 47,7 балла. Несмотря на положительную динамику, в этом году темпы повышения прозрачности городов замедлились и составляют 4,4%.
Пропасть между прозрачностью и подотчетностью
В пятерке самых подотчетных городов Украины 2020 года, кроме лидирующих Мариуполя и Львова, – Покров (22 балла), Белая Церковь (21 балл) и Черновцы (20 баллов). При этом подотчетность городов «хромает» – ее средняя оценка ниже, чем показателя прозрачности почти в четыре раза. Так, средний показатель подотчетности 50 оцененных городских советов составляет всего 12,5 балла из 100 возможных, а средний уровень прозрачности этих городов – 54,4 балла из 100.
Минимальная оценка – у Ковеля и Днепра (3,0 балла), Шостки (4,0), Измаила (6,0), а также Новомосковска и Каменца-Подольского (по 7,0).
Исследование показало, что уровень прозрачности и подотчетности городов не зависит ни от их размера, ни от региона. Главным фактором во внедрении изменений является проактивная позиция органов местного самоуправления. 

По итогам первого рейтингования подотчетности 45 городов вошли в категории «неподотчетных», только пять лидеров, речь о которых шла выше, преодолели отметку 20 баллов и получили статус «преимущественно неподотчетных» городов.
Чаще всего местные власти выполняют обещания по кадровым вопросам (39,0%), антикоррупционной политике и профессиональной этике (30,0%), землепользовании и строительстве (23,1%).
Наименее воплощены в жизнь обещания по закупкам, финансовой помощи и грантам, социальным услугам и информированию о работе местных органов самоуправления. 
А как же Киев? 
Столица Украины – не пример для подражания: в рейтинге прозрачности Киев занимает 13 место с 68,2 балла из 100 возможных. В 2019-м году столица была 15-м по прозрачности  городом страны с оценкой 65 балов из 100. 2018 год для Киева завершился с оценкой 60,5 балла и 11 позицией в рейтинге, а в 2017-м столица замыкала пятерку лучших с оценкой 51,5 балла из 100.

В первом рейтинге подотчетности по итогам 2020 года город, возглавляемый Виталием Кличко, оказался на шестой позиции всего с 19 баллами из 100 возможных. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Случайные новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Свежие новости