Пятница, 16 апреля, 2021

Протесты в Беларуси — 27 марта задержаны более 200 человек — УНИАН

Должен знать

Протесты в Беларуси — 27 марта задержаны более 200 человек — УНИАН

Днем силовики начали задерживать протестующих.

Белорусский Следственный комитет открыл уголовное дело о грубом нарушении порядка / фото REUTERS

По меньшей мере 245 человек задержали 27 марта на акциях протеста в Беларуси.

Об этом свидетельствуют актуальные данные белорусского правозащитного центра «Весна», который собирает информацию о задержанных участниках и участницах акции, а также информацию о задержаниях и обысках в регионах.

Читайте такжеВ Беларуси с прошлой весны открыли более 140 политических дел против женщин — правозащитникиБольшинство людей задержали в столице, Минске.

«Следственный комитет объявил, что возбудил уголовное дело по статье о грубом нарушении порядка (статья 342 УК) за призывы в телеграм-каналах к участию в этот день в несанкционированных мероприятиях. После 14:00 в районе площади Бангалор, во дворах и на соседних улицах начались точечные задержания», — говорится в сообщении центра.

Протесты в Беларуси9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. Согласно официальным данным ЦИК, за Александра Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его главного оппонента Светлану Тихановскую — 10,1%.После объявления результатов выборов страну охватили акции протеста. Силовики задерживали участников митингов и применяли к ним силу, открывали политически мотивированные дела против оппозиционеров.Лукашенко неоднократно заявлял, что ситуацию в Беларуси «расшатывают извне», в частности из Польши, Литвы, Украины и США.В Евросоюзе не признали результаты выборов и решили ввести санкции против белорусских чиновников, ответственных за фальсификацию результатов голосования и применение насилия против несогласных.23 сентября прошлого года в Минске состоялась тайная инаугурация Лукашенко.27 марта в Минске был объявлен митинг у площади Бангалор. Ожидалось, что он станет первым массовым протестом против режима Александра Лукашенко в 2021 году. На улицах столицы с утра были колонны военной техники и омоновцы.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Случайные новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Свежие новости