Пятница, 5 марта, 2021

Прогноз погоды в Украине на февраль 2021 от Укргидрометцентра —

Должен знать

Прогноз погоды в Украине на февраль 2021 от Укргидрометцентра —

Снега в последний месяц зимы может выпасть меньше нормы.

Синоптик уверен: температура будет немного выше, чем обычно / фото УНИАН

Февраль — более теплый месяц, чем январь. Но в отдельные периоды могут быть кратковременные сильные морозы, до -30°.

Об этом сообщил замдиректора Укргидрометцентра Анатолий Прокопенко, передает «Сегодня».

Читайте такжеСиноптик рассказала, ждать ли Украине в ближайшее время экстремальных морозов

«В Украине все больше проявляются тенденции глобального потепления, поэтому среднемесячная температура воздуха ожидается на 1,5°-2° выше средних многолетних значений. Это от -3° до +1°, в Крыму до +3°», — уточнил Анатолий Прокопенко.

А вот с осадками не сложится: хотя снег еще будет, но его может выпасть меньше нормы, это от 25 до 58 см снега на весь месяц. Самыми малоснежными окажутся восточные области. В горных районах Закарпатья и горах Крыма до 73-110 мм осадки ожидаются в пределах средних многолетних значений: от 73 см до 1,1 м снега.

Ситуацию с осадками могут улучшить циклоны со Средиземноморья, вероятность их прохождения через Украину достаточно высокая. Прежде всего это касается южных областей.

По данным многолетних наблюдений синоптиков Укргидрометцентра, абсолютный минимум температуры воздуха в феврале -39°, на юге Украины и на Закарпатье -23° и -34°. Абсолютный максимум температуры +20°, на Прикарпатье, в южной части страны — до +24°.

Прогноз на февраль от народного синоптика Леонида Горбаня

В феврале будет несколько периодов морозов и потепления.

Так, согласно прогнозам синоптика, первая декада февраля будет холодной и снежной.

«1 февраля возможен мороз 14 градусов. Но ежедневно температура будет повышаться в среднем на 1−2 градуса, и уже к 10 февраля существенно потеплеет, днем будет около нуля. Снег ожидается 2, 3, 6, 7, 9 и 10 февраля», — рассказал синоптик Леонид Горбань.

По его словам, в период с 11 по 20 февраля прогнозируется новое похолодание. Самым холодным днем второй декады будет 16 февраля, когда дневная температура опустится до -9°, ночная — до -17°…-13°.

«После этого начнется быстрое увеличение температуры, которая к 20 февраля пересечет нулевую отметку и станет плюсовой. Вторая декада февраля будет малоснежной», — уверен он.

А вот третья декада февраля, по мнению синоптика, ожидается сравнительно теплой. В этот период температура будет колебаться в диапазоне от -1° до +1°. Снег с дождем возможен 25 и 27 февраля.

Читайте прогноз погоды в Украине от синоптиков на канале Погода УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Случайные новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Свежие новости