Превращайте творчество в бизнес. Это непросто, но возможно. 5 пра…

Должен знать

Превращайте творчество в бизнес. Это непросто, но возможно. 5 пра…
Однажды мы с поваром Евгением Клопотенко написали на салфетке в ресторане структуру нашего будущего проекта. Мы хотели создать бизнес-модель, заточенную на необратимые изменения в обществе, и «запаковать» творчество Евгения в структурный бизнес.
Уже почти пять лет мы делаем дело, которое не только меняет общество, а и приносит прибыль. Миссия всех наших проектов – улучшение культуры питания в Украине.

Превратить творчество в бизнес непросто, но точно возможно. Главное – верить в то, что делаешь, не стоять на месте и иметь надежную команду.
Вот пять советов.
1. Учитесь системности
Творчество без системности – это просто хобби. Можно бесконечно генерировать креативные идеи, однако без четкого плана их реализации невозможно построить результативный бизнес. За эффективность и системность в нашей команде отвечаю я. Евгений, в свою очередь, контролирует видение, миссию и вообще определяет, какие направления нужно развивать.
У нас все подчинено четкому планированию: от создания контента до административной работы. Раз в год мы с командой прописываем глобальные цели проектов и планируем, чего хотим достичь в течение года. Также мы проводим ежемесячные стратегические встречи, где делимся достижениями и планами. Так я оцениваю нашу результативность и анализирую, что нужно усилить.
Евгению, как и любому креативному человеку, системность дается с трудом. Он может совершенно не чувствовать реальность, когда находится в творческом процессе, и часто говорит, что время для него как облачко.
Задача команды – быть столбами, на которые он может опереться. Так, в команде есть отдельный человек, который полностью отвечает за планирование графика Евгения. Его встречи, съемки, эфиры и командировки. Это так называемая мягкая систематизация творчества. Она помогает команде работать эффективно, а Евгению – не отвлекаться на текущие дела.
2. Дайте свободу творчества

Творческому человеку в бизнесе нужно позволять проявлять свою сущность. Не ждите хорошего результата, если работа построена на давлении. Поэтому я позволяю Евгению быть собой. В противном случае, это бы уничтожило его творческую составляющую.
Он криэйтор, а я – стратег. У нас разные зоны ответственности и контроля, но общие цели. Мы четко определили, кто и за что отвечает в нашем бизнесе. К примеру, я не лезу со своими советами, когда Женя создает новый рецепт. А он не вмешивается в мою работу в части договоров, документов или счетов. Его задача – творить, а моя – систематизировать это творчество.
В каждой новой идее Евгения я стараюсь увидеть смысл. Это возможность заработать денег? Развить один из проектов? Или продвинуть в массы наше желание изменить культуру питания? Я привыкла оценивать не только привлекательность его предложений, но и их эффективность. Нужно понимать, что мировосприятие творческих и системных людей кардинально разное. Меня может раздражать расфокусировка Евгения или его погружение в реку идей. И в то же время я понимаю, что моя задача – быть берегами этой реки.
3. Будьте готовы к изменениям
Наш опыт показал: важно оставаться открытыми к изменениям. Быть гибкими и готовыми к импровизации. Мы не тратим время на страдания, когда что-то пошло не по плану. Наша команда часто в процессе работы меняет подходы к проектам. Если какое-то изменение уже произошло, мы сделаем все возможное, чтобы оно дало положительный результат.
Я убеждена, что иногда отказаться от чего-то – это открыться новому. В нашем арсенале были идеи, которые мы начинали реализовывать, и до сих пор не закончили. К примеру, хотели запустить бумажный журнал с кулинарными рецептами. Перед карантином я остановила реализацию этого проекту по ряду причин. Уверена, если что-то действительно важное перенеслось или не получилось, оно обязательно случится еще раз.
Для меня самое главное при работе с изменениями – это чувство удовлетворения от своего дела. Если команда работает над тем, что любит, то даже незапланированные вещи будут приносить радость. Любое изменение означает, что мы пришли к точке, где для нас открывается новый путь. И мы идем им с огромным интересом.
4. Формируйте команду единомышленников
Мы с Евгением ни разу не публиковали объявления о той или иной вакансии. Так сложилось, что люди интуитивно понимают нашу миссию и приходят сами. Для меня это самая большая ценность при формировании команды. Если человек стремится изменить страну и улучшить какую-то часть общественных процессов, мы всегда будем ему рады.
Все члены нашей команды очень самоорганизующиеся. Я не тот руководитель, который будет стоять над каждым и устраивать допросы. Работа построена на доверии и удовольствии. Нам удалось создать компанию, в которой все чувствуют себя легко и одновременно занимаются тем, что действительно любят.
Мы также поняли, что профессиональные навыки людей не имеют важнейшего значения. Во-первых, наш проект уникален. Мы первопроходцы. Поэтому не ищем людей с конкретным опытом, а создаем его самостоятельно. Во-вторых, мы всегда даем шанс человеку, который готов развиваться и учиться. Например, один из наших SMM-менеджеров ранее работал бариста. Казалось бы, где приготовления кофе, а где SMM. Но чувствуя влечение человека к этому делу, мы взяли в команду. Я всегда готова вкладывать свое время и опыт в развитие людей, чтобы потом они работали на результат.
5. Любите своих клиентов
У нас есть два типа клиентов. Первый – это спонсоры, компании и производители различной продукции: от промышленных товаров до пищевых продуктов. А второй – это конечный потребитель кулинарной информации, которую мы создаем. Я стараюсь выстраивать дружеские отношения со всеми клиентами, но при этом сохранять определенные границы.
Клиенты приходят в наш дом, где мы организовываем мероприятия, готовим еду и предоставляем бесплатную информацию. Они могут готовить вместе с нами, пробовать вкусные блюда и развиваться. Это ни к чему не обязывает. Иногда они говорят: «Можно мы вам заплатим денег и поговорим со сцены вашего дома?». «Да, можно». Вот, в принципе, наша модель сотрудничества.
Наши клиенты – это люди, которых мы любим. Нам важно, чтобы они хотели работать с нами. Как по мне, неорганично приходить к кому-то и говорить: «Смотрите, мы крутые. Любите нас». Происходит определенное взаимодействие, после которого появляется запрос со стороны клиента: «Вы делаете интересные вещи. Давайте делать их вместе». Тогда мы начинаем генерировать идеи и совместно их воплощать. Позволяем использовать наш дом как платформу для их развития.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Статьи, публикуемые в разделе «Мнения», отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Случайные новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Свежие новости