Почему в Европе и Украине рекордно выросли цены на газ? Виноват Г…

Должен знать

Почему в Европе и Украине рекордно выросли цены на газ? Виноват Г…
В Европе цены на газ взлетели до 13-летнего максимума, в Украине – до исторического рекорда. Что происходит и при чем тут российский Газпром
Середина лета 2021 года оказалось необычной для газового рынка. Вместо традиционного падения цен из-за теплой погоды, с начала июля газовые хабы Европы фиксируют рекордное за 13 лет подорожание топлива. Причина также необычная для теплой поры – дефицит.
Рекордный рост цен на газ не обошел и Украину. На фоне резкого подорожания газа в Европе стоимость «голубого топлива» для украинского бизнеса подскочила на 17,5%. Образовавшаяся цена – исторический антирекорд – 15 252 грн за тысячу кубометров с НДС при поставке в августе  и почти 13 000 грн – в июле.

Что происходит на газовом рынке и при чем тут российский Газпром – в разборе LIGA.net.
Цены вверх

Газовый рынок Европы – ценовой индикатив для Украины. Согласно данным Национальной комиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), в 2020 году Украина потребила 29,84 млрд кубометров газа, 9,24 млрд из них – импорт.
Зависимость от рынка Европы – одна из главных причин, почему в Украине дешевеет или дорожает топливо. По данным Украинской энергетической биржи (УЭБ), в августе средняя цена на топливо для бизнеса в Украине подорожает на 17,5% по сравнению с ценами на июль – с 12 976 до 15 252 грн за тысячу кубометров с НДС.
Это чуть ли не вдвое больше, чем в январе 2021 года.

Что происходит на газовых хабах Европы? Цены растут. Причины «лихорадки» – закачка газа в подземные хранилища (ПХГ) Европы и предстоящий дефицит топлива из-за вывода на ремонт двух газопроводов из России: «Ямал-Европа» (с 6 по 10 июля) и «Северный поток» (с 13 по 23 июля).

«До мая европейцы использовали газ из-за холодной весны. В итоге ПХГ Европы заполнены всего на 50%, а на рынке возник дефицит. Ситуацию мог бы исправить Газпром, забронировав на июль дополнительные мощности украинской ГТС для транзита через Украину. Но тот отказался, подстегнув цены вверх и максимизировав прибыль для себя и своих контрагентов», – говорит президент Центра глобалистики «Стратегия ХХI» Михаил Гончар.
Действия Газпрома он называет давлением на Европу и связывает это с попыткой россиян достроить и запустить газопровод Северный поток-2. 

Длинный тренд

Высокие цены могут продержаться до конца отопительного сезона 2021/2022, допускает Гончар.
До ноября котировки газа на европейских хабах будут «практически те же, что и сегодня – в районе 36-37 евро за мВт-ч ($450,6-463,14 за тысячу кубометров. – Ред.)», предполагает директор Exрro Consulting Геннадий Кобаль.
Рекордный рост цен не затронет население и теплокоммунэнерго.
С 1 мая домохозяйства в Украине покупают газ у поставщиков на условиях годового контракта, тогда как для ТКЭ Нафтогаз представил в июле трехлетнее соглашение с ценой кубометра 7,4 грн.
Хотя тариф для ТКЭ вдвое ниже цены на газ для остального бизнеса, он все равно выше, чем в прошлом отопительном сезоне. По прогнозам ассоциации Укртеплокоммунэнерго, будущей зимой из-за новой цены на газ от Нафтогаза тарифы на тепло в Украине могут вырасти на 15-40%.
Читайте также: Отложенный рост. Почему тепло и горячая вода могут подорожать вдвое. Разбор 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Случайные новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Свежие новости