Среда, 14 апреля, 2021

Почему украинских бизнесменов за рубежом поддерживают лучше, чем …

Должен знать

Почему украинских бизнесменов за рубежом поддерживают лучше, чем …
Андрей Худо и Тарас Бакико, Евгений Лавренюк и Виталий Яницкий получили господдержку своего бизнеса от чешского, польского, английского правительств
В Украине повторный локдаун. Это значит, что сотни тысяч предпринимателей в «красных» областях остаются без средств к существованию. Правительство обещает поддержать бизнес. Законопроект о госпомощи уже подан в парламент от имени президента. Но каким будет механизм начисления помощи и ее полный объем, непонятно. Впрочем, как и источник финансирования.
Известно, что в этот раз, в отличие от предыдущего, компенсировать потери предпринимателей будут и из государственного (8000 грн), и из местных бюджетов в регионах с «красным» уровнем эпидемической опасности. Получить выплаты, согласно пояснительной записке, могут застрахованные лица-плательщики единого соцвзноса.

Тем временем украинцы, выстроившие бизнес за рубежом, получают помощь там и скептически отзываются об украинских реалиях.
Например, основатель и СЕО креативной инвесткомпании Fedoriv Group Андрей Федорив. «Правительство предложило помощь компании Fedoriv в связи с карантином и пандемией, так как мы – малый бизнес… Маленькое уточнение. Это правительство Германии. И речь о FEDORIV Gmbh, который несколько лет успешно работает в Берлине», – написал Федорив в ироничном посте в Facebook.

У меня неожиданная классная новость. Правительство предложило помощь компании FEDORIV в связи с карантином и…Опубликовано Andriy Fedoriv Вторник, 23 марта 2021 г.

Эта история получила резонанс – тысячи реакций, сотни комментариев и перепостов.
Fedoriv – не единственный. LIGA.net расспросила украинских предпринимателей, построивших бизнес в других странах, как там государство помогает им в условиях карантинных ограничений и локдауна.
Мы собрали четыре кейса.
История 1. Английская.

Cерийный предприниматель Виталий Яницкий в 2018 году открыл в Лондоне ивент-агентство QubEvents. «Для старта агентства на рынке организовали концерт Monatik на крупнейшей The O2 Arena и также несколько конференций. Стартанули и из-за коронавируса остановили развитие», – рассказывает он.

Когда в стране объявили локдаун, вспоминает Яницкий, банк, который обслуживает его бизнес в Лондоне, уведомил предпринимателя: государство выделяет помощь бизнесу, пострадавшему от ограничений. «Речь шла о возвратных 50 000 фунтов. Я об этой инициативе читал ранее, но потребности в деньгах не было, мы сами ничего не просили», – рассказывает Яницкий.
Тем не менее, он согласился на пятилетний кредит в размере 50 000 фунтов – в первый год эти деньги бесплатные, затем каждый год кредит обслуживается по ставке 2,5% годовых. «Было интересно, как это работает. Мы заполнили за три минуты электронную анкету из 10 пунктов, банк с нами пообщался, и через три дня деньги были уже у нас на счету», – говорит он.
Никаких деталей о количестве сотрудников, стоимости аренды и прочего в Британии не уточняли. «Никто не насиловал, не издевался. Вот деньги, пожалуйста, пользуйтесь», – резюмирует Яницкий.
Кроме того, в период первого локдауна государство возместило 80% зарплат работникам, которые временно оказались незанятыми. Ко второму локдауну британцы подошли иначе: если работодатель вызвал сотрудника на работу, и тот был занят, то с ним рассчитывалась компания-работодатель. Остальное время оплачивало государство.
История 2. Чешская

Предприниматель Евгений Лавренюк работает в Праге в отельном бизнесе. Он – совладелец сети Dream Hostels. «Наш хостел в Праге закрыт с 25 октября», – рассказывает он. Правительство Чехии предусмотрело для пострадавших от прекращения работы в локдаун предпринимателей несколько видов помощи, говорит Лавренюк.
Dream Hostels получил три варианта господдержки от чешского правительства. Во-первых, предпринимателю компенсировали 50% арендного платежа при условии, что арендодатель делает 30% скидку. Во-вторых, за весь период простоя компании возместили 100% зарплаты сотрудников.
Этот вид помощи доступен только в случае сохранения полной ставки и выплаты всех налогов, которые составляют около 80% от оклада. Кроме того, по словам Лавренюка, компания получила разовую компенсацию за простой, которая привязана к количеству номеров.
Точной суммы, полученной от чешского правительства в качестве компенсации за простой в локдаун, Евгений не разглашает.
Истории 3 и 4. Польские

Ресторатор Андрей Худо, заведения которого работают в Варшаве, Вроцлаве и Кракове, а в период локдауна потеряли 40% оборота. 
Он рассказывает, что в Польше в качестве компенсации за период локдауна получил от государства так называемую tarcza (в переводе с польского – «щит») для выплат зарплат персоналу, расчета за аренду, коммунальные расходы и закупку товара у подрядчиков.
Такая помощь (tarcza branzowa), согласно польскому законодательству, предусматривает освобождение от уплаты налогов с зарплат наемных сотрудников, оплату простоя (2080 злотых в месяц), субсидию в 5000 злотых, софинансирование зарплат в размере 2000 злотых на одного работника и освобождение от муниципальных налогов на имущество, которое используется для бизнеса.
Общую сумму господдержи Худо не называет.

Тарас Бакико – владелец стоматологической клиники в Варшаве – также получил помощь от государства. Его Dentical Center Wilanów может одновременно принимать только троих пациентов – в ней только три кресла. «С 12 марта 2020 я был вынужден на неопределенное время прекратить деятельность – ввели локдаун», – рассказывает Бакико.
Он воспользовался помощью польского государства в форме безвозвратной ссуды в размере 5000 злотых. От подачи заявки до получения денег на счет прошло около двух недель. Их направили на оплату части счета за аренду за март, рассказывает Тарас. «Конечно, это была капля в море, но лучше так, чем ничего», – говорит он. Весомой помощью, добавляет предприниматель, также была возможность освобождения от оплаты налогов на зарплаты наемных работников в течение трех месяцев (март, апрель, май).
С июля клиника возобновила работу. «Конечно, об объемах, которые были перед карантином, не может идти речь, но появилась хотя бы возможность работать и пытаться спасти бизнес, держаться на плаву», – рассказывает Бакико.
По словам предпринимателя, сотрудники, которые потеряли источник дохода, также получили помощь от государства – дофинансирование к заработной плате в течение трех месяцев. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Случайные новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Свежие новости