Pfiser, CoviShield, Novavax, CoronaVac: сколько, каких вакцин и к…

Должен знать

Pfiser, CoviShield, Novavax, CoronaVac: сколько, каких вакцин и к…
Pfiser, Astrazeneca, CoviShield, Novavax, CoronaVac или «уникальная вакцина» от украинских ученых. Все будет, но позже
Обещанная Кабмином программа вакцинации буксует. В стране привиты только 0,53% населения. В Израиле, который лидирует по этому показателю – 61% населения. В ЕС – 12%. 
Власти объясняют это крайне низкой обеспеченностью страны вакцинами на фоне общемирового дефицита. А один из поставщиков – индийский институт сыворотки крови Serum Institute of India Covishield – неделю назад прекратил поставки не только в Украину, но и в другие страны из-за роста внутреннего спроса.

По словам главного санитарного врача страны Виктора Ляшко, Украина получит достаточно вакцины, чтобы вакцинировать 50% населения только к концу года (в начале марта он озвучивал цифру в 80%).
Прогнозы министра здравоохранения Максима Степанова более оптимистичны: до конца года он обещает вакцинировать от COVID-19 по меньшей мере 60% украинцев.
Сколько денег Украина потратила на вакцины, каких вакцин ждать, когда и кому они достанутся, разбиралась LIGA.net.

Читайте также

Сколько денег потратили на вакцины

В соответствии с бюджетной программой вакцинации этого года Минздрав планирует закупить 7,9 млн доз прививок для 3,9 млн человек.
По состоянию на конец марта министерство потратило почти 1,6 млрд грн на закупку вакцины от COVID-19 – это 40% от общей суммы бюджетной программы в 4 млрд грн, сообщает организация StateWatch со ссылкой на данные Государственной казначейской службы.

Дополнительно в декабре из бюджета прошлого года выплатили 964,3 млн грн за поставку 1,9 млн доз китайской вакцины CoronaVac. Это увеличивает общие затраты на поставку вакцин в Украину до 2,56 млрд грн.
Цена за одну дозу китайской вакцины CoronaVac, согласно бюджетной программе, составляет 504 грн. 
Стоимость дозы индийской вакцины CoviShield неизвестна.

Что имеем

В Минздраве LIGA.net не смогли ответить на запрос о количестве, сроках закупки и механизме использования всех законтрактованных Украиной вакцин от коронавируса.
«Мы на удаленке, всю информацию предоставит Виктор Ляшко на онлайн брифинге», – сообщили в пресс-службе Минздрава. 
Агрегированной информации о количестве и плане использования закупленных и законтрактованных вакцины нет ни в Центре общественного здоровья, ни в ГП Медзакупки, ни у экспертов Центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики, ни в Украинском центре здравоохранений UHC. 
По расчетам StateWatch, исходя из озвученной цены в 504 грн, уже должно быть закуплено свыше 4,9 млн доз для Украины.
Реальность сильно отличается от того, что написано в контрактах. Точно известно: состоялись поставки только 500 000 доз вакцины CoviShield (из 1,5 млн законтрактованных и оплаченных доз), а также 215 000 доз (из 1,9 млн законтрактованных и оплаченных) китайской вакцины CoronaVac.

Читайте также

Вакцинируют украинцев пока только индийской вакциной.
По состоянию на 31 марта использованы 248 736 доз препарата Covishield. Преимущественно им вакцинировали медиков, военных, правоохранителей, работников сферы образования, людей старше 80 лет, а также тех, кто находится в повышенной зоне риска из-за хронических заболеваний.
Однако были и исключения – остатками доз из 10-дозных флаконов прививали лидеров мнений и публичных лиц, а в Тернополе прививку получили сотрудники агрокомпании народного депутата Ивана Чайковского. 
Вакцинация препаратом CoronaVac китайcкого производителя Sinovac Biotech пока не проводится, хотя вакцина поступила в Украину еще 25 марта.
«Эту вакцину закупали через ГП Медзакупки, поэтому она должна пройти лабораторный контроль», – объяснил Ляшко причину задержки. В реальности же оказалось, что это не единственная причина задержки. Кроме того, компания Лекхим, которая занималась закупкой препарата по заказу ГП Медзакупки, не предоставила государству всех необходимых документов о вакцине.
Этот препарат будут распределять между приоритетными категориями населения для вакцинации сразу по две дозы, поскольку колоть  его нужно дважды с интервалом в 24 дня. 

Чего ждать дальше? 

У Украины есть договоренности о поставках 22 млн доз вакцин от производителей AstraZeneca, Covieshild, Novavax, Sinovac, Pfizer, уверяет Степанов. Однако других подробностей нет.
Известно, что до конца марта от CoviShield должны были поступить еще 1 млн доз законтрактованных ранее. «Затем следующие 500 000 доз и еще миллион», – говорил ранее главный санврач Виктор Ляшко. 
По его словам, Украина также надеется до 5 апреля получить от компании AstraZeneca документы для регистрации вакцины от COVID-19, произведенной на европейской и корейской производственных площадках, чтобы довезти уже законтрактованные объемы вакцин. Но пока с этим проблема.
«Местный офис AstraZeneca не может подать документы на регистрацию вакцин с европейской площадки и с корейской площадки. Нам обещают, что к концу этой недели мы сможем получить документы для регистрации», – сказал Ляшко на заседании парламентского комитета здоровья нации, медпомощи и медстрахования в среду. Как только вакцина будет зарегистрирована, начнется отгрузка первого транша этой поставки», – отметил Ляшко.
Когда в Украину прибудут законтрактованные остатки вакцины CoronaVac от китайской Sinovac, пока неизвестно. По уже оплаченному контракту должны поставить еще 1,7 млн доз вакцины.
Помимо этого, в рамках механизма COVAX до 15 апреля поступят 360 000 доз AstraZeneca и 117 000 доз Pfizer.
Кроме того, по словам Ляшко, Украина получила подтверждение о поставке дополнительно 947 700 доз вакцины от Pfizer/BioNTech в рамках COVAX. Вакцина будет доставлена до конца июня. Коммерческие партии вакцин от Pfizer ранее осени ожидать не стоит.
С лета копилка в страну должен поступить еще один препарат – американская вакцина Novavax индийского производства, заявил Степанов в своем Facebook. Но стороны еще должны подписать договор. «Общий объем вакцин NovaVax, который мы ожидаем в Украине, на сегодня составляет 15 млн. Напомню, что поставки вакцины NovaVax запланированы с июля 2021 года», — отметил Степанов. В Украине препарат еще не зарегистрирован.

А что же «уникальная украинская вакцина», анонсированная президентом Владимиром  Зеленским еще в ноябре 2020 года?
Информации о ней немного. Как объяснил Ляшко, группа украинских изобретателей на доклинических исследованиях создала концепт рекомбинантной COVID-вакцины. «Они провели определенные исследования и сказали, что есть результат. Пришли, показали. Государство сказало: да, поддерживаем», – рассказал главсанврач.
Однако, по словам Ляшко, для перехода на стадию клинических исследований нужно произвести первые партии прививок, а у государства сейчас нет предприятий по производству вакцин.
Ляшко признаетя, что Миндрав больше рассчитывает на закупку вакцин, которые уже прошли третью стадию клинических исследований и преквалифицированы ВОЗ, а также на разработку иммунобиологического препарата, который Украина будет разрабатывать в рамках биокластера, анонсированного Степановым в конце марта. На эти цели в бюджете заложено 100 млн грн. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Случайные новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Свежие новости