Опрос показал отношение украинцев к действиям России на Донбассе —

Должен знать

Опрос показал отношение украинцев к действиям России на Донбассе —

В то же время почти половина граждан (48,4%) считает перемирие, о котором договорились в июле прошлого года, важным достижением власти.

Опрос показал отношение украинцев к действиям России на Донбассе / REUTERS

Почти 45% украинцев считает, что Россия заинтересована в продолжении войны на Донбассе и 58,4% уверены, что РФ не хочет возвращения оккупированных районов в Украину.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом свидетельствуют результаты проведенного с 13 по 31 января опроса исследовательского агентства Info Sapiens, представленные во время пресс-конференции в Киеве на тему: «Будущее Донбасса и Крыма: общественные настроения». 

Читайте такжеЯна Зинкевич: Россияне продолжают использовать Донбасс как полигон для обучения своей армии

«Большинство респондентов (44,9%) считает, что Россия заинтересована в продолжении войны на Донбассе. Противоположного мнения придерживаются 23,9%, а еще 31,2% не смогли дать на вопрос четкого ответа или отказались отвечать», — говорится в сообщении.

В то же время на этот вопрос есть разница взглядов в региональном разрезе. Так, в Киеве мнения разделились пополам (по 34,5%), а 21% респондентов не смогли или отказались отвечать. На востоке Украины разница в ответах также является статистически незначимой (1,4%): 29,7% считают Россию заинтересованной в продолжении войны, а 31,1% с этим несогласны, в то же время четверть (25,5%) респондентов не дала ответа на вопрос. 

Зато больше всего тех, кто считает, что Россия заинтересована в продолжении войны, в Центральном регионе, где наиболее выразительным является и баланс ответов: 57,1% против 11,8% (не ответили – 21,9%). На западе Украины также больше половины респондентов разделяют такое мнение – 53,9% против 24,6%, которые уверены, что Россия заинтересована закончить войну (здесь наименьшее количество – 8% не дали ответа). 

На юге и севере Украины так же преобладают сторонники мнения, что Россия заинтересована в продолжении военных действий на Донбассе: в соответствии 32,6% (против 22,1%) и 42,3% (против 35%). Однако на юге является крупнейшим процент тех, кто не дал ответа (27,8%) или выбрал ответ «и да, и нет» – 17,6%. 

Подтверждают предварительные результаты и ответы респондентов относительно того, хочет ли Россия возвращения оккупированных территорий Донбасса в Украину. Лишь 9,8 % разделяют такое мнение. Более половины опрошенных — 58,4% — уверены, что Россия не хочет этого. 

В Школе политической аналитики Национального университета «Киево-Могилянская академия» отметили, что среди всех социально-демографических категорий респондентов или в региональном разрезе преобладает именно такая позиция, хотя и с разным отрывом/балансом. Как и в предыдущем вопросе, 31,9% не дали четкого ответа или отказались отвечать.

*** Опрос проведен Info Sapiens по заказу школы политаналитики НаУКМА с 13 по 31 января на территориях, подконтрольных украинскому правительству, в рамках всеукраинского Омнибуса Info Sapiens с донабором респондентов. Выборка составляет 2000 человек в возрасте от 16 лет. Максимальная теоретическая погрешность не превышает 2,2%.

Эскалация на Донбассе: последние новости

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Случайные новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Свежие новости