ООН призвала допустить правозащитников к польско-белорусской границе

Должен знать

Фото: Twitter/Straz Graniczna

Представители ООН побывали в Польше у ее границы с Беларусью

Под критику организации попали действия в отношении мигрантов и Варшавы, и Минска. Нелегалы рассказали об ужасных условиях по обе стороны границы.

Польские власти не пропустили представителей ООН по правам человека в закрытую пограничную зону, тогда как белорусские — совсем отказали в доступе. Об этом говорится в докладе о миграционном кризисе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ ООН), обнародованном во вторник, 21 декабря.

Так, с 29 ноября до 3 декабря сотрудники управления пребывали в Польше. Во время визита они опросили 31 мигранта, которые пресекли границу с Беларусью в августе-ноябре 2021 года.

Как указано в документе, все опрошенные сообщали об ужасных условиях по обе стороны границы.

«Большинство рассказали, что в Беларуси их били или угрожали силовики, и утверждали, что силовики заставляли их пересекать границу, инструктировали, когда и где переходить, и не давали им покинуть пограничную зону, чтобы вернуться в Минск. Некоторые опрошенные говорили, что с них требовали большие суммы денег за еду и воду», — говорится в докладе.

Также под критику ООН попали действия польских пограничников, которые, по словам нелегалов, отправляли их обратно в Беларусь или задерживали и помещали в центры изоляции.

«Мы призываем власти обеих стран предоставить доступ в пограничные зоны представителям гуманитарных и правозащитных организаций, гражданского общества, журналистам и остановить практики, которые ставят под угрозу жизни беженцев и мигрантов», — гласит документ.

Напомним, по данным Международной организации по миграции, с начала года на польско-белорусской границе умер 21 мигрант.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Случайные новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Свежие новости