Олег Винник стал звездой первой величины. Как ему это удалось? История Forbes. , Люди

Должен знать

Олег Винник стал звездой первой величины. Как ему это удалось? История Forbes. , Люди
Как поющий гувернер стал кумиром миллионов: история успеха самого дорогого украинского артиста Олега Винника
В ноябрьском номере журнала Forbes Украина вышла большая статья об одном из самых популярных украинских артистов Олеге Виннике, его доходах и маркетинговых ходах команды артиста.
LIGA.net кратко пересказывает историю, которую рассказал продюсер Винника Александр Горбенко. 

Откуда взялся Олег Винник
Олег Винник – уроженец Черкасской области. Любовь к музыке будущей звезде привила мама. Винник пел в самодеятельном ансамбле, после школы закончил музучилище, получив профессию дирижера народного хора. 
В конце 90-х годов музыкант уехал в Германию по программе культурного обмена, где планировал найти работу по специальности. Жизнь внесла коррективы: 20-летний Винник попал в музыкальную среду, но два года работал гувернером для мальчиков. Параллельно занимался вокалом и ходил на прослушивания в немецкие театры. 
Спустя два года кастингов, артиста пригласили в Люнебургский театр в Нижней Саксонии. Параллельно с работой на сцене и исполнением чужих композиций он мечтал писать и исполнять свою музыку. Но первую песню написал только в 29 лет. 
Винника известным сделал его друг Александр Горбенко, с которым его познакомили немецкие друзья в 2006 году. Тогда Горбенко был директором строительной компании Интеринвестпроект. В 2008 году ее ликвидировали.
Горбенко и Винник, с 2018 года работают как ФОПы.
Популярность на Mail.ru
В поисках слушателей и ценителей творчества Винника в 2007 году Горбенко зашел в социальную сеть Мой Мир, основанную российским холдингом Mail.ru. Ротация на радио и телевидении тогда была артисту не по карману. Продюсер искал в соцсети однофамильцев Винника и предлагал им послушать его композиции. Когда количество друзей в аккаунте артиста перевалило за 5000, заработал принцип сарафанного радио. Соцсетями два года занимался лично Горбенко. 

Следующий шаг для популяризации артиста – пойти в народ. Начали с концертов в маленьких городах. На первых порах они были убыточными, или, как говорит Горбенко, дотационными. 
Первый гастрольный тур Винника по небольшим городам состоялся в 2013 году во время Революции достоинства. Его не останавливали даже во время самых острых боев в АТО. Всего провели 100 концертов, закончив тур в Киеве. Апогеем стал первый сольник во Дворце Украина в 2014 году. «Мы ничего не заработали, но зал был полным», – рассказывал Forbes Горбенко. 
Дальше – больше. В течение года после первого концерта во Дворце Украина состоялись еще два сольника Винника.
Сколько зарабатывает кумир миллионов
В прошлом году Винник отыграл 50 концертов, которые посетили 200 000 зрителей. Средняя стоимость билетов колебалась в пределах $28-35. Следовательно, выручка артиста за 2019 год могла составить $5,6-7 млн.
В 2020 году из-за концертная деятельность Винника сильно пострадала из-за карантина, приходилось экспериментировать. Самое значимое событие в его карьере в текущем году – концерт на НСК Олимпийский. Шоу проходило без зрителей, но за $7-20 его можно было посмотреть онлайн. Команда певца продала 79 000 виртуальных билетов. 
Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное
Винник не соглашается участвовать в рекламных кампаниях дешевле $100 000. Сейчас он – самый дорогой артист в Украине. К примеру, 45-минутное выступление Винника на новогоднем корпоративе обойдется в $50 000. 
Несмотря на это, лишнего стараются не тратить. Горбенко рассказывает, что клипы артисту снимают только через год-полтора после выхода песни. И только в том случае, если трек стал хитом. Сейчас у Винника 19 клипов и шесть музыкальных альбомов. 
Сколько фанатов у Винника
У Олега Винника 2,5 млн подписчиков в соцсетях. По данным сервиса мониторинга соцсетей SemanticForce, 95% отзывов на его страницах в Facebook и Instagram положительные.
При этом вовлечение аудитории на странице в Facebook – 2,4%. Больше среди украинских исполнителей только у Святослава Вакарчука, который помимо статуса артиста имеет и политический бэкграунд.
Как соцопросы помогают угадывать желания поклонников
Чтобы удовлетворить запросы фанатов, Винник с продюсером пользуются услугами социологов.

Горбенко не раскрывает название маркетинговой компании, у которой ежегодно заказывает исследования, но уточняет, что интересуются тем же, что и политики: симпатиями и точками роста. Полученные данные на 60-70% соответствуют выбранному плану, остальное, говорит Горбенко, корректируется.
Одним из таких экспериментов стало выступление Винника на Atlas Weekend в 2018 году. В день выступления артиста его посетили 154 000 человек.

Случайные новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Свежие новости