Не сошлись характерами или просто не вдохновляет команду: почему увольняют СЕО: Светлана Рощупкина. | HR

Должен знать

thumbnail h 20190423172850 7097 - Не сошлись характерами или просто не вдохновляет команду: почему увольняют СЕО: Светлана Рощупкина. | HR
Кризис 2008–2009 годов научил акционеров бизнесов не только беззаветно верить в нанятого ими руководителя-супермена, но и четко контролировать выполнение им своих обязательств.
Плеяда СЕО стала активно пополняться именно такими управленцами, понимавшими бизнес глубже, способными сформировать стратегию, доказать и обосновать собственнику ее эффективность в перспективе пяти-десяти лет. Ничего личного, просто бизнес.

Сегодня ситуация снова изменилась. В последние несколько лет не только малому бизнесу, где каждый сотрудник всегда был виден и ценен, но и большим компаниям, где люди долгое время были лишь ресурсом, неким обезличенным персоналом, стало очевидно – успех зависит не только от СЕО, но и его команды. А если точнее, то эффективного взаимодействия лидера и его самого ценного актива – сотрудников.
Соответственно, все чаще причиной увольнения управленца может стать потеря доверия команды, или неспособность объединить людей ради реализации общей цели. И здесь нужно выделить такие основные составляющие.
Reputation
Лидерство стало тем критерием, который влияет не только на текущую ситуацию, но и на возможность бизнеса развиваться в меняющихся условиях и на прогнозируемые отдаленные результаты. Команда оценивает своего лидера по его поступкам и этическим принципам.
Его умение вдохновить людей сильнее финансовой стимуляции позволяют вовлечь коллектив в решение актуальных задач, в гонку за лидерство в отрасли, в реализацию проектов, позволяющих стать лучшими на своем рынке.
Несоответствие поведения или риторики CEO ценностям компании неизбежно приводит к кризису взаимодействия по линии «руководитель – подчиненные», снижению продуктивности и расфокусу команды. Люди ценят искренность позиции СЕО. Если ее нет, существует высокий риск потерять авторитет и у акционеров.
Credibility
Очевидно, что нанятому со стороны менеджеру приходится с нуля выстраивать доверительные взаимоотношения с командой. Управленцы же, выросшие внутри компании, обычно обладают кредитом лояльности, основанным на предыдущем опыте, – досконально знают бизнес и лично знакомы практически с каждым сотрудником.

Доверие команды у СЕО изначально есть, но необходимо завоевать доверие стейкхолдеров. Это возможно при условии принятия грамотных бизнес-решений и готовности брать на себя ответственность за результат.
На восприятии командой ее лидера это также сказывается позитивно. Но если, в стремлении доказать акционерам свою высокую компетентность, руководитель будет обвинять в ошибках и неудачах подчиненных, кредит доверия будет быстро растрачен, в коллективе вырастет оппозиция, и работа станет контрпродуктивной. Что, разумеется, отрицательно скажется на бизнес-результатах.
И как бы высоко ни ценили стейкхолдеры нанятого ими топ-менеджера, они могут принять решение сменить его ввиду утраты или неспособности выстроить парадигму доверия.
Influence
Важная составляющая доверия – это то, какими усилиями (иными словами, какой ценой) достигается результат. Амбициозность и избыточная активность СЕО может оказаться отрицательным стимулом для команды, которая будет работать на пределе своих сил и возможностей, по сути, реализовывая персональный карьерный план руководителя.
Да, налицо будут оптимистичные бизнес-показатели, будет прибыль и результат. Но команда будет истощена и демотивирована изматывающей рабочей рутиной. Даже с учетом сверхвысокой эффективности в подобной ситуации акционер может (и должен будет) принять кадровое решение не в пользу СЕО, ведь его токсичность для компании в среднесрочной перспективе будет очевидна.
Нынешние времена отчетливо проявляют весомость всех составляющих доверия, без которых руководителю сложно делать свою компанию успешной и достигать ожидаемых собственниками финансовых результатов.

Эффективный управленец – это лидер, обладающий неоценимым активом доверия всех заинтересованных сторон – акционеров, команды, клиентов.
В заключение напомню: завоевать доверие каждого из интересантов крайне непросто, сохранить – еще сложнее, а вернуть в случае потери – практически невозможно. Потому сегодня управленец, прежде всего, должен быть и оставаться Человеком.

Случайные новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Свежие новости