Воскресенье, 7 марта, 2021

Народные приметы 19 февраля — народные традиции и обряды

Должен знать

Народные приметы 19 февраля — народные традиции и обряды

19 февраля в народе называют Вукол, Вукол-телятник, жуколы, телятник, телятницы.

Народные обычаи и приметы сегодня / фото УНІАН

Православная церковь сегодня чтит память преподобного Вукола, епископа Смирнского. Считается, что он обладал даром просвещения и исцеления. Он считается покровителем новорожденных телят.

В этот период часто телились коровы, а крестьяне старались сохранить жизнь телят. Родившую корову окуривали тимьяном и чабрецом, чтобы было здоровье. В селах проводили обряд «моления молока» — брали молоко после двенадцатого доения и варили на нем кашу, обкладывали сеном и клали в чашу с овсом. Хозяйка трижды поднимала чашу над головой и говорила «На сто бычков! На тысячу телушек!». Затем кашу съедали за обедом, а овес и сено давали корове.

Если теленок рождался сегодня, его заносили в дом, чтобы согреть. Теленка нельзя было гладить по спине, чтобы не навлечь болезни. В день его рождения нельзя никому ничего давать из дома или одалживать, чтобы не отдать прибыль. Знахари читали заговоры на здоровье телят и младенцев. Для выздоровления ребенка топили баню.

Погодные приметы 19 февраляПтицы сидят на верхушках деревьев — к скорому потеплению.Если морозы усилились, то весна будет переменчивой и ветреной.Оттепель в этот день — коровы будут плохо доится.Если собака лезет на диван и прячет морду в лапах — будет похолодание.Чем холоднее сегодня, тем теплее будет март.

Вам также может быть интересно:

Читайте новости шоу-бизнеса, гороскопы на канале УНИАН Lite в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Случайные новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Свежие новости