Пятница, 5 марта, 2021

Нардеп от ЕС помогал российским артистам-«крымнашистам» с въездом в

Должен знать

Нардеп от ЕС помогал российским артистам-«крымнашистам» с въездом в

Среди артистов, интересовавших депутата — актер из российской пропагандистской ленты «Крым», снятой при поддержке Минобороны РФ.

Алексей Гончаренко и его депутатский запрос / Схемы

Народный депутат Алексей Гончаренко (»европейская солидарность») в феврале 2020 года написал депутатское обращение в СБУ и Госпогранслужбу, в котором просил предоставить официальную информацию об отсутствии запрета на въезд в Украину восьми артистам из России.

Читайте также»Я прошу вашей защиты»: оскандалившаяся любовью к РФ блогер di rubens обратилась к Авакову (видео)

Об этом говорится в материале проекта «Схемы: коррупция в деталях». Отмечается, что Гончаренко сделал запрос по просьбе директора московского театра «Школа современной пьесы». 

Среди прочих депутат интересовался разрешением на въезд Иосифу Райхельгаузу – основателю и худруку театра, уроженцу Одессы. Гончаренко называет Райхельгауза своим личным другом.

«Он никогда не поддерживал аннексию Крыма. Я с чрезвычайным уважением отношусь к нему, помогал организовывать гастроли его театра раньше и буду рад, когда закончится карантин, очень хочу, чтобы его театр снова приехал в Украину», – объяснил нардеп.

Впрочем, журналисты «Схем» нашли интервью Райхельгауза от июня 2014-го с совсем другой риторикой.

«Когда я услышал в первый раз, что там, в Крыму, требуют в Россию – я обрадовался так, наконец-то, счастье, это наш Крым, это русский Крым. Все правильно, и если бы мы не торопились, не насиловали, дали бы этой любви хотя бы какое-то время развиться… По результату все правильно: Крым наш», – говорил он в интервью «Эхо Кирова в Москве».

Однако помимо Райхельгауза в перечень Гончаренко входят и другие противоречивые лица. Среди прочих, нардеп вспоминает российскую актрису Ирину Алферову, которая по состоянию на сегодня находится в «перечне лиц Минкультуры, которые создают угрозу нацбезопасности». Есть там и российский актер Юрий Чернов, сыгравший в фильме «Крым». Это пропагандистская лента, снятая при поддержке Министерства обороны РФ.

Упоминается в перечне и российский артист Марат Башаров, который, по данным СМИ, посещал Крым после его аннексии Россией.

Сам Гончаренко в комментарии журналистам объяснил свои действия.

«Я спрашиваю СБУ и Государственную пограничную службу, эти люди конкретно были замечены в антиукраинской деятельности или нет? Если они были замечены – им нечего делать в Украине. Если они не были замечены в антиукраинской деятельности – добро пожаловать, приезжайте и давайте обмениваться культурой», — цитируют его слова «Схемы».

В то же время журналисты поинтересовались позицией «Европейской солидарности» относительно лоббирования со стороны Гончаренко въезда подсанкционных российских артистов.

Сопредседатель фракции Ирина Геращенко заверила журналистов – если к такой деятельности будет причастен один из депутатов ЕС, то фракция отреагирует.

«Я обещаю вам, как сопредседатель фракции, что мы поднимем этот вопрос на фракции и будем иметь выводы, – отметила Геращенко», — подытожила она.

Скриншот

Больше новостей на тему

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Случайные новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Свежие новости