Воскресенье, 18 апреля, 2021

Набсовет Укрзализныци отстранил главу правления Владимира Жмака -…

Должен знать

Набсовет Укрзализныци отстранил главу правления Владимира Жмака -…
Наблюдательный совет единогласно поддержал отставку Владимира Жмака с должности председателя правления ПАО «Укрзализныця». Об этом накануне LIGA.net сообщили два собеседника в УЗ.
Причина отстранения – разное видение раздела и реструктуризации УЗ, а также подозрения набсовета в том, что Жмак действовал в интересах олигарха Рината Ахметова, объяснил LIGA.net один из высокопоставленных собеседников в УЗ. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости
Решение должны утвердить сегодня, 17 марта, на заседании Кабмина. Выполнять обязанности главы правления УЗ, по данных собеседников LIGA.net, должен Иван Юрик. 
В набсовете официально комментировать информацию отказались.  
Накануне Жмак должен был участвовать в переговорах с набсоветом компании. 
В комментарии LIGA.net Жмак сообщил, что в заседании набсовета 15 марта не участвовал, и об отстранении ему никто не сообщал. 
По данным LIGA.net, глава УЗ во второй раз заболел COVID-19 и сейчас находится на больничном, однако сообщал о готовности участвовать в заседаниях в режиме онлайн.
На четверг, 18 марта, запланировано заседание Временной следственной комиссии Верховной Рады по проверке и оценке состояния УЗ, в котором также должен участвовать Жмак.
Как сообщил сегодня в Телеграм народный депутат Алексей Гончаренко, набсовет УЗ обратился в Кабмин с просьбой уволить главу правления Жмака.
Читайте также: Под грузом Ахметова. Почему уходит грузинский топ-менеджер Укрзалізниці. Разбор 
13 августа 2020 года набсовет УЗ проголосовал за назначение главой правления члена набсовета Международного аэропорта «Борисполь» Владимира Жмака. 26 августа Кабмин назначил его главой УЗ.
В конце января Верховная Рада создала ВСК для оценки предприятия УЗ и расследования злоупотреблений в 2017-2020 годах. Однако после первого заседания ВСК обратилась с запросом в Кабмин и набсовет УЗ дать оценку деятельности нынешнего главы УЗ Владимира Жмака, хотя он был назначен на эту должность лишь в конце 2020 года. Сам глава УЗ назвал недоразумением запрос ВСК об оценке компетентности правления компании.
9 марта глава украинского исполнительного комитета реформ Михаил Саакашвили в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» заявил, что ВСК хочет уволить Жмака т.к. он начал «прикрывать» коррупционные схемы.
10 марта Владимир Жмак заявил, что правление УЗ готово предоставить ВСК всю информацию с использованием полиграфа. 11 марта член правления УЗ Иракли Эзугбая подал в отставку. О причинах – читайте тут.
Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

,

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Случайные новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Свежие новости