Понедельник, 18 января, 2021

На гормонах? Почему фабричные курицы больше домашних

Должен знать

На гормонах? Почему фабричные курицы больше домашних
Если бы в какой-нибудь фантасмагорической фантазии мы представили бы себе суд над магазинной курицей, то у обвинения не было бы недостатка в претензиях.

Подсудимую обвинили бы и в ее пышных формах (на гормонах, не иначе!), и в аппетитном виде (без антибиотиков не обошлось!), и в нежности мяса (в клетке же не побегаешь!).  И судись с ней курица домашняя — та, жилистая, худая и неведомо где бегавшая — то последняя выиграла бы.

Магазинная курятина является популярнейшим продуктом и наряду с этим одним из, пожалуй, самых недооцененных и окруженных мощным негативным полем. Наш потребитель ценит магазинное куриное мясо за его доступность, вкус, легкость в приготовлении, пищевую ценность. Но при этом часто не до конца уверен в продукте. А для особого случая стремится раздобыть курицу домашнюю, мол полезнее и натуральнее. И ничего, что мяса меньше и оно дороже…

Все потому, что часто мясо магазинных кур воспринимается как выращенное на гормонах роста. 
Дают ли курице гормоны?

С развитием биопромышленности, в животноводстве решили применить гормоны в коммерческих целях — чтобы животные быстрее росли и набирали массу. И когда было доказано, что, проникая с пищей в тело человека, остатки гормонов оказывали негативное влияние, эта затея была осуждена. С 1989 года в странах ЕС гормональные стимуляторы официально запрещены.

В Украине на законодательном уровне такого запрета нет. Но, как утверждают представители отрасли, на практике мало кто использует гормоны — не рентабельно. Да и современные бройлеры при правильно организованном уходе сами отлично растут.

5 фактов хорошего роста курицы

 

1. При правильном выборе породы курицы ее быстрый рост заложен уже на генетическом уровне. Так, самая популярная порода — бройлер — представляет собой быстрорастущий гибрид мясных кур.

2. Способствует хорошему росту и сбалансированный рацион питания (подобранные корма, витаминные добавки, пробиотики, пребиотики и т.п.).

3. У птиц высокоорганизованная нервная система, поэтому стресс могут вызывать множество причин: от смены рациона до посторонних шумов, поэтому чуткий уход важен для них.

4. Бройлер, выращиваемый не в клетке, со свободным доступом к воде и корму, отличается лучшей иммунной системой. В птичнике должны быть грамотно сбалансированы вентиляция, освещение, влажность и температура. 

5. Наблюдение и быстрая корректировка комфорта птицы.

Интересно, что еще 40 лет назад цыпленку, чтобы достигнуть веса в 2 кг требовалось не менее 10 недель. А современные цыплята-бройлеры достигают веса 2,3 кг уже за 5 недель. Изменились бройлеры и внешне, нынешние выглядят плотнее, сильнее своих предшественников, имеют более сильные ноги. Всему “виной” — развитие генетики и современных технологий.

 

Есть ли смысл говорить о гормоне роста в производстве курятины или очевидно, что использовать гормоны дорого и незачем?  С этим вопросом мы обратились к флагману отрасли птицеводства, производителю ТМ “Наша Ряба” (агрохолдинг МХП).

Нам ответил Евгений Бойко, главный ветеринарный врач МХП:

— Так как вопрос использования гормонов роста крайне волнующий и не до конца ясный для потребителя, мы всегда указываем, что на птицефабриках Группы МХП птица выращивается без применения каких-либо гормонов роста. Они не используются при кормлении и не вводятся в рацион любым другим способом. Эта информация есть на упаковке с продукцией.

Для производства ТМ “Наша Ряба” наша компания закупает цыплят племенных бройлеров пород Кобб и Росс у лучших международных компаний. Эта порода быстро растет, особенно при том сбалансированном питании, которое мы обеспечиваем. Оно регулируется в зависимости от возраста птицы. То есть, для каждой возрастной группы есть свой рацион питания.

Для содержания курочек используется подстилка из подсолнечной лузги, нет никакого ограничения к линиям раздачи корма и питья. А параметры микроклимата птичника (освещение, температура, влажность, вентиляция) регулируются так, чтобы птице было максимально комфортно.

— Похоже на курорт! Теперь понятно, почему ваша птица упитаннее домашних.  Ну а если бы очень захотелось использовать гормоны роста, есть в них смысл?

— Никакого. Это нецелесообразно по многим причинам: дорого, не эффективно и  главное – не имеет ничего общего с заботой о потребителе.

 

 

 

 

Случайные новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Свежие новости