Минэнерго хочет создать «черный список» недобросовестных участник…

Должен знать

Минэнерго хочет создать «черный список» недобросовестных участник…
Министерство энергетики инициирует введение «черного списка» недобросовестных участников рынка электроэнергии.
Как сообщает пресс-служба министерства, для усиления ответственности недобросовестных участников рынка за нарушение договорных условий планируется внесение изменений в Регламент организации и проведения электронного аукциона по продаже электроэнергии на Товарной бирже Украинская энергетическая биржа.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное
Минэнерго предложит ввести перечень систематических нарушителей договорных обязательств (так называемый Black List), который будет временно ограничивать им доступ к торгам на электронных аукционах по двусторонним договорам.
Наработки будут в Минэнерго планируют представить на заседании аукционного комитета, которое состоится 9 июля.
В министерстве отметили, что с запросами о введении таких изменений обратились ГП «Гарантированный покупатель» и Украинская энергетическая биржа.
В Минэнерго пояснили, что сейчас наблюдается искажение ценообразования на организованных сегментах рынка, о чем свидетельствует периодическое падение цены на электроэнергию ниже себестоимости ее производства даже самой дешевой атомной генерацией.
Также, по мнению министерства, в последнее время наблюдаются манипуляции и на рынке двусторонних договоров.
«Отдельные трейдеры и поставщики, которые заключили двусторонние договоры на покупку электроэнергии по результатам электронных аукционов, не выполняют взятые на себя обязательства по покупке электроэнергии в объемах и по ценам, согласно договору, и нарушают условия оплаты за отпущенную электрическую энергию», – заявляют в Минэнерго.
По мнению министерства, эта ситуация приводит к ухудшению финансово-экономического состояния производителей электроэнергии, затрудняет планирование их производственной деятельности, в частности, определения и формирования необходимых запасов топлива.

2 июля НКРЭКУ обвинила компанию Д.Трейдинг Рината Ахметова в обвале цены на электроэнергию на «рынке на сутки вперед». По версии регулятора, компания своим нетипичным для рынка поведением якобы давит на органы власти. Регулятор принял ряд реанимационных решений для стабилизации цены на рынке. В ответ Д.Трейдинг обвинила состав Нацкомиссии в создании условий для манипуляций для «трейдеров-спекулянтов», которые якобы и обвалили цены на «рынке на сутки вперед» и назвали решения регулятора «неуместными». 6 июля АМКУ начал исследование о наличии сговора на «рынке на сутки вперед». После антикризисных решений НКРЭКУ цены на РСВ выросли. Кто выиграл от обвала цены на электроэнергию, читайте тут.
Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Случайные новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Свежие новости