Мавзолей Наполеона, два Версаля и античные замки – особняки Ахмет…

Должен знать

Мавзолей Наполеона, два Версаля и античные замки – особняки Ахмет…
Несмотря на рост популярности минимализма и устойчивости (sustainable architecture) в современной архитектуре, в Украине нередко ностальгируют по античной роскоши. Новое рождение переживают неоклассицизм, стиль «второй империи», замковый стиль.  
LIGA.net собрала самые яркие и смелые украинские проекты.

Дань прошлому или безвкусица? 

Сейчас замковый стиль, античная роскошь в Украине – это архитектурный винегрет, реализованный по запросу заказчика, говорит киевский архитектор Олег Гречух. 
Чаще всего, по его словам, прибегают к копированию старины. Это проще и дешевле. В таких проектах отражаются амбиции заказчиков и/или отсутствие художественной выразительности в детстве (хрущевки, многоквартирные дома времен перестройки), считает архитектор. 
«Секреты старых мастеров – в деталях и долговечности, в стоимости редких на сегодня натуральных материалов. Их дорого обработать и сложно установить, так как строительные технологии давно используют другие массовые материалы и технологии», — говорит Гречух. Но признает, что в отдельных случаях речь может идти о творчески переработанных копиях классических памятников архитектуры. 

8 удивительных домов: от Косюка до Ахметова 
Усыпальница в наполеоновском стиле 

Генеральный директор агропредприятия «Земля и воля» Леонид Яковишин в этом году достроил свою усыпальницу в Бобровице Черниговской области.
Задумку, по признанию самого Яковишина, он подсмотрел у мавзолея Наполеона. 
Внутри здания копии витражей из немецкого храма и четыре позолоченные скульптуры самого Яковишина. 

«Мавзолей будет открыт каждый день с 10 до 17 часов, кроме выходных. Это когда я уже буду в раю», — отметил в комментарии журналистам владелец усыпальницы.
На строительство усыпальницы ушло 10 лет и $3 млн. 

«Межигорье 2.0» в Конча-Заспе
Это крупнейшее частное поместье в элитном коттеджном поселке Конча-Заспа в Киеве. По площади (35 га) он уступает только «Межигорью» Виктора Януковича, которое занимает три участка общей площадью 140 га, пишут Наші гроші.

В украинских СМИ дворцовый комплекс сравнивают с французской королевской резиденцией — Версальским дворцом. Комплекс состоит из административно-офисного здания, центрального здания, кино-концертного зала, картинной галереи, банного комплекса, сада, трех озер и причала.
Принадлежит особняк бывшему народному депутату (Партия регионов) Юрию Иванющенко, следует из данных издания  Наші гроші. В 2016-м Иванющенко якобы переписал дом на гражданина Монако Пауло Урфера. При этом часть участков, на которых не расположены здания, по данным журналистов Bihus.info, остались оформленными на компании, входящие в орбиту влияния Иванющенко.

Косюк и еще один Версаль
Украинский бизнесмен Юрий Косюк, собственник компании Мироновский хлебопродукт и ТМ «Наша Ряба», воссоздал в Киеве еще более точное подобие знаменитого французского Версаля.
В 2017-м журналисты «Слідства.Інфо» обнародовали фото и видео особняка бизнесмена, построенного возле столичного парка Феофания.

Из материалов издания следует, что территория, на которой стоит имение, – частично занимает территорию памятника архитектуры – Хотовского городища скифских времен. До начала строительства территорию заповедной зоны уменьшили.
Сам Косюк отрицал обвинения.  

«Домик Гарри Поттера» на берегу Черного моря 
Дом приемов в Одессе, более известный как «Домик Гарри Поттера», принадлежит Международному гуманитарному университету. 

В августе 2015-го активисты Автомайдана в Одессе проникли в здание и фотографировались с роскошными предметами интерьера, в частности, позолоченным диваном и портретами президента Международного гуманитарного университета, бывшего народного депутата от Партии регионов Сергея Кивалова.

Свои действия тогда активисты объяснили тем, что забор вокруг «замка» перекрывает свободный доступ к Черному морю, что является нарушением украинского законодательства. 
Сам Кивалов назвал проникновение «полным беспределом» и сообщил, что университет продаст замок: «потому что очень дорого содержать его, есть проблемы с теплоносителями», — комментировал он.
Информация о продаже здания отсутствует. 
Дворец Рината Ахметова 
Роскошный дворец площадью 12 000 кв. м в селе Плюты под Киевом принадлежит самому богатому человеку в Украине Ринату Ахметову. 

Согласно официальным документам, на которые ссылаются журналисты Bihus.info, недвижимость оформлена как реабилитационно-оздоровительный комплекс и принадлежит компании Ахметова «Мета-Капитал».
На территории, которую омывают искусственные озера, кроме дворца также расположены несколько маленьких домиков, беседки и гаражи.
Дома в селе Нижняя Апша
Село Нижняя Апша неспроста окрестили украинским Хэмптонсом – это богемный пригород Нью-Йорка, известный своей атмосферой роскоши. Замковый стиль и неоклассика здесь чуть ли не на каждом шагу. Вот несколько подтверждений. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Случайные новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Свежие новости