Лукашенко закрыл крупнейшее СМИ Беларуси. Что это значит для стра…

Должен знать

Лукашенко закрыл крупнейшее СМИ Беларуси. Что это значит для стра…
В Беларуси прекратило работу крупнейшее интернет-СМИ. Это плохая новость для беларусов и хорошая – для российских медиа
Утром 18 мая сотрудники департамента финансовых расследований пришли в редакцию одного из крупнейших независимых изданий Беларуси Tut.by. Дату выбрали неслучайно – обыски прошли на следующий день после годовщины смерти основателя издания Юрия Зиссера и в день рождения одного из основателей Кирилла Волошина.
Теперь сайт издания не работает, домен заблокирован, задержаны около десятка сотрудников. Журналисты рассказывают о событиях через соцсети. 

Почему Tut.by внезапно стал неугоден беларуской власти и что означает для страны закрытие знакового СМИ?
 
Атака на СМИ
 
Помимо обысков в офисе и дома у сотрудников Tut.by, комитет госконтроля Беларуси наведался также в здание компании Hoster.by (крупнейший в Беларуси регистратор и технический администратор национальных доменных зон .by/.бел, а также единственный в стране аккредитованный регистратор международных доменов) и в офис портала по продаже автомобилей Av.by.
Кроме того, налоговики обыскали региональные бюро Tut.by в Бресте, Гомеле и Могилеве, и наведались домой к журналистам, включая главного редактора портала Марину Золотову. Главред успела сообщить: вместе с директором ООО «Тут Бай Медиа» Людмилой Чекиной и главбухом Анжелой Ассад она стала фигурантом уголовного дела. По версии беларуских властей, обыски связаны с уголовным делом об уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах (ч. 2 ст. 243 УК РБ). У топ-менеджеров и редакторов изъяли технику и, возможно, документы.
Акционеры издания накануне получали угрозы и сообщения от анонимов, сообщила на своей странице в Facebook Eвгения Чернявская, журналистка Tut.by и дочь основателя портала Юрия Зиссера. Эту информацию подтвердил сооснователь ресурса Кирилл Волошин. Мать Евгении – Юлия Чернявская – после выписки из больницы, где она оказалась из-за гипертонического криза, пропала. Ее местонахождение неизвестно.

Tut.by давно находился в поле зрения властей. «Зиссер этот ваш неприлично себя ведет, я смотрю… Я вас год назад просил всех евреев в Беларуси взять под контроль, а Зиссера мы никак не можем нормализовать. Посмотрите внимательно!» – говорил Александр Лукашенко, обращаясь в 2015 году к тогдашнему губернатору Минской области Семену Шапиро.

Задержаны 14 человек, рассказал LIGA.net сооснователь издания Волошин. Точного количества сотрудников, у которых проходили обыски, он назвать не смог, ссылаясь на нехватку информации.
В чем причина обысков? По словам Волошина, Tut.by вывели из Парка высоких технологий, где действует особый налоговый режим для IT-компаний Беларуси. Статус резидента парка ресурс получил в 2019 году.  Tut.by обвиняют в причинении ущерба государству, поскольку парк высоких технологий частично финансируется из бюджета.
«Нас проверяли перед вступлением, мы регулярно отчитывались перед ПВТ, и никаких вопросов к нам не было», – сообщил Волошин. Но Набсовет парка принял соответствующее решение на основании данных от силовиков.
Сейчас Волошин находится за пределами страны.
 
Мегаресурс с огромным охватом

Tut.by – настоящий гигант беларуского интернет-пространства. Его читают более 60% всех интернет-пользователей страны. По данным Gemius, в январе 2021 года у ресурса было 4 069 011 пользователей (из 4 775 303) и более 224 млн просмотров. По данным Similarweb, ежемесячный трафик Tut.by – 82,6 млн просмотров страниц.»»
Изначально проект создавался как почтовый сервис. В 2000 году журналист Сергей Дмитриев написал на белорусском форуме «Компьютерные вести» об идее создания бесплатного почтового сервиса для беларусов по типу российского mail.ru, которую он был готов подарить потенциальному исполнителю.
Предложение Дмитриева заинтересовало программиста и бизнесмена Юрия Зиссера. Правда, позднее Зиссер в интервью изданию Kyky.org вспоминал, что похожая идея пришла к нему в конце 1990-х после двух стажировок в США, где интернет как раз набирал обороты.
Зиссер решил сделать Tut.by белорусским Yahoo! с новостями, погодой, курсом валют, динамикой цен на топливо. Затем на ресурсе появились форумы, доска объявлений, вакансии, блоги. Но, из-за нехватки финансирования и высокой конкуренции проект «вынужденно стал новостным порталом», рассказывал Зиссер. Произошло это после 2004 года.
В августе 2016 года Tut.by запустил некоммерческий новостной англоязычный проект о Беларуси для иностранной аудитории BelarusFeed.
В марте 2018 года Tut.by обогнал Яндекс, Mail.ru и YouTube по размеру беларуской аудитории и стал третьей по популярности площадкой в стране после Google и ВКонтакте. 
В январе 2019 года Министерство информации Республики Беларусь зарегистрировало Tut.by в качестве сетевого издания. Но уже в сентябре 2020-го этот статус ресурс потерял – Мининформ отозвал решение. Затем, в декабре 2020-го, Tut.by лишился статуса СМИ.
Сейчас на Tut.by более 20 разделов: общество, спорт, леди, развлекательный раздел «попкорн» и др. Большую часть главной страницы занимают новости страны и мира. 
Tut.by – это невероятно популярный в Беларуси проект с аудиторией более 3 млн человек в месяц при том, что все население – 9 млн человек, отмечает СЕО Genesis Investments Виталий Лаптенко, который пять лет работал в беларуском проекте. «Ничего подобного ни в Украине, ни в России нет, – рассказал он LIGA.net. – В некотором роде, это часть белорусской идентичности, как бы это громко не звучало».  

По словам зампредседателя Беларуской ассоциации журналистов Бориса Горецкого, Tut.by стал гигантом стал не благодаря, а вопреки. «Дело в том, что в нашей стране независимые медиа – это кости в горле власти. Все телевидение – государственное, в печатной прессе превалируют госгазеты. Поэтому частные медиа захватили интернет, у них не было другого выбора», – рассказывает он в комментарии LIGA.net. 
Соглашается с коллегами и редактор медиакритики.by Янина Мельникова. «У нас тут концлагерь с интернетом, – шутит она, описывая ситуацию в стране. – Ничего другого, как развиваться в сети, белорусским независимым медиа не остается».
Виталий Лаптенок из Genesis добавляет: Tut.by показывает картину дня, максимально приближенную к объективной, – поэтому его все любят. «При этом Tut.by мог читать и рабочий, и профессор – что, например, его отличает от российской Медузы, которая определенно заточена на прогрессивную часть общества», – объясняет он. 
«Все: чиновники, бизнесмены, простые рабочие начинали свой день с Tut.by. Закрытие издания – катастрофа и для медиарынка, и для общества», – рассказывает LIGA.net Мельникова. 

Медиа и политика
По словам Мельниковой, Tut.by – едва ли не единственное медиа, которое, несмотря на преграды со стороны власти, сумело освещать все события 2020 года в Беларуси непредвзято и с соблюдением журналистских стандартов. Именно редполитика издания могла стать причиной его блокировки.
«Стоял вопрос: каким-то образом изменить эту редакционную политику или «выключить» портал. Судя по всему, пришли ко второму варианту», – рассказывает LIGA.net медиаэксперт Павлюк Быковский.
Tut.by, понимая все риски, работал в рамках закона, рассказывает Лаптенок. «Все зарплаты в белую, все налоги платили. Поэтому и нашли такой странный повод – уход от налогов путем вступления в ПВТ. Это, конечно, бред полный – потому что ПВТ все проекты аудирует, если что-то не соответствует требованиям, то в ПВТ не получится работать. Поэтому в том, что преследование политически-мотивированное у меня нет никаких сомнений», – уверен он. 
Кроме того, рассказывают собеседники LIGA.net, Tut.by был основным буфером от российской пропаганды в стране. «Все смотрят не белорусские, а российские телеканалы, их нарративы плотно оседают в головах белорусов, – рассказывает на условиях анонимности белруский журналист. – Tut.by помогал переключить внимание с росСМИ на себя».
Волошин, в свою очередь уверен, что Tut.by не публиковал несоответствующих действительности материалов и не выступал «от имени» незарегистрированных фондов.

Что дальше?
 
Сейчас компания делает все возможное, чтобы освободить арестованных сотрудников и максимально их обезопасить, рассказал Волошин. «Компания готова помочь с переездом всем сотрудникам, не имеющим подписки о невыезде, которые опасаются за свою жизнь и свободу», – говорит он.
Будет ли иметь эта история продолжение? По мнению Мельниковой сейчас вероятность повторения такого же сценария нависла над крупнейшим после Tut.by ресурсом Onliner, который после прошлогодних протестов отказался от аполитичной позиции и стал публиковать все важные новости. «Под прицелом и другие резиденты ПВТ», – говорит она. 
Обыски подрывают доверие к ПВТ и наносят ущерб бизнес-климату страны, уверен Лаптенок. «Кроме непосредственно Tut.by пострадали и компании, которые с ним связаны через общих собственников: сайт объявлений Av.by, стартап RocketData, крупнейший регистратор доменов и хостинг-провайдер Hoster.by», – считает он. 
«Это создает возможности для Украины по переводу компаний из Беларуси в Украину, которые уже почти год страна не использует», – говорит СЕО Genesis Investments.
Что будет с Tut.by? Единого мнения нет.
«Очень надеюсь, что ситуация разрешится, и десятки смелых и талантливых людей, которые сейчас несправедливо находятся в тюрьмах, выйдут на свободу продолжат приносить пользу обществу. Еще очень надеюсь, что в Украине никто не додумается позаимствовать «успешные практики» у соседей – наверняка, такой соблазн будет», – говорит Лаптенок. 
Волошин рассказывает, что пока у издания, по разным причинам, нет возможности сделать «зеркало» сайта. «Пока – постим все новости в соцсетях», – говорит он.
Быковский же уверен, что белорусская аудитория в итоге распределится между другими игроками, но в полной мере заменить Tut.by вряд ли получится – слишком большой разрыв по охвату аудитории был между ним и остальными.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Случайные новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Свежие новости