Среда, 20 января, 2021

Лоббисты Александр Харченко и Вадим Гламаздин добивались санкций против Северного потока-2 — новости Украины, ТЭК

Должен знать

Лоббисты Александр Харченко и Вадим Гламаздин добивались санкций против Северного потока-2 - новости Украины, ТЭК
Двое украинских лоббистов четыре года добивались введения санкций против газопровода «Северный поток-2» в администрации президента США Дональда Трампа. Об этом сообщает The Wall Street Journal.
WSJ пишет, что украинскими лоббистами были представитель НАК «Нафтогаз Украины» Вадим Гламаздин и сотрудник Совета национальной безопасности Украины Александр Харченко. Они искали уязвимые места в проекте газопровода. С американской стороны им содействовал лоббист Дэниел Вадич. Также с украинскими лоббистами контактировали сенатор-республиканец Тед Круз и сенатор-демократ Джина Шахин.

По данным WSJ, в 2018 году украинские лоббисты пришли к выводу, что РФ не имеет судов, которые могут укладывать трубы такого большого диаметра. Для строительства газопровода необходимо было переоборудовать российское судно-трубоукладчик «Академик Черский». Новые санкции США будут нацелены именно на компании, которые занимаются переоборудованием, страхованием, инспекцией и сертификацией газопровода.
«Это станет победой для украинских чиновников, которые считали трубопровод угрозой для своей страны и работали за кулисами в Вашингтоне, чтобы его остановить. Украинцы чувствуют, что находятся в двух шагах от успеха», – пишет WSJ.
Как заявил Вадим Гламаздин, эти санкции будут «последним гвоздем в крышку гроба этого проекта». Если Конгресс проголосует за новые санкции, достроить проект будет невозможно, отметил Гламаздин.
Вадим Гламаздин – бывший замминистра Кабинета министров Украины. На посту замминистра Гламаздина обвиняли в затягивании процесса согласования законопроекта о рынке электроэнергии. По состоянию на 2019 год был уполномоченным по работе с органами госвласти в Нафтогаз Украины. 
Гламаздин также был заместителем директора Центра исследований энергетики. По данным УП, сооснователем центра был Иван Плачков, глава набсовета «Киевэнерго» Ахметова. Руководителем упомянутого Центра исследований энергетики был Александр Харченко.
Северный поток-2 – российский газопровод, который строится в обход Украины с 2018 года. Его прокладывают по дну Балтийского моря из России в Германию. Стоимость строительства оценивают в $ 9,5 млрд евро. Единственным акционером проекта является Газпром. При этом пять европейских компаний обещали профинансировать 50% стоимости проекта. В декабре 2019 года строительство приостановили из-за санкций США. Тогда газопровод был построен на 96%.

Читайте также

Случайные новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Свежие новости