Четверг, 15 апреля, 2021

Купить спецпропуск на транспорт в локдаун: возможно ли это? Экспе…

Должен знать

Купить спецпропуск на транспорт в локдаун: возможно ли это? Экспе…
С 5 апреля в Киеве локдаун: передвигаться по городу в общественном транспорте можно только по специальным пропускам. Их выдает Киевская городская государственная администрация по заявкам предприятий критической инфраструктуры.
В КГГА сообщили: общий тираж – 500 000 пропусков, и больше выпускать не будут.
Как только стал известен порядок получения разрешения и внешний вид документа, предприимчивые украинцы стали приторговывать пропусками в офлайне, на маркетплейсах и в соцсетях. 
Действительно ли можно купить пропуск, если очень хочется? LIGA.net решилась на редакционный эксперимент. Мы попытались приобрести спецпропуск для проезда в столичном транспорте. Вот что из этого вышло.
Спойлер – хорошего мало.

Попытка №1. OLX

Первым делом в поисках спецпропуска мы отправились на маркетплейс OLX. Утром 5 апреля на сайте было пять предложений, но к 11 утра модераторы ресурса их методично блокировали, а затем удаляли.
«В течение недели также было удалено более 200 объявлений о продаже проездных билетов, которые по правилам публикации объявлений OLX.ua относятся к запрещенным. Авторы объявлений предлагали приобрести билет по предварительной полной предоплатой на карточку или через пополнение на номер мобильного телефона», – сообщили LIGA.net в пресс-службе ОLX.
Сервис жестко модерирует объявления, где встречаются стоп-слова: спецпропуск, локдаун и пр. «Если же пользователь нарушает правила платформы не в первый раз, мы блокируем аккаунт, – отметили в OLX. – Рекомендуем не покупать такие спецкарты на транспорт, в случае выявления мошеннических действий сразу обращаться в правоохранительные органы».

Но как только пропало предложение, возник спрос: теперь уже стали появляться объявления о покупке спецпропусков.
«Куплю два спецпропуска. О цене договоримся», «Необходимы спецпропуска в количестве10 штук», «Требуются пропуска на транспорт», – писали пользователи.
За 5 апреля было создано семь таких запросов, уточнили в пресс-службе сервиса. Их также удалили. 

Попытка №2. Tеlegram

В мессенджере Telegram с помощью ключевого слова «спецпропуск» мы легко отыскали сообщество, в котором продают нужный документ. 

Отыскав по никнейму рекомендованный контакт, мы уточнили, можно ли купить пропуск. Получив утвердительный ответ, начали переговоры. Заявленная цена спецпропуска – 150 грн.
Собеседник LIGA.net заверил, что документы оригинальные, поступают напрямую из КГГА. В сообществе с почти тремя сотнями участников можно было посмотреть отзывы – все клиенты довольны. 

Оплатить документ пользователь с ником Виктор Воронюк предложил с помощью электронного кошелька.
Никаких гарантий подлинности сделки он предоставить не смог – признал, что совершает уголовно наказуемые действия. 

За документ мы заплатили, отправить пропуск продавец обещал в отделение Новой почты.
Но спустя час после переписки с дельцом сообщество оказалось недоступным, а личный чат – удален. Удалил его пользователь самостоятельно или же этому поспособствовала администрация Telegram, неизвестно. 
К середине дня, во вторник, 6 апреля, никакой информации об отправлении заказа не поступило.

Попытка №3. Izi.ua
Третья попытка купить спецпропуск привела на маркетплейс Izi.ua. 
Мы «клюнули» на объявление с предложением подешевле – 150 грн за пропуск. 
С аккаунта некой Натальи нам внезапно ответил Иван, предложивший перевести диалог в Telegram. После вопроса, кто он – Иван или Наталья, ответил, что Наталья. И быстро переименовался. 
Иван-Наталья уже в мессенджере Telegram сообщил, что стоимость пропуска – 100 грн, и забрать его можно либо с рук, либо почтой.
Уже в процессе написания материала диалог с пользователем на сайте Izi.ua оказался заблокированным. 

При этом исполнитель указал номер карты ПриватБанка, на которую попросил отправить деньги.
Ниже – переписка с обладателем спецпропусков для продажи. 

Осталось только ждать. Правда, утром оказалось, что переписка и с этим продавцом из Telegram исчезла.
В этом случае к середине следующего дня в приложении Новой почты также не появилось никакой информации об отправке заказа.
Что в итоге?  Мы потратили 250 редакционных гривень, чтобы рассказать, как «разводят» в сети. И почему покупать пропуски – плохая идея.

Не стоит забывать и об ответственности. За подделку документов предусмотрен штраф в размере до 200 минимальных зарплат, арест на срок до шести месяцев либо лишение свободы на срок до трех лет. А за умышленное использование фальшивой документации – штраф в размере до 50 минимальных зарплат, арест на срок до 6 месяцев либо ограничение свободы на срок до двух лет (ст.358 Уголовного кодекса Украины).
Редакция LIGA.net получит пропуски для своих сотрудников легально – все необходимые документы мы подали в КГГА еще 2 апреля, их обещают их выдать в ближайшее время.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Случайные новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Свежие новости