Когда украинцы снова смогут заказывать товары из AliExpress. Как …

Должен знать

«На 74 день посылка дошла до Кракова. Доплатили 125 злотых – не знаю за что. Теперь еще нужно ее доставить обратно в Украину, потому что получатель уже давно дома», – жалуется в Facebook-группе утерянных посылок вице-президент благотворительного фонда Екатерина Сторожук.
Таких жалоб в соцсетях относительно всех украинских почтовых операторов в последнее время все больше: «Сегодня получила последнюю посылку – шла 2,5 месяца. Доехала теплая одежда и другие не нужные уже вещи. Завтра возвращаемся домой», – рассказывает еще одна украинка в комментариях.
Люди убегали от войны без вещей, впоследствии рассчитывали получить их в другой стране благодаря почте, однако части так и не удалось распаковать их за границей, теперь ждут их по возвращении домой.Как почтовые операторы работают во время войны, когда украинцы снова смогут заказывать товары из AliExpress и почему рассчитывать на сроки, как до войны, не стоит?
Почти без остановок
Таких коллег по несчастью, как Екатерина, чьи посылки так долго шли к адресату, – до 10%, убеждает директор департамента международных операций Укрпошты Юлия Павленко в комментарии LIGA.net. 80% клиентов в странах ЕС получили свои вещи за относительно короткий срок – в течение двух-четырех недель, еще 10% – в течение четырех-шести, даже несмотря на войну, говорит она.
Укрпошта почти не прекращала работу, отмечает Павленко: «Уже 25 февраля на очередном заседании я сообщила участникам Всемирного почтового союза, куда входит Укрпошта, что мы собираемся работать, и попросила не прекращать почтовое сообщение с Украиной». В тот же день Укрпошта возобновит работу части отделений в тех областях, где это будет безопасно.
Новая почта также возобновила работу части отделений после начала полномасштабного вторжения работу. Уже с марта оператор возобновил международную доставку и доставляет отправления и грузы из Украины почти в 200 стран и территорий мира, – сообщил LIGA.net СЕО Новой почты Глобал Юрий Беневитский. 
Еще один украинский почтовый оператор – Meest – с начала полномасштабной войны также уже возобновил деятельность в более чем 3300 отделениях, сообщили в пресс-службе Meest.
Тарифы в Meest после начала войны скорректировались с учетом курсов валют. Укрпошта и Новая почта сообщили, что даже несмотря на дефицит горючего и сложности с логистикой тарифов не повышали.

Рост в разы
В настоящее время на сроки доставки международных отправлений оказывают существенное влияние несколько факторов, объясняет Беневитский из Новой Почты Глобал.

отсутствие авиасообщения Украины с миром, а значит и отсутствие возможности осуществления авиадоставки;
пробки и очереди на границах. Сейчас время ожидания на таможне увеличилось до 72 часов, потому что вся логистика идет по наземному пути.
объем отправлений из Украины в некоторые страны увеличился в 5-8 раз.

«Наши партнеры оказались не готовы в первый месяц к такому количеству отправлений», – говорит он.
Его слова подтверждает Павленко из Укрпошты. Первая почта, которая согласилась помочь Украине – польская – до войны обрабатывала до 10 тонн наших посылок в месяц, объясняет она: «В апреле на Польшу уже шло 50-60 тонн в неделю – то есть рост где-то в 20 раз».
Всего в апреле государственная компания отправила более 750 тонн посылок украинцев, а за период войны – 1,2 млн кг. Для сравнения – за весь прошлый год украинцы отправили 4865 тонн.
Преобладали социальные посылки, говорит Павленко. До этого такие отправления составляли до 10% в структуре отправок Укрпошты.

А вот коммерческие отправления в апреле просели на 40-50%, говорит Павленко. При этом посылки стали в среднем в три раза более тяжелыми. Но госоператор решил пойти на такие жертвы, чтобы поддержать население, отмечает Павленко.
Новая почта и Meest тоже запустили возможность посылать личные вещи за границу со скидкой. Услуга «Вещи из дома за границу» от Новой почты позволяет украинцам отправить вещи со скидками от 50% до 80% в 25 стран Европы, рассказывает Беневитский. За время войны ею воспользовались 16 000 раз – больше отправлений – в Германию (5 600) и Польшу (2 800).
Всего количество экспорта от физических лиц и бизнеса за время войны увеличилось вдвое, говорит Беневитский. Бизнес в основном отправлял в США, а физлица – в Германию, Польшу, Молдову, Грецию, Испанию, Канаду и Францию.
В Meest в течение мая действовала скидка в 50% на доставку в Польшу. У оператора тоже отмечают значительный интерес со стороны украинцев к отправлениям за границу: «В сегменте C2C (потребитель к потребителю – LIGA.net) спрос вырос в четыре раза, ежемесячно объемы растут на 30%. Самые популярные страны доставки – Польша, Германия, США и Канада», – сообщили в компании.
Вдвое дольше
В результате сроки доставки посылок из Украины в среднем увеличились вдвое.
«Если раньше мы доставляли в Польшу за 7 дней, то сейчас до 14 дней», – объясняет СЕО Новой почты Глобал. Сроки доставки НП в европейские страны в среднем составляет до 12-14 дней. Быстрее всего посылки доходят до Молдовы – за 6-8 дней, потому что отправляются напрямую, без международных партнеров. В США и Канаду Новая почта доставляется за 15-18 дней.
В страны ЕС Meest доставляет посылки за 6-10 дней, в США и Канаду – за 10-17 в зависимости от штата, сообщили в компании: «Сроки доставки, с одной стороны, ускорились, потому что в ЕС более лояльно относятся к отправлениям наших переселенцев, а с другой – выросли очереди на пунктах пропуска».

Укрпошта доставляет в ЕС 80% посылок вместо привычных до войны 5-8 дней за две-четыре недели, рассказывает директор департамента международных операций компании. До 10% посылок могут «зависнуть» более шести недель, объясняет Павленко. Причины могут быть разные: ошибки при заполнении документов, тщательная проверка со стороны европейских таможенников, очереди или бюрократия.
А вот сроки доставки в США существенных изменений не претерпели: до 70% посылок доходит до пользователя через две-три недели, убеждает она, как и до 24 февраля. Компания организовала авиаперевозки из Польши в Нью-Йорк. В апреле по сравнению с мартом объем отправлений в США вырос в 1,5 раза – до 115 тонн. Павленко объясняет это усилением интереса к рынку со стороны украинского бизнеса – США занимают 40% рынка коммерческих отправлений Укрпошты. Стремительный рост этого рынка позволит заместить 20%, которые до войны госоператору приносили отправки в РФ и Беларусь, рассчитывают в Укрпоште. Для этого компания проводит обучающие тренинги для экспортеров.
После переговоров международные торговые платформы eBay, Wish, Etsy, Joom, Shopify согласились отменить комиссии для продавцов из Украины, так что украинцы все активнее осваивают этот сегмент.
Читайте также: Как выйти на Amazon, eBay и Etsy. Собрали инструкции для украинского бизнеса
Восстановление импорта
«С началом войны международные торговые платформы приняли решение не отправлять посылки на территорию Украины, чтобы не подвергаться риску», – объясняет Павленко из Укрпошты.
Впрочем, постепенно импорт восстанавливается, говорит она, хотя и не скрывает, что не такими темпами, как хотелось бы. В конце апреля Укрпошта возобновила доставку в Украину заказов из латвийского маркетплейса Joom.
Но самая популярная среди украинцев площадка – китайская AliExpress – до сих пор не принимает отправку посылок со складов в Украину. Для Укрпошты – это 70% импорта, говорит Павленко, впрочем, уже 15 июня платформа обещает возобновить отправку в Украину, сообщила она: «AliExpress нужно время, чтобы доработать систему и заблокировать индексы, куда доставка в Украине пока невозможна».

Новая почта в апреле возобновила доставку заказов из зарубежных интернет-магазинов, в которых нет прямой доставки в Украину через сервис NP Shopping. С мая компания снова  доставку из самого популярного американского интернет-магазина косметики и парфюмерии – iHerb. За месяц удалось сократить срок доставки из интернет-магазина США с 20 дней до 10, хвалятся в компании. 
В Meest потребность украинцев в импортных товарах закрывает мейлфорвардинговый проект myMeest – с помощью которого можно заказывать товары из магазинов Европы, США и Китая. Доставка из-за границы сейчас тоже пользуется большой популярностью, сообщили в компании.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Случайные новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Свежие новости