Суббота, 10 апреля, 2021

Китай заявил о победе над нищетой. Как это удалось

Должен знать

Китай заявил о победе над нищетой. Как это удалось
Вторая экономика мира объявила, что полностью искоренила крайнюю бедность. Однако бедность — относительное понятие, как и критерии ее оценки.

Власти Китая заявили о полной победе над крайней бедностью. С такими достижениями Китай создал еще одно «чудо, которое войдет в историю», сказал председатель КНР Си Цзиньпин.

Это удалось сделать благодаря «усилиям Коммунистической партии Китая и китайского народа». Корреспондент.net рассказывает о мерах, которые принимали китайские власти.

 

Еще одно китайское чудо

Китай одержал полную победу в борьбе с бедностью, заявил председатель КНР Си Цзиньпин на торжественном собрании в Пекине.

«Благодаря общим усилиям Коммунистической партии Китая и китайского народа мы одержали полную победу в борьбе с бедностью. Нищета в региональном масштабе преодолена», — сказал глава государства.

За восемь лет правления Си Цзиньпина из состояния бедности были выведены 98,99 миллиона жителей сельской местности, 832 уезда и 128 тысяч деревень.

«С абсолютной нищетой покончено, совершено еще одно историческое чудо!», — заявил китайский лидер, отметив, что этого удалось достичь в преддверии 100-летия со дня основания Компартии Китая.

На это потребовались четверть триллиона долларов. Деньги пошли в основном на крупные промышленные, транспортные и инфраструктурные проекты в бедных провинциях, которые ранее жили по принципу натурального хозяйства.

Сельхозпродукции хватало только на собственные потребности. Теперь там созданы текстильные фабрики и другие предприятия, появились новые рабочие места.

Всего с конца 1970-х годов, когда в Китае начались соответствующие реформы, из нищеты вывели 770 миллионов сельских жителей, если считать в соответствии с нынешней чертой бедности в КНР, добавляет агентство Синьхуа.

По словам директора Всемирного банка в Китае Мартина Райзера, на долю этой страны приходится три четверти глобального сокращения бедности.

В 2000 году коэффициент бедности (процент населения, живущего ниже установленной в стране черты бедности) в КНР составлял почти 50, а в 2019 году — 0,6, сообщает Всемирный банк.

Китай кардинально меняет экономику. Что известно

Однако некоторые эксперты в области глобальной политики, на которых ссылается агентство Reuters, считают, что Китай установил низкую планку в определении нищеты.

В сельских районах нищетой считается уровень доходов меньше четырех тысяч юаней в год (620 долларов), то есть около 1,69 доллара в день. Это сравнимо с пороговым значением Всемирного банка в размере 1,9 доллара в день.

Правительство Китая ведет борьбу с бедностью уже несколько десятилетий: идея построения общества «сяокан» («общества средней зажиточности») впервые была озвучена в 1979 году «архитектором китайских реформ» Дэн Сяопином. Именно построение общества средней зажиточности ставилось конечной целью модернизации Китая.

В 2002 году очередной съезд Компартии Китая поставил цель завершить «всестороннее строительство общества средней зажиточности» к 2020 году. На тот момент Си Цзиньпин занимал пост секретаря парткома провинции Чжэцзян.

После прихода к власти в 2012 году он провозгласил борьбу с бедностью одним из приоритетов национальной политики.

Китай подошел к проблеме системно. В программу искоренения бедности вошли прокладка современных дорог, линий электропередачи и связи в наиболее отдаленные районы страны для повышения их транспортной доступности.

Также происходило переселение миллионов людей из труднодоступных районов. Были введены субсидии, в сельскую местность привлекался бизнес для создания рабочих мест.

Кроме того, китайские власти проводили специальные курсы обучения и переподготовки фермеров для ведения современного хозяйства и вовлечения в торговую деятельность.

Строились школы, техникумы и другие учебные заведения в малоимущих районах с бесплатным доступом детей и молодежи к образованию.

Свою роль сыграли и развитие электронных торговых площадок, и вообще новые технологии. В Китае, говорят, даже обычная бабушка, торгующая на улице зеленью, сможет принять оплату по QR-коду.

В последние годы Китай принял решение об освобождении от налогов целых категорий населения. В стране существует так называемый «налогонеоблагаемый минимум» — около пяти тысяч юаней в месяц (около 22 тысяч гривен). Кроме того, от налогов освобождены многие малые и средние предприятия. 

Экономическим ростом Китай обязан и Западу, который начал активно инвестировать в страну, отметил заведующий сектором экономики и политики Китая Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН Сергей Луконин.

«В Китае было очень много критически бедных и нищих людей, которые были готовы работать за копейки на практически нулевых видах производства. Когда сложилась благоприятная обстановка в мировой экономике, развивалась глобализация, в страну потекли инвестиции, были перенесены производства, потому что китайцы обычно трудились», — цитирует его Коммерсант.

Китай для себя установил черту бедности, которая равняется приблизительно 2,25 доллара в день. Пекин критикуют за то, что такие цифры обычно применяется для стран, которые переходят от бедности к среднему уровню развития, например, в Эфиопии или Индии, а Китай по многим параметрам считается страной уже среднего уровня дохода.

Отметим, что в конце 2020 года аналитики британского Центра экономических и бизнес-исследований заявили в своем докладе, что благодаря пандемии экономика Китая обгонит американскую в 2028 году — на пять лет раньше, чем прогнозировалось ранее.

Как отмечают британские аналитики, Китай гораздо лучше перенес пандемию и экономика страны восстанавливается быстрее, чем американская. 

Ранее Корреспондент.net подробно рассказывал, как за 40 лет Китай прошел путь из отсталых стран в сверхдержавы.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Случайные новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Свежие новости