Понедельник, 8 марта, 2021

Как Синево, Dila и другие лаборатории пытаются участвовать в ПЦР-госпрограмме Степанова. FMCG,

Должен знать

Как Синево, Dila и другие лаборатории пытаются участвовать в ПЦР-госпрограмме Степанова. FMCG,
Почему крупнейшие сети лабораторий до сих пор не могут наладить сотрудничество с государством для тестирования на коронавирус

Полтора месяца назад, 9 октября, министр здравоохранения Максим Степанов анонсировал привлечение к ПЦР-тестированию частных лабораторий, поскольку госучреждения не справляются с нагрузкой. 
Правительство будет заключать контракты с частными лабораториями, уточнил Степанов. Еще 7 октября он рассказывал, что Минздрав провел переговоры с частниками, и государство будет оплачивать им проведение тестирования. 

«Работать это будет следующим образом: все заборы мазков будут делать работники государственных лабораторий, а затем передавать частным для того, чтобы они уже обеспечили сам процесс обработки тестов на своем оборудовании», – пояснял Степанов механику сотрудничества. 
По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, что в целом для увеличения тестирования на коронавирус в Украине выделили дополнительные 260 млн грн: 100 млн частным  лабораториям для проведения самих тестов и еще 160 млн на закупку дополнительного оборудования для них.
Минздрав обещал увеличить количество ПЦР-тестов с 30 000-35 000 в сутки до 50 000, уточнял Шмыгаль. 
Сейчас количество ежесуточных тестов уже достигло 35 000 – 40 000. Максимальный показатель зафиксирован 13 ноября – более 48 000 исследований. Но почти все – силами гослабораторий.
LIGA.net попыталась разобраться, куда пошли обещанные Степановым 100 млн на ПЦР. Спойлер – система пока не работает.
Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное
С миру по нитке
Чтобы разобраться, кто и как распределяет выделенные на тестирование деньги, мы написали запросы в Минздрав, Центр Общественного Здоровья и опросили более десятка частных лабораторий, которые выполняют ПЦР-исследования. 

В Минздраве за полторы недели ожидания на запрос не отреагировали.
В ЦОЗ сослались на распоряжение руководителя работ по ликвидации последствий COVID-19 от 20 октября 2020 года №116, регламентирующее право распорядителей бюджетных средств (местные власти через областные лабораторные центры) заключать договоры с частными лабораториями. Но информации о распределении средств, ценообразовании на гостесты и заключенных договорах не предоставили. 
Из 13 лабораторий, к которым с запросами обратилась LIGA.net (Dila, Синэво, ДНК-Лаборатория, Медлаб, Днипролаб, Смартлаб,Медис, Эскулаб, IqLab, Диаген, ЛДЦ Диагностик, Унилаб, Фармбиотест), ответили немногие. 
В частности, в Синэво рассказали, что пока не получали централизованной информации от МОЗ по поводу анонсированной программы по тестированию населения за государственные средства. 
«Ситуация выглядит таким образом, что МОЗ передало деньги на тестирование за счет бюджета и возможность ими распоряжаться непосредственно в регионы», – рассказывает коммерческий директор Синэво Николай Скавронский.
По его словам, к руководству сети обратились местные лабораторные центры МОЗ (в прошлом –  региональные СЭС) четырех регионов – Днепра, Кропивницкого, Львова и Николаева по поводу возможного сотрудничества. «В ответ мы отправили необходимый пакет документов для подтверждения готовности выполнять ПЦР-тестирование по цене 700 грн. за один ПЦР-тест. Но пока что эти запросы имели больше информационный характер», – говорит Скавронский.

Читайте также

В лаборатории Dila самостоятельно обратились в регионы с предложением проводить тестирование за госсчет. «В планах лаборатории Dila есть намерение выполнять 1000 ПЦР-исследований в сутки по госпрограмме», – сообщили в пресс-службе сети. Но пока ответа нет.
Не получала никаких запросов от власти и компания Smartlab.
Почему местные власти не проводят тендер для выбора подрядчика в каждом регионе? Дело в том, что услуги по ПЦР-тестированию населения внесены в список исключений по проведению тендерных процедур. Поэтому для проведения тендера нет ни оснований, ни необходимости.
Что с ценами? 
Государство планировало покупать у частных лабораторий ПЦР-исследование по цене 700-800 грн. В то же время, по данным Антимонопольного комитета, стоимость ПЦР-теста в частных лабораториях достигает 3400 грн, хотя есть и лаборатории с ценами ниже предлагаемых Минздравом. 

Читайте также

На деле все выглядит иначе – частники сами предлагаю цену, по которой готовы выполнять тестирование. 
«Изначально мы ожидали, что государство установит единый тариф на ПЦР-тестирование и все лаборатории на равных условиях смогут предложить государству свои услуги, после чего будет выбран один или несколько подрядчиков исходя из потребностей региона», – говорит Скавронский. 
Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте
При такой схеме, уверен он, государство могло бы разумно распорядиться выделенным бюджетом на проведение тестирования, исключая возможности завышения цены. 
Сейчас ситуация выглядит так, будто каждая область сама за себя. «Государство не определило единой референтной цены, которую оно готово платить за один выполненный в частной лаборатории ПЦР тест», – говорит Скавронский. По его мнению, это открывает возможности для злоупотреблений со стороны местных чиновников и большие риски для частных лабораторий в будущем.
И Синэво, и Dila готовы предоставлять свои услуги государству по 700 грн за один ПЦР-тест. Но пока у этих крупнейших игроков лабораторного рынка сотрудничество с государством не ладится.

В то же время львовская лаборатория Unilab подписала соглашение с Львовским областным лабораторным центром МОЗ о проведении ПЦР-тестов всего по 420 грн за исследование. «Несмотря на то, что такая стоимость не перекрывает издержки производства одного ПЦР-исследования в лабораторных условиях, мы готовы к компенсации части стоимости, ведь это значительная помощь в период активной борьбы с пандемией», – заверила LIGA.net исполнительный директор Unilab Олег Панькив.
Присоединяйтесь к Instagram LIGA.net – здесь только то, о чем вы не можете не знать
Пока данных о количеству выполненных тестов за госсчет от лабораторий нет – ответившие лаборатории их еще не выполняли.
А уровень тестирования  в Украине гораздо ниже, чем в других странах, даже среди ближайших соседей.

Случайные новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Свежие новости