Как Андрей Веревский строил и развивает свой агрохолдинг Кернел. 7 фактов из Forbes. Продовольствие,

Должен знать

Агрохолдинг Кернел Андрея Веревского покупает 13 агрокомпаний Вит…
Как Кернел стал агрохолдингом №1 и что запланировал на ближайшие годы. Самое интересное из материала украинского Forbes
В декабрьском номере журнала Forbes вышла история создания самого крупного и одного из самых закрытых агрохолдингов Украины Кернел Андрея Верeвского. 
LIGA.net пересказывает ее в 7 самых интересных фактах. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное
Что такое Кернел
Кернел начался 25 лет назад с небольшого хозяйства. Сейчас 350 человек из киевского офиса управляют 514 000 га земли в 11 областях Украины. В активе компании 30 элеваторов, восемь маслоперерабатывающих заводов, два морских терминала, собственный вагонный парк и зернотрейдинг. 
Сегодня это первая компания Украины по величине земельного банка, лидер в производстве подсолнечного масла и торговле зерновыми. На ее долю приходится 14% всего украинского экспорта зерна. В 2020-м финансовом году компания увеличила выручку на 4%, до $4,1 млрд, а EBITDA на 28%, до $443 млн.
39,16% акций компании принадлежит Андрею Веревскому (еще 5% – Виталию Хомутыннику, остальные – в свободном обращении на Варшавской фондовой бирже – Ред.). Сегодня Веревский – председатель Совета директоров компании. На нем – формирование стратегии и общение с инвесторами. 
Ценный кадр
В 2013 году EBITDA Кернела сократилась на 10%, до $287,5 млн, при выручке $2,8 млрд. Причина – в низкой эффективности растениеводства. Для спасения ситуации основатель Кернела переманил из компании ИМК Евгения Осипова, который возглавляет компанию уже семь лет. 
По словам бывшего руководителя службы животноводства Кернела Михаила Травецкого, ситуация в те времена была близка к хаосу: постоянные ротации, много хозяйств, юрлиц. Веревский хотел привести активы в порядок, Осипов вызов принял. Кернел начал избавляться от неэффективных активов, менять технологии производства и улучшать качество семян, изменил систему закупок. 
Тогда же в 2013-м Кернел начал экспансию на рынке. Первой он поглотил одну из самых технологичных агрокомпаний Дружба Нова и удвоил свой земельный банк. 
Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

За первые два года работы Осипова оборот сельскохозяйственного направления Кернела вырос на 60%, до $302,5 млн. Но маржинальность трейдинга зерновых и переработка масла сильно упала. Компания снова нуждалась в изменениях.
Тотальная трансформация
В 2015-м Веревский предложил полностью изменить бизнес-модель и управленческую структуру, трансформировав Кернел из торговой в инфраструктурно-сервисную компанию.

Читайте также

Ключевая идея – зарабатывать не только на торговле, а на всех звеньях логистической цепочки. «Если нет торговой маржи, зарабатываем на том, что сэкономит инфраструктурная цепочка», – поясняет Осипов. Для увеличения прибыли он выбрал тактику укрепления взаимодействия с другими игроками – решил создать экосистему, в которой фермерские хозяйства смогут зарабатывать вместе с Кернелом больше, чем отдельно. 
Приоритет для Кернела – небольшие и средние фермерские хозяйства. Чем выше урожаи и доходы у фермера, тем больше заработает компания, которая готова поставить зерно на мировой рынок. 
Открытые технологии
С 2016 года Кернел инвестировал $2,5 млн в проект метеомониторинга и точного земледелия. А затем выложил свои наработки в открытый доступ на платформе Open Agribusiness. Любое аграрное хозяйство может посмотреть, как работает холдинг, и примерить эту практики на себя. А позаимствовать есть что. 
Полях Кернела мониторят спутники и дроны. Вся информация о полях, бизнес-процессах, урожайности собирается в одном месте, анализируется и превращается в алгоритмы для управления землей. На основе искусственного интеллекта и больших данных программа прогнозирует, какой урожай соберет компания по итогам года. Это помогло в 2018 году нарастить EBITDA на $25 млн.

Бизнес, как шахматы
До 2017 года Кернел состоял из автономных бизнесов: агро (растениеводство), логистика, трейдинг, переработка и т. д. У каждого из семи направлений был свой директор и внутренняя конкуренция. Осипов занялся объединением дивизионов и выстраиванием целостной цепочки – от поля до портовых терминалов. 
В первую очередь Кернел избавился от логистически неэффективных земель и элеваторов – под нож попало около 12% земельного банка. Затем продал половину из 50 элеваторов, построил четыре новых, а старые модернизировал. Результат – компания в 1,5 раза выросла в агропроизводстве и на 30% в обороте на элеваторах.

Читайте также

Для Осипова работа с активами – подобие шахматной партии: он оставляет в работе те фигуры, которые будут влиять на игру в ближайшие 10 лет. Например, железнодорожный оператор Рейл Транзит Карго Украина, купленный Кернелом за $64 млн, обеспечил компании парк почти в 3000 вагонов и закрыл 70% потребностей компании в перевозках. Теперь Кернел может планировать перевозку на год вперед. 
Большие перспективы
В 2021 году Кернел намерен реализовать еще два проекта. Во-первых, запустить Трансгрейнтерминал мощностью перевалки 4 млн т в порту Черноморска. В строительство компания инвестирует $137 млн. Это увеличит суммарную мощность перевалки Кернела до 10 млн т. 
Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте
Второй проект – строительство за $180 млн маслоэкстракционного завода в Хмельницкой области мощностью 1 млн т семян подсолнечника в год. Сейчас элеватор при заводе готов накапливать сырье для переработки в будущем.
В следующие 3 года Кернел планирует нарастить экспорт на 50% – до 12 млн т, а переработку на 40% – до 5 млн т. 
Большие кредиты – не проблема?
Кернел сильно закредитован. По оценкам инвесткомпании Capital Times,  обязательства компании составляют $1,58 млрд. Причина высокой кредитной нагрузки – стремительное развитие бизнеса.
В Кернеле уверяют, что соотношение долга EBIDTA не превышает 2,2. Стратег международной финансовой компании Finteum Андрей Нестерук не считает долговую нагрузку критичной. «У компании хорошая история отношений с инвесторами, прозрачность, регулярная выплата дивидендов, устойчивый рост финансовых показателей и доли рынка», – говорит он.

Читайте также

Осипов планирует снижать кредитную нагрузку на компанию. «В последние годы мы инвестировали более $800 млн в поддержку старых и строительство новые активов, – говорит он. – Нам надо получить более низкие коэффициенты долга для того, чтобы быть готовыми к следующему рывку».
Приоритет для компании Веревского – сотрудничество с небольшими и средними фермерскими хозяйствами. В 2020-м финансовом году Кернел прокредитовал поставщиков на $110 млн.

Случайные новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Свежие новости