Кабмин предлагает повысить налог для инвесторов в жилую недвижимо…

Должен знать

Кабмин предлагает повысить налог для инвесторов в жилую недвижимо…
Изменения могут коснуться тех, кто планирует купить жилье в новостройках и продать минимум три квартиры в год

Застройщики и правительство спорят о повышении налога от продажи жилья. Минфин в начале месяца подал в Верховную Раду законопроект №5600. Он в частности, предполагает повышение налога на доход физических лиц при продаже жилья с существующих 5% до 18% для системных инвесторов (если они продают 3 и более квартир в год). Документ вызвал бурную реакцию застройщиков. Они заявили, что его принятие парализует строительный рынок. 
Несмотря на ажиотаж, аналитики рынка недвижимости допускают: увеличение ставки налога ни к чему не приведет, так как системные инвесторы найдут лазейку обойти закон в случае его принятия. 

LIGA.net разбиралась, что из себя представляют оба законопроекта и сколько инвесторам придется заплатить государству при продаже жилья.

Нужно ли повышение? За и против 

В Верховной раде зарегистрированы два законопроекта, которыми предлагается изменить налогообложение купли-продажи квартир. Один документ разработал Минфин, его подал в парламент премьер Денис Шмыгаль. 
Главная цель правительства – увеличить поступления в казну за счет устранения пробелов в законодательстве. Так, Минфин предлагает повысить налог на доход физлиц при продаже жилья с 5% до 18%. Но новая ставка будет применяться только при продаже физлицом третьей и каждой последующей квартиры в течение одного года.Нововведение не коснется рядовых украинцев, приобретающих квартиру в новострое, объясняет директор консалтинговой компании City Development Solutions Роман Герасимчук. А затронет, в первую очередь, профессиональных участников рынка — инвесторов, которые покупают квартиры на ранней стадии строительства и продают на высокой или после введения дома в эксплуатацию, говорит Герасимчук. 
Сколько таких покупателей? В компании Интергал-Буд LIGA.net сообщили, что в их объектах комфорт-класса около 30-40% квартир покупают системные инвесторы.
Застройщики опасаются: доля инвестиционных сделок может сократиться, что сильно ударит по строительным компаниям. Гендиректор Stolitsa Group Эдуард Соколовский объясняет: жилье строится три года, в основном за счет средств инвесторов, которые инвестируют в квартиры на начальном этапе. «Если ввести 18% налог на вторую и последующие продажи жилья в ЖК, строительство остановится, потому что капитал самих застройщиков ограничен», — говорит топ-менеджер.

Будут лазейки? 
Изменения к налогообложению продажи недвижимости – часть более масштабного законопроекта, который касается многих сфер – среди них повышение акцизного налога на электроэнергию, экологического налога и акцизного налога на алкоголь, повышение ренты за пользование недрами.
По данным главы строительной компании KAN Development Игоря Никонова, законопроект №5600 депутаты рассмотрят 17 июня.
Несмотря на возможный рост налоговой ставки, «серийные покупатели» найдут выход, считает Герасимчук из City Development Solutions.
«Инвесторы используют наработанные способы оптимизации налогов в рамках действующего законодательства», – полагает он.
К примеру, говорит Герасимчук, достаточно будет доказать, что при продаже не была получена прибыль, то есть, что квартира была продана не дороже, чем куплена, с учетом затрат на ремонт.
«Паника среди населения еще какое-то время будет. Но по факту, работы прибавилось только у юристов и бухгалтерий строительных компаний, а затраты на них в себестоимости строительства незначительны», – считает аналитик.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Случайные новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Свежие новости