Понедельник, 19 апреля, 2021

Иран назвал условие для США по ядерной сделке

Должен знать

Иран назвал условие для США по ядерной сделке
Тегеран не намерен делать шаги навстречу Вашингтону до полной отмены всех американских санкций.

Иран не планирует прямые или опосредованные переговоры с Соединенными Штатами на встрече в Вене 6 апрела, на которой будет обсуждаться возвращение к соблюдению условий ядерной сделки, заявил иранский замминистра иностранных дел Аббас Аракчи, пишет IRNA 4 апреля.

«Мы будем вести переговоры со странами группы 4+1 (РФ, КНР, Британия, Франция и ФРГ — ред)) и расскажем им о своих требованиях и условиях для возвращения США к ядерной сделке. Наше требование — выполнение США всех своих обязательств по СВПД и снятие санкций. После этого мы проверим их действия и вернемся [к выполнению своих обязательств]», — сказал Аракчи.

Тегеран не намерен делать шаги навстречу США до полной отмены всех американских санкций против Ирана, подчеркнул дипломат.

Ядерная сделка. США и Иран ставят ультиматумы

В пятницу Вашингтон подтвердил свое участие во встрече в Вене. В частности, планируется обговорить, какие шаги должен предпринять Иран для возвращения к ядерной сделке.

«Пока еще рано и мы не ожидаем немедленного прорыва, так как нас ожидают трудные переговоры. Но мы считаем, что это здоровый шаг вперед», — заявил представитель Госдепа Нэд Прайс.

Штаты пока не рассчитывают на прямые переговоры с Ираном, но «остаются открытыми к такой возможност», — отметил Прайс.

Европейские страны-участницы формата 4+1 также выразили готовность содействовать возвращению США в соглашение.

Ранее Иран и Китай подписали всеобъемлющее соглашение «о политическом, стратегическом и экономическом сотрудничестве». КНР обязалась в ближайшие 25 лет инвестировать в Иран в обмен на стабильные поставки нефти. По масштабу сумма сравнима с ВВП исламской республики.

Получив политическую и финансовую поддержку из Поднебесной, Тегеран сможет более уверенно чувствовать себя в контактах с Вашингтоном по отмене санкций, введенных при Дональде Трампе из-за работ Ирана по ядерной и ракетной программам.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Случайные новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Свежие новости