Понедельник, 19 апреля, 2021

Гражданской войне в Сирии 10 лет. Что произошло

Должен знать

Гражданской войне в Сирии 10 лет. Что произошло
Десять лет назад сирийцы вышли на улицы требовать демократии, но получили войну и разрушенную страну, а диктатора так и не свергли.

Гражданская война в Сирии началась 15 марта 2011 года. Десять лет назад на волне арабской весны сирийцы вышли на улицы требовать демократии, но получили войну и разрушенную страну под властью прежнего авторитарного правителя. 

Сотни тысяч погибших и миллионы беженцев, но политическое урегулирование конфликта все еще призрачно. Борьба продолжается не только внутри Сирии, но и на международных площадках. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Страны, которая была до 2011 года, больше нет

Началом гражданской войны в Сирии принято считать 15 марта 2011 года, когда в сирийской столице Дамаск прошла одна из первых крупных акций протеста против режима Башара Асада.

К этому времени в активе арабской весны были отставки президента Туниса Зин аль-Абидина Бен Али, который правил 24 года, и президента Египта Хосни Мубарака, находившегося у власти 30 лет.

На их фоне вероятность сравнительно молодого Башара Асада удержаться у власти многими оценивалась невысоко. Однако действительность оказалась иной.

Асад правит Сирией с 2000 года, причем делает это, по меньшей мере, так же авторитарно, как это на протяжении трех десятилетий делал его отец Хафез Асад.

Вышедшие 15 марта протестующие требовали политические реформы, эффективные меры по борьбе с коррупцией, отменить чрезвычайное положение, действовавшее с 1963 года, а также отставку сирийского лидера.

Сирийцы надеялись, что Асад готов пойти на перемены, однако он с самого начала отреагировал на протесты беспощадным насилием. На разгон демонстрантов были брошены силы безопасности, военные и вертолеты. 18 марта стало известно о первых пяти жертвах среди протестующих.

Официальное сирийское информагентство SANA объяснило вмешательство сотрудников сил безопасности защитой граждан и их имущества, а также тем, что они «рассеивали бунтовщиков».

24 марта официальные власти заявили, что в результате столкновений в городе Дераа погибли 43 человека. Правозащитники сообщали о 100 жертвах.

В итоге люди стали выходить на улицы каждую пятницу после вечерний молитвы. Все чаще демонстрации против Асада переростали в столкновения протестующих с силовиками, что приводило к жертвам.

Сирийский лидер пошел на некоторые уступки, в частности, отправил в отставку правительство и подтвердил курс властей на введение многопартийной системы и реформу судебной системы. Однако массовые протесты охватили всю страну.

31 июля 2011 года сирийские правительственные войска начали активное наступление и штурм города Хама, где проходили самые масштабные демонстрации. В этот день сообщалось 113 жертвах. С каждым месяцем горячих точек на карте Сирии становилось все больше.

Своими действиями Башар Асад спровоцировал гражданскую войну, в которую очень скоро оказалось втянуто множество стран и народов.

В итоге война в Сирии стала самым смертоносным конфликтом 21 века. К 2021 году число жертв достигло 600 тысяч, несколько миллионов сирийцев стали беженцами. За десять лет страну покинули 6,6 миллиона человек. Еще 6,7 миллиона остаются перемещенными внутри страны.

Миграция значительно изменила внутриполитическую ситуацию в странах, где они были вынуждены искать приют — в Турции, Ливане, Иордании и странах ЕС.

Сама Сирия стала территорией открытого соперничества мировых и региональных держав — свои войска на ее территории открыто держат Россия, Иран, Турция и США, десятки стран вовлечены в войну через различные военизированные и политические группы, которым они оказывают поддержку.

За десять лет конфликт прошел несколько фаз, с 2013 по 2017 год Сирия стала территорией создания первого в современной истории «халифата», а гражданская война с участием международных участников дополнилась войной с «Исламским государством», чье пребывание в Сирии принесло не только тысячи новых жертв, но и разрушение мировых памятников культуры.

Сирия в 2010 году / Reuters

Сейчас конфликт фактически заморожен, с марта прошлого года боевые действия почти не ведутся. Но пока нет политического урегулирования, нельзя считать войну завершенной.

Несмотря на то, что Асад вернул контроль над большей частью Сирии, назвать его победителем можно лишь с оговорками. Страна поделена на четыре зоны влияния.

Ее север фактически оккупирован Турцией, турецкая лира стала там основной валютой. На северо-востоке, пользуясь покровительством США, не собираются отдавать свою с боями завоеванную, хотя и непризнанную автономию курды.

Юг контролируют проиранские силы. Побережье — зона интересов России, именно там находятся две ее базы — авиационная Хмеймим и морская Тартус. Гражданский порт Тартус также оказался в аренде у России на 49 лет.

Асад почти не контролирует границу — только 15 процентов сухопутной границы подконтрольны сирийской армии, остальное — в руках внешних игроков. 

ООН сообщает, что 75 процентов населения Сирии или 13,4 миллиона зависят от гуманитарной помощи. Около 90 процентов сирийцев живут за чертой бедности. Цены на продовольственную корзину выросли за год более чем на 200 процентов. 

В настоящий момент один доллар США стоит почти четыре тысячи сирийских фунтов, тогда как в самом начале войны десять лет назад курс составлял 1:47. При этом зарплаты в государственном секторе, где трудятся около половины сирийцев, с 2011 года выросли лишь на 2,7 процента. Так, среднестатистический сирийский врач сейчас зарабатывает около 40 евро в месяц. 

Разрушена система здравоохранения. Почти все больницы разрушены авиационными и артиллерийскими ударами. Тысячи медиков покинули страну. Международный комитет спасения сообщает, что на десять тысяч сирийцев приходится только один врач.

ЮНИСЕФ подчеркивает, что более трех миллионов сирийских детей-беженцев не ходят в школу. Международные организации говорят о росте психологических травм как среди детей, так и взрослых. Это огромный удар по будущему страны.

И представители гуманитарных организаций, и дипломаты, и эксперты из разных стран в один голос утверждают, что единственный выход из ситуации — найти политическое решение конфликта в Сирии. Однако позитивных изменений на этом пути никто не видит.

Как говорит эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов, стороны находятся в тупиковой ситуации, например, вокруг Идлиба, где развернуты турецкие войска, и где любая эскалация чревата прямым столкновением России и Турции.

То же самое происходит на востоке Сирии, где кроме американских войск присутствуют и турецкие, и российские военные, соответственно любое столкновение в этом регионе грозит перерасти в открытый конфликт между этими ведущими мировыми и региональными столицами, что в настоящий момент не выгодно никому.

На прошлой неделе в Дохе родился новый формат переговоров по Сирии с участием России, Катара и Турции. Встречи на уровне как экспертов, так и министров иностранных дел этих стран станут регулярными.

Участники формата заявляют, что сирийский конфликт не имеет военного решения, поэтому намерены способствовать продвижению политического процесса при содействии ООН.

В заявлении глав МИД Турции, России и Катара также говорится о необходимости содействия безопасному и добровольному возвращению сирийских беженцев и «инициатив по укреплению доверия между сирийскими сторонами в вопросе освобождения задержанных лиц». 

При этом Москва единственная среди дохийской тройки, кто говорит о пагубности санкций Запада для экономики и гуманитарной ситуации в Сирии. Анкара и Доха в этом вопросе придерживаются мнения, что на власти в Дамаске нужно продолжать оказывать давление.

Случайные новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Свежие новости